從系統軟體開發,到IT人才獵頭派遣,多博科技掌握IT轉行必要關鍵


「萬物互聯的時代已經來臨,IT產業的跨界擴張已經從科技業延伸至傳統產業,IT技術從原有的企業內勤保護技術,更多轉向成企業對外的創新及研發技術,透過IOT、AI人工智能、大數據等應用,賦予產品互動體驗性的全面提升。而多博科技在其中扮演的角色,便是致力成為IT產業的供應商,不管專案研發的需求、IT人才的派遣、高階IT工程師獵才,多博都能提供IT領域全方位的效率提升。」打破我對IT領域不熟悉所帶來的採訪恐懼,多博科技創辦人-黃佳文Owen的介紹,讓我感受到,他正提供給所有不懂IT領域的產業,一個關鍵的蛻變之道!

多博科技於2014年成立,是一間針對企業端的IT系統公司,除了提供本身研發的系統產品,以及為客戶訂製專屬的系統服務之外,更跨足IT人才的派遣服務,為客戶在新專案、新計畫提供身經百戰的即戰力,直接上前線作戰。而近期多博也在積極打造屬於IT界的獵頭計畫,為人才及有跨足多領域IT升級需求的企業有效媒合。


以系統產品研發為出發點,將IT客製化人才直接派遣到貴公司服務

「多博科技五年了,而這五年的時間,多博一直在市場上描繪不同商業模式的圖形,力求多點突破。最初的我們以協助客戶提供系統開發為出發點,打造做合適企業產業體系的系統,包括自己本身針對市場需求的觀察,進而開發自有軟體對外授權。」

「TRAVERP」是一款多博針對旅遊業所設計的旅行業ERP系統,整合了整合旅遊資源供應鏈、進銷存、CRM、金帳流、B2B電商、B2C電商等系統模組,涵蓋產品、銷售、操作、財務、管理、績效等功能模組,為旅行行業企業提供最佳的系統銷售工具。

「FARLARE」則為一款多博針對美股所設計的數據分析評量系統,針對美國上市公司基於三大財務資產負債表、損益平衡表、現金流量表等報表進行數據分析,根據股息成長、企業成長、淨值估算等多元公司估值模型進行估算合理價,即時顯示個股價值與價格的投資安全邊際。

「PAPAZAO」是一款多博針對旅遊自由行所設計的電商系統,面向旅行同業的目的地體驗探索及預訂平台,商品包含當地景點門票、交通票券、一日遊、飯店。旅客可在旅途中預訂行程、極速確認,並以QR Code電子憑證即時享受便利服務。


「一開始的系統開發,確實奠基了多博的基礎。然而在資訊、互聯網快速爆炸的時代,我們發現相當多的企業,甚至包括傳統企業,面對時代的轉變,必須要借助結合IT技術轉型,但基於對IT的不熟悉、即戰力人才高額搜尋成本,成為了轉型痛點!而我們便抓住了這樣的痛點,推出了IT即戰力派遣服務。」

隔行如隔山,傳統企業面對結合IT技術的陌生及不了解,造成相當多在轉型上的資訊不對稱,而這也同步反應在覓才的困境上,更多是找不到適才適所的即戰力。

多博發現了企業界的痛點後,便積極推動了IT人才的多元派遣服務,包括駐廠派遣各種主流程式語言工程師,針對合作適任的雙方,推動派遣轉正,透過合作的過程,達到雙方合作緩衝,提高人員適任率的效果。


「IT JOBOSS」結合線上招聘平台以及線下獵頭服務,打開IT人才市場

「基於對派遣轉正大量需求之上,我們就開始思考未來產業勢必面對IT即戰力稀缺的問題,所以我們決定於今年打造垂直型的IT人才招聘平台,並結合線下封閉式的獵頭服務,為企業及人才端找到對的彼此。」

「IT JOBOSS」是多博專為IT人才招聘所建立的垂直平台,鎖定在IT領域的供需兩端,除了企業上架相關職缺相關需求,人才尋找合適的公司職位之外,更為企業端提供線下的獵頭服務,替企業客戶分析未來公司發展方向需要的專才方向,在線下尋找各面向高度吻合的對象,大力降低企業尋找IT專才的搜尋成本。

在人才端的部分,多博針對市場需求提供了最貼近業界的IT人才培訓,除了專業師資培訓、人才能力檢定之外,更安排面試輔導上工,為IT領域不斷的注入活力。

「我認為未來只會分成兩個產業,一個是IT產業,一個是非IT產業,面對業界對IT人才的需求只會不斷擴大的情況下,要有更多人為需求找到因應的方法。『IT JOBOSS』剛起步,他可以很小也可以很大,我在這條路上也會積極尋找屬於他的運作模式。」


骨子裡的創業夢,讓他放下北京工程師,回台一筆一畫勾勒他的IT藍圖

「從大三的時候開始,我就決定自己未來肯定要創業。從北京回來台灣後,身為一個IT人,我便從IT軟體公司開始,但起步在為客戶開發系統的階段,便讓我遇到創業最大的瓶頸,收不到錢!」

系統軟體的設計都會透過不同階段開發來跟客戶收錢,然而創業初期為了積極尋找客戶,建立成品口碑的前提之下,前期幾階段所收的建置金額都會相對較低,等成品出來後,經雙方確認,才會收取金額較大的尾款,但客戶卻常常在最後階段變卦,導致收不到尾款,創業初期便迎來最大難關。

「但或許危機就是轉機,深究市場痛點之後,原本坐在辦公室的IT夥伴,反而以即戰力的方式成為客戶企業的最大外援,也展開了多博快速發展的重要篇章。」

「到目前為止,我仍在描繪多博科技的輪廓,對我來說他還不是一幅完整的作品,或許之後還會在IT這個領域持續畫上不同色彩,而不管多博最後是什麼樣子,這幅作品終將表達出:『我們致力於成為IT產業的供應商。』」

本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

黃佳文
多博科技 創辦人
簡介

萬物互聯的時代已經來臨,IT產業的跨界擴張已經從科技業延伸至傳統產業,IT技術從原有的企業內勤保護技術,更多轉向成企業對外的創新及研發技術,透過IOT、AI人工智能、大數據等應用,賦予產品互動體驗性的全面提升。而多博科技在其中扮演的角色,便是致力成為IT產業的供應商,不管專案研發的需求、IT人才的派遣、高階IT工程師獵才,多博都能提供IT領域全方位的效率提升。


聯絡方式

T . +866-2-8773-0360
E . [email protected]
W . http://www.doubleits.com/

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。