跨境社交求職平台Meet. jobs,提升國際勞動市場的最大效益


(圖/創辦人蔡姿旭Lily&林昶聿Reinhardt)

「勞動市場的資訊不對稱,在現今網路人力銀行充沛的時代,依然存在相當大的問題,而當這個市場放大到國際時,尋才以及求職的成本將會更擴大。Meet. jobs的出現就是定位面向全球,致力為國際專業人才所打造的跨境社交求職平台,社群及親友推薦的搭配,讓每個人都能夠成為獵頭,挖掘出儘管低調,卻是不同專業領域中的佼佼者,創造勞動市場效率最大化。」對於Meet. Jobs創辦人林昶聿Reinhardt最深刻的印象就是他精湛的路演呈現,在氣氛緊張凝重的場合總是能恣意的揮灑著熱情與幽默,傳遞他對於Meet. jobs所創造的價值,烙印人心。

Meet.jobs於2015年成立,是一個面向全球,專為國際專業人才所打造的跨境社交求職平台,最大的使命便是讓每個人都能夠找到發揮自身最大價值的舞台,透過 Meet.jobs 上公開、透明的職缺資訊,及與社群的交流與分享,開拓視野、獲得更多挑戰與機會,並在2018年完成天使輪募資,成功募得 40 萬美元。


(圖/Meet. jobs合作夥伴)

以分享、信任以及多元性作為平台核心價值,開創媒合效率極高的求職平台

「Meet. jobs的用意就是讓一般你我都能夠成為職涯顧問,讓你去推薦在你身邊領域中的優質人才,透過最熟悉的親友社群網絡,快速打開隱藏中的人才庫,求職者也能透過社群的分享了解公司的狀況,讓人才跟企業都能一拍即合,成功推薦者還可以拿到推薦獎金1000美元喔!」

現今最基本的求職方式,不外乎就是那些常見的網路人力銀行,針對專業性較高或是較高階的職缺,就會需要獵頭公司的服務;但前者不管是對於求職者還是雇主來說,都容易出現嚴重資訊不對稱的問題,反而提升了雙方的成本,而後者除了服務費率較高外,尋才時間的成本也較高。

而Meet. jobs的整個商業模式便是透過雇主支付上架費於求職平台上架,而所有在平台社群上的用戶都可以成為推薦人,推薦自己身邊符合該職缺條件的人才,而經勞雇雙方媒合成功,確認錄用後,便會給到推薦人1000美元的推薦獎金,而錄取員工也會獲得平台所贈送的100美元開工獎金,藉此加強推薦人尋找推薦對象的用心程度。

「大家常會問說,你這不就跟LinkedIn很像嗎?你到底有什麼優勢?確實,我們的商業模式非常簡單,但這樣的商業模式關鍵點就在於媒合的成功率,而這就是我們的進入門檻!攤開數據面,相較人力銀行跟獵頭公司,又或是其他相近的競品,我們在費用、時間、媒合成功率都有顯著的高效,為客戶創造實質與無形兼具的價值。」

攤開Meet. jobs的媒合數據,就會有非常驚人的發現。雇主所需要付出的費用不僅低於一般獵頭所要求報酬比例的一半,面試率以及雇用率跟傳統獵頭公司相比更有過之而無不及,而整體所花費的求職時間為半個月到一個半月的時間,在整體效率上大贏市面上的競爭者,平均每兩天就有一個職缺媒合成功。


(圖/Meet. jobs團隊)

跨界17個國家地區的媒合服務,Meet. jobs將拓展更多可能,為台灣人才打開國際市場的大門!

「台灣人才的價值,長時間在台灣受到低估,但其實把相同能力放到國際市場,身價卻會是翻倍提升,關鍵就是如何把自己推銷到國際上。Meet. jobs從2015年到現在已經幅員到17個國家地區提供媒合服務,超過2萬多的精準使用者、1萬多個職缺、2千多個國際企業主,促成近300次的媒合成功,現階段著重在具有國際溝通能力的人才以及IT技術的專才上,未來將更多元的擴展Meet. jobs的更多可能。」

以國際人才及IT人才為重點開發,主要還是因為跨國職缺特別強調求職者本身須具有國際化,及融入當地的文化的能力,否則在溝通或是商業文化不同的情況下,跨國人才很難發揮其優勢,而放諸四海皆準的IT專業,具有不受地域的影響的特性,成為了能夠不受跨國文化影響的優勢。

檢視與Meet. Jobs配合過的企業,包括gogoro、蝦皮、活動通、旋轉拍賣,更有阿里巴巴、DBS等大型國際企業。


一個無意架設的網站,竟成為近五年的創業項目,打開了夫妻共同創業的故事

「Meet. jobs的誕生來自他是個測試網站,當初我也沒想到一個拿來做測試的網站,將會成為我多年創業的主題,主要還是因為跨境勞動供需市場在仍是一大缺口,而供需雙方著實需要更透明的資訊,以及更有效率的媒合方式,創造了Meet. jobs存在的價值!」

看似簡單的商業模式,卻具備了全球化時代不可或缺的存在價值,有效率了推升了國際間勞動市場的媒合效率,讓人才與企業皆達到適才適所之果。

「我跟我老婆共同創辦Meet. jobs時,她還是我女朋友,所以我們也是少數夫妻共同創業沒有吵架,反而感情更好的例子(笑)。其實主要還是因為我們兩人各司其職,我具備專業的IT背景,所以會負責整體系統面,而Lily則具備國際商務能力,能夠針對國際市場思考方向跟對策,在兩人專業互補的情況下,Meet. jobs便能有方向有技術的快速成長。」

有聽過Reinhardt分享的朋友都知道,Meet. jobs有兩位創辦人,另外一位便是他的妻子蔡姿旭Lily,兩位創辦人在各自專業互補之下,創造了Meet. jobs快速成長的關鍵。當天訪談結束後,Reinhardt也分享了夫妻創業的精隨:
「在做決策的時候,你得知道誰是老大!」


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

林昶聿 Reinhardt
Meet. jobs  共同創辦人兼行政長
簡介

Meet.jobs 是一個面向全球,專為國際專業人才所打造的跨境社交求職平台。使命是讓每個人都能夠找到發揮自身最大價值的舞台,透過 Meet.jobs 上公開、透明的職缺資訊,及與社群的交流與分享,開拓視野、獲得更多挑戰與機會。


聯絡方式

E . [email protected]
w . https://meet.jobs/zh-TW

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。