智慧傢俱的先驅者,鳴周科技結合電子業與傢俱業,開創新的消費者體驗升級

撰稿編輯:吳順圓


(圖/鳴周科技六周年團體主要成員照)

「智慧傢俱市場在近幾年被廣泛接受,在傳統傢俱缺乏多元應用的情況下,更多人在選購布置時,會將智慧傢俱做為考量之一,讓生活更具便利性及多樣性。在2012年,我們發現以音響結合傢俱,有機會結合電子產業及傳統產業,為商務屬性有明顯差異的兩者創造連結,提供新的消費升級,為生活更增添樂趣,進而開始了鳴周科技以智慧傢俱為主要業務的創業故事。」 身為智慧傢俱愛好者的我,透過鳴周科技創辦人Alec劉元平的介紹下,第一次了解在新興科技與傳統傢俱的結合下,能創造多少的商務及市場的機會,進而提供消費者更智慧且高品質的生活,並從不同產業中的結合中,挖掘出新的商機。

鳴周科技成立於2012年6月,為客戶創造智能生活空間和提高生活品質而生的公司,以電子裝置和系統綜合生產能力而著稱,專門設計與傢俱相結合的電子產品,產品涵蓋IOT感測裝置、充電裝置、調光器,LED照明及揚聲器等。

結合平板喇叭與傳統傢俱,跨領域的協作創新,讓鳴周科技找到市場突破點

「鑒於過去的背景,當初創業的主題就是以電子相關產品為主,但可以知道的是,面對3C大廠林立的台灣,從品牌知名度到產品能見度來說,從C端下手去面對市場將會是有去無回的戰役,故在生存上的考量下,鳴周以富有彈性的電子產品供應商為角色,在傳統產業尋找發展方向。」

從B端出發的鳴周科技,像一般剛進入市場的公司一樣,透過不斷的參展及陌生開發去尋找客戶及在跨產業中發展的可能。

「後來在一次的拜訪中,發現我們開發出的平版喇叭意外的跟傳統傢俱業非常契合。由於空間的運用及出聲隱密性的特色,我們能夠在不破壞原有傢俱既有設計的基礎下,提供傢俱除了本身功能外的附加價值。而在商務合作上,結合電子產業的快步調,以及傳統產業的穩步發展,我們很快的在雙邊所創造的價值空間中找到正向現金流。」

能融入傢俱的平板喇叭成為了鳴周科技的第一項產品。之後,鳴周科技便展開了他們智慧傢俱的創業路。無論是充電裝置、燈光、開關、各式感測器等,鳴周都能根據實際的使用者需求導入傢俱之中,創造多元的應用,提高傢俱帶給人們在生活上的便利性及娛樂性。

「第一筆訂單是來自一個美國的傢俱品牌商,當時客戶有客製化的需求,從整體設計、研發、測試到量產僅給我們三個月的時間。身為以生存為前提的新創企業,很開心我們最終成功推出了讓對方滿意的產品,並展開了鳴周科技面向國際市場的開端。」


(圖/鳴周科技充電類產品)

從跨境市場看回台灣,以商用智慧鎖具迎接共享民宿與共享辦公浪潮

「由於我們第一筆訂單就是面向美國市場,國際合作與海外拓銷成為鳴周的基因,也成為了鳴周重點發展的方向。初期,我們專注於美國傢俱品牌與越南傢俱工廠兩大類型客戶。鳴周的電子產品先外銷到越南的傢俱工廠,工廠將電子產品嵌入傢俱後,再將傢俱賣給美國終端消費者。這樣的模式很快地有效成長,產品也逐步開始向不同市場國家輸出,其中包括日本、澳洲、芬蘭、西班牙、德國等。」

以向外輸出為主要發展方向的鳴周,很快的掌握相關外貿所需流程及歐美市場的需求取向,進而跳脫出傢俱僅限於「家」的限制,只要是有空間概念的標定,便都可以成為與電子產品智慧結合的選擇。舉例來說,鳴周在德國面對的是露營車市場,將感測設備與電子產品搭載於露營車之中,讓露營車能夠更富多元性,為旅程增添更多樂趣。

「經營國外市場近八年的時間,鳴周在世界多地都建立起相當程度的商業合作,包括當地的代理商等。但反觀回來,我們其實一直沒有特別關注台灣市場,一方面除了台灣傢俱業對於電子產品的需求尚未蓬勃發展外,到底什麼產品才能在台灣有效推廣?成為了我們最大的考題。經過了市場調查和分析,除了嘗試和台灣傢俱商共同開發產品外,最後我們決定推出商用空間使用的智慧鎖具和智慧鑰匙盒,嘗試順著共享辦公、Airbnb等民宿崛起的風潮。」

在自助旅行盛行的今日,飯店並非唯一的選擇,更多旅者為求體驗當地的生活,反而選擇Airbnb等類型的民宿,而在沒有管理員運作的情況下,智慧鎖具成為房東與房客無須見面就可以轉交鑰匙的便捷工具,只要房東提前設定一組數字密碼,待房客抵達後,便能透過密碼進門入住。


(圖/與台灣傢俱新創椎座工學Blackbone合作的無線充電&USB複合式螢幕架)


法國攻博返台創業,連續創業者Alec持續以創業做為人生題材

「2012年從法國返台後,懷著一顆創業的心,卻仍不知所往的情況下,開始了創業故事,感謝一路上眾多貴人的相助,讓鳴周能夠在短期內創造正向的現金流,有效推動公司營運。」

當時從法國回來的Alec其實是攻取博士學位後返台,本來考慮前往大學教書的他最後決定追隨自己一直對於創業夢想的熱忱,結合他所學的專業技術,看準市場的缺口,一展鴻圖。

Alec本身也是位連續創業者,除鳴周科技外,在2013年曾共同創立另一間以超聲波技術為主軸的科技公司,最後順利賣出,在創業出場上有過十足的經驗。除創業者的角色外,Alec亦有實際參與天使投資,並不時在創業比賽中擔任嘉賓,與創業者們共同為夢想努力。


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

劉元平
鳴周科技 創辦人
簡介

鳴周科技創立於2012年6月,以打造智慧生活空間為目標,提升大眾之生活品質為願景,目前主要為家居生活空間內的電子產品。我們觀察到傢具佔了大部分的室內空間,認為智慧生活的最佳載具之一就是傢具,因此目前開發一系列和傢具結合應用的電子產品,例如:控制器、LED照明及電源供應產品,除功能外也達成傢具美化,目標讓傢具智慧化並兼具美學。


聯絡方式

T . 02-8221-5115
E . [email protected]
W . https://www.miezo.com.tw/
FB. https://www.facebook.com/miezotech/

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。