顛覆傳統牙醫的限制,悅庭牙醫以全新數位創新技術,搭建牙醫產業生態圈

撰稿編輯:吳順圓


(圖/悅庭牙醫創辦人曹皓崴醫師)

「牙醫診所在台灣其實已經呈現飽和狀態,但即便如此,我們還是可以發現有相當多的牙科診所如雨後春筍般冒出,也造成了彼此之間削價競爭的惡性循環。悅庭牙醫在早期成立時,也飽受上述的競爭壓力,但力求在紅海中生存的我們,決定跳脫出傳統牙醫的束縛,導入數位創新技術,並在新技術的基礎上成立培訓教育機構,總體提升台灣牙醫師邁向新的技術突破。」跳脫出我對於牙醫的既有認知,悅庭牙醫診所的這對兄弟檔創辦人-曹皓崴醫師及曹士賢Thomas,多元結合牙醫產業的各個領域,創造出新型正向循環的牙醫生態圈。

2012年成立的悅庭牙醫診所,在面對牙醫市場的紅海競爭之下,為求差異化突破,開發出新式數位牙科治療流程「同步模式」,大幅減少診療的時間成本,提高牙醫師及病患的彼此信任感;並在2016年成立 艾瑞瓷牙科繼續教育中心,將新形態的數位創新技術導入到台灣的牙醫產業,促進台灣牙醫產業突破改革!


(圖/位於士林捷運站出口的悅庭牙醫)

導入數位創新牙醫技術,悅庭牙醫憑藉技術突破,在紅海市場中開創新的領域

「當時悅庭牙醫成立的時候,光是在附近的牙醫診所就有八間,而我們的診所位於二樓,沒有臨路的明顯招牌,在知名度、能見度雙重限制之下,最後只能從削價競爭下手,但面對不斷的向下砍價,對於牙醫診所的整體營運恐無法長久支撐,亦會不斷削弱我們牙醫師的專業價值。」

台灣的牙醫總人數超過15,000人,在普遍民眾的心中,對於牙醫診所的第一直覺便是過於飽和,何況在人口稠密的雙北市,恐早已供過於求,若持續維持既有的經營模式,新成立的牙醫診所根本沒有辦法打進市場,最終只能付諸削價競爭,惡性循環。

「面對身處多重劣勢的悅庭,我們決定朝技術突破邁進,從縮短冗長的診療時間下手,全體醫師及運營團隊遠赴德國取經,導入數位創新技術,結合新型輔助設備及臨床診療技術,讓原本需要兩週的療程僅需一天就可以完成,對於既有的牙醫產業迎來全面的革新。而在上述的突破之下,悅庭也成功創造了差異化,有效突破紅海市場天花板,重新定義市場。」

在2019年的第十六屆國家新創獎中,悅庭牙醫以自身開發出來的新式數位牙科治療流程「同步模式」,將數位工具和治療流程進行深度整合,進而提高假牙治療效率,使只需安裝假牙或假牙套的病患,都可以在一天內完成,榮獲了新創獎臨床新創獎的國家及肯定

同步模式的概念是,當醫生在處理牙齒時,電腦設備也同步在協助醫師處理牙齒,尤其在有多顆牙齒需要進行治療的情況下更能發揮效益,因為醫師只要依序分段進行數位取像與假牙製作,診間與後端研磨機就能同時作業,縮短整體治療時間。

「CNC 研磨機通常不到 10 分鐘就能製作出一顆假牙,相較於傳統的診療手法,效率更能大幅提升。」


(圖/導入全新的數位創新技術,由電腦傳輸牙齒參數,直接CNC現場製作出假牙,大幅縮短療程)

搭建牙醫教育培訓機構及牙材群募平台,悅庭牙醫旨在搭建產業生態系

「成功確立了數位創新技術的運用後,我們才意外發現,由於這樣的技術具備一定的技術操作門檻,從台灣到大中華區甚至到東南亞各地,能有效掌握並付諸臨床試驗的只有少數單位,而我們悅庭牙醫便是其中之一;在各種教育訓練及演講邀約的情況下,我們決定成立CEREC Asia艾瑞瓷牙科繼續教育中心,向外分享我們的Know How,提升整體牙醫市場的發展。」

CEREC Asia艾瑞瓷牙科繼續教育中心是德國原廠Sirona認證之教育中心,宗旨便是為了讓亞洲區的牙醫產業能有效跟國際接軌,為牙醫師們帶來最先進且完整的技術教學,同時也有效促進醫師們彼此之間的交流。

「整合了醫師端並有效解決病患對於時間成本的後,要想要打造不斷正向循環的牙醫產業生態圈,還需要能夠輔助臨床的設備創新技術,也就是醫材領域的不斷進步,故我們在近期積極規劃專屬於牙醫產業的群眾募資平台『Tooth Faerie』,期能為醫材領域注入無限創新能量,持續推進技術革新。」

眾多的群募平台中,都有各自鎖定的主要發展項目,而對於一般生活不會使用的醫材來說,要能在一般的平台中受到很大關注實屬困難,故在『Tooth Faerie』這專業醫材平台中,便能專注在對品項的臨床運用上,有效且準確的讓資金供需雙方,看到項目的潛力!


(圖/曹皓崴醫師受邀至國外分享數位創新技術的臨床應用)

兄弟檔攜手創業,結合哥哥的牙醫專業及弟弟的資訊背景,譜出悅庭牙醫不同凡響的創業故事

具備牙醫領域高度專業的曹皓崴醫師,以及資訊背景出生的Thomas曹士賢,這對兄弟檔有效結合了雙方的專業技術,開創了悅庭牙醫有別於傳統牙醫診所的技術創新,讓僅成立8年的牙醫診所,能橫向發展出不同的業務面向,被市場重視。

「其實兄弟檔創業真的太多有趣的事情了,其中最逗趣的不外乎就是『誰是哥哥,誰是弟弟?』雖相差五歲,但獅子座的弟弟更擅長公司運營及對外業務層面,而處女座的哥哥則在專業醫療技術的研究上更有深刻的底蘊,所以很多時候大家都會誤認,但也不可否認哥哥確實駐顏有術!」兩兄弟笑著說。

兩兄弟在各自領域專業有效結合,加上創業路上從小培養的默契,成就了悅庭牙醫不一樣的故事。


(圖/CEREC Asia牙科教育中心照片 - 日本醫師來台學習課程)

本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

曹皓崴
悅庭牙醫診所 院長
簡介

悅庭牙醫診所與CEREC Asia亞洲區數位牙科教育中心的創辦人,致力於給予患者高品質的牙科治療,多年來不斷進修精進,擁有豐富臨床牙科經驗,經常至各國進行牙科演講與交流。專精數位牙科治療,植牙、全口重建、美容牙科等,耐心傾聽患者需求,並給予專業建議,為每一位患者打造不僅美觀,並具有功能性的治療計畫。


聯絡方式

T . 0800-888-153
E . [email protected]
w . https://sweetspace.tw/
FB. https://www.facebook.com/sweetspace.tw/

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。