翻轉農業文化價值,幸福果食從『稻田裡的餐桌計畫』,為鄉村注入新的活水


「有別於都市的車水馬龍,鄉村農業文化所展現出的恬靜舒適,其價值更是能讓人醉心於山水田園之中,卸下平日工作所武裝的盔甲,徜徉於自我心靈的解放,認識最真實的自己。而幸福果食便是以文化創意為基礎的社會企業,我們致力於農業文化的推廣,從餐食搭備活動及當地農產品,讓風塵僕僕的旅人,能重拾所謂簡單的幸福,體現發自內心的微笑,真誠而自然。」都市長大的我,對鄉村農業文化總停留在教科書上的介紹,而今天透過幸福果食創辦人-簡家旗一字一句的描述,讓我彷彿置身於田園農地之上,抹去了城市的喧囂,赤腳感受土地的溫度,輕風徐徐,聆聽內心最真實的聲音。

幸福果食從2012年開始,發起了「稻田裡的餐桌計劃」,在台灣農村進行超過500場農村行動劇與食農餐會,培育近千位農民與志工,輔導與合作近百農村社區,致力於偏鄉農村的知識保存與文化創新,協助留鄉青年人於農村就業創業,翻轉農業文化價值。


稻田裡的餐桌計畫,串起都市與鄉村的橋樑,帶你體驗從未想像過的農閒時光

「我們以『稻田裡的餐桌計畫』開始,不斷的去尋找能夠鄉村農業創造價值的機會。從飲食到旅遊、互動學習、鄉村藝術,到活化當地社區組織,去找出傳統產業的更多可能,並給予當地年輕人展現創新創意的空間。」

「稻田裡的餐桌計畫」是幸福果食翻轉農業文化價值的第一步,有別一般人對於用餐的想像,幸福果食不會固定在某個地方擺上餐桌,而會在很多你我從沒想過的地方,以當地生產的食材,帶給你一場米其林等級的私廚饗宴,包括稻田裡、魚塭旁、海灘上、茶園中、果樹下等地,藉由多樣的創意餐會,顛覆台灣傳統的農村價值。

而這樣的計畫快速在台灣颳起一陣旋風,不僅是少數直接對C端經營的觀光農業產業,更有效反映了農村所能體現的價值,深入淨化人心。也因為如此,相當多大型公司機構,將公司團建活動結合稻田裡的餐桌計畫,讓員工能夠感受不同以往的活動經驗。

「稻田裡的餐桌計畫是促成我們繼續往前走的第一步,若要持續深化經營當地的農業文化,更需要深掘當地特色,並吸引青年返鄉,為當地創新創意能量注入活水。」

走入更深層的價值提升,幸福果食開始關注如何為整體農業社區產業創造更多價值,從活化當地社區開始,加強都市與農村參與彼此的連結,導入都會新型態的人力資源模式;並創新地方產業,為當地既有的特色引入創新的獲利模式;另外還包括當地大型行銷企劃,新型節慶的創立(大地藝術季、老屋投影藝術季等),賦予全新的價值提升。

然而如何鼓勵青年回流,將會是農業文化價值長久性的關鍵因素,對此幸福果食積極協助留鄉青年人於農村產業的專業課程訓練,以及培訓新創團隊以農業為背景創業,希望農業文化價值之火,能生生不息。


走進國際,為全世界的美麗鄉村找到各自綻放的光芒

「當你把一件事情做到極致之後,所伴隨而來的關注以及詢問,讓我們發現,不僅僅台灣有這樣的需求,在大陸也有相當多具有當地特色的鄉村農田,有要致力發展當地特色的方向,也促成了幸福果食開始面向大陸的鄉村,提供顧問服務。」

中國大陸近年來持續推廣「美麗鄉村」的政策活動,希望可以透過經營個別特色鄉村小鎮,讓原本乏人問津的農村可以搖身一變,成為都市居民假日放鬆旅遊的選擇,而幸福果食在台灣所創造出的成果及效益,成為了大陸取經的重要標的。

「從台灣出發後,包括在北京、成都、香港等,我們初步都從策展及顧問的方式去傳遞幸福果食的想法跟理念,未來除了原有的業務之外,在大陸我們也將重點著力自媒體的發展,使農業文化不再只是小範圍的價值提升,更多能透過流量的傳遞,讓更多人看到鄉村田園之美。」


完美結合金融背景及農業文創,首次群眾募資創造熱力回響

「鄉村農業價值其實一直被低估,二三級產業高度發展的今天,農業文化漸漸從大家的腦海中淡去,但並不代表農業文化應該被淘汰,只是缺乏了新的包裝,讓農村不再只是單純提供農產品,而能夠在這節奏緊湊的現代生活中,扮演一個讓人重新呼吸的角色。」

簡家旗在創業之前一直在金融業服務,轉投入幸福果食的時候,便積極尋找農業與金融兩者之間能夠串連的可能性,配合音樂人出生的共同創辦人廖誌汶對於文創的敏感度,讓首次推出的「稻田的餐桌計畫」便能夠在募資平台上獲得相當熱烈的回響。

「能遇到我們的共同創辦人廖誌汶,著實是人生的轉捩點,把我從門外漢,搖身一變成為了以農業文化為創業項目的社會企業創辦人,這看似冷門的創業主題,其實正打中了現代快速發展的社會中,人們需要紓壓靜思的痛點,並帶給當地農業發展完全不同的價值提升,我想這是一件對的事情,而農業文化的價值底蘊更是值得我們深耕推廣。」


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

簡家旗
幸福果食 創辦人
簡介

幸福果食是一個以農村、土地為主要展演舞台的團隊,透過行銷、品牌、商業模式的建立,來創造農村與土地的新價值,幸福果食同時也是一個策展團隊,以自然環境為基底素材,讓每個參與的人都能扮演真實的自己,創造一份具生活美感的畫面,是一場生活行動劇,劇中的每個人都是主角,親近土地、親近自然,喚醒內心最純真的一面。


聯絡方式

E . [email protected]
w . https://www.facebook.com/love2fruit/

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。