愛與傳承,李三財為台灣新移民譜下翻轉人生的典範


(圖/就諦學堂-李三財執行長)

「出社會後,我堅持著十多年來公益的信念,源自於我的成長背景及母親的影響,我在18歲時隻身從香港來台讀書,後來深根台灣,創業成家,並取得台灣身分,沒有人比我更了解新移民的狀況,雖然很辛苦,但一路上總是有貴人願意相助,也完整了我對生命的價值觀;事業剛有起色母親含笑去世時,我深刻感受到做事要即時,助人這樣的價值必須得傳遞下去,不管今天的我成功與否,我都將致力協助跟我有相同背景的新移民朋友,在台灣這充滿愛的土地上,找到家的歸屬!」愛與傳承是就諦學堂-李三財執行長在工作或生活中皆秉持的信念,從公益的角度出發,為台灣社會添上幸福的色彩,讓需要幫助的朋友們,都能愛上台灣這片的樂土,找到心的歸屬。

李三財於18歲高中畢業後便至台灣林口「僑大先修班」就學,2003年以粵語教學展開以語言教育作為創業的根基,於2005年創辦維多莉亞教育中心,成為台灣民間最早的韓語教育機構,希望協助僑生與新移民的緣故,後於2012年以母親的名義創辦「台北市香港華僑陳就娣女士紀念中心」,提供本地青年、僑生與新住民的公益關懷活動,並開辦就諦學堂推出公益性質的東南亞語言教學,推廣東南亞語言文化。


(圖/2019年八月李三財發起在汐止舉辦「珍愛台灣,公益電影欣賞」活動,簡榮宗理事長與理監事也踴躍參與)

以語言發跡,從創業教粵語,到打造全台灣最大的韓語教學機構

「大學時期以清寒獎學金度日,時刻思考將來,除了讀書參與社團,並積極打工,一天當二天用,因2000年開始廣東話家教的關係,2003年在北車把僑生的語言優勢作為創業主題,從粵語教學,展開了十多年來的補教創業故事。」

粵語雖在台灣為小眾的語言,但面對香港演藝圈為華人的最大市場,仍有相當多的藝人為求更多元的發展,願意到香港打拚。而在香港,同聲同氣如果會廣東話的外地人也會更受到歡迎,只會國語是絕對無法被香港人所接受,唯有掌握粵語,才能在香港演藝圈有更大的發展,也使李三財獨佔了粵語教學的小眾市場。

「不過單教粵語,沒有辦法在補教界存活,一方面沒有太大的市場,沒辦法規模化,另一方面則是存在了不少跟我相同背景的競爭對手。面對這樣的困境,我決定拓展更多外語教學,在英語、日語、韓語當中,鑒於當時的師資及客群,韓語成為了我發展的重點標的,也就誕生了維多莉亞韓語教育中心。」

2005年正式推出韓語小班教學,李三財便致力尋找最適合的教學方式,打造了維多莉亞以小班教學的特色,還有針對特殊場景的授課模式,除了可以掌握每位學生的學習進度外,更能夠讓補習班不僅是學習與傳承韓國文化的場所,還加深了學生之間的互動交流,讓學習這條路不再孤單。

「2009年為因應金融海嘯的衝擊,政府發放每人3600元消費券,而當時的我們便因應政策,推出了3600元學韓語的課程,頓時爆紅,每個梯次的班級幾乎爆滿,也進而奠基了維多莉亞在韓語教學中的規模與龍頭地位。」


(圖/每年都以傑出校友的身分回國立台灣師範大學僑生先修部頒獎學金,支持僑教發展)

因母親去世後所帶來的價值觀轉變,讓李三財決定成立「陳就娣女士紀念中心」,從公益出發,關心新移民,將愛傳承

「30歲的那年,在我事業快速發展的過程中,母親罹癌去世了。回想母親從廣東到香港戮力勞心的把我拉拔長大,為了兒女的成長,不惜燃燒自己的精神,卻在我有能力回饋母親時,母親說走就走。也給了我很大的價值觀轉變,行善要及時,人生不知有多少個秋,我決定挽起袖子積極投入公益,為更多跟我相同背景的新移民及僑生朋友打造舞台,翻轉人生。」

成立「台北市香港華僑陳就娣女士紀念中心」,最主要的目的便是以關懷新移民、僑生為出發點,透過在大專院校捐助上百萬成立獎助學金,幫助僑生子弟學習;另外亦深入新移民社區,舉辦公益活動,及免費公益電影欣賞,增進新移民朋友們融入台灣社會,找到心的歸屬。

「語言是翻轉我人生重要的資產,同時我也認為,對於東南亞新移民來說,各自的母語將會是翻轉他們人生的關鍵,而我要做的事情便是創造舞台。從就諦學堂出發,成立一個造福人群以公益為目的東南亞語言中心,讓新移民朋友們展現自信,也讓更多台灣人認識東南亞多元文化,連結東南亞。」

7、8年前,幾乎沒有人會對於學習東南亞語言有興趣,但李三財願意自掏腰包,與「四方報」共同創辦「五語+N學堂」,免費提供台灣民眾學習東南亞七國語言,就是要為新移民朋友們搭建舞台。然而或許也是從愛出發的緣故,近年來東南亞新興市場的快速發展,讓東南亞語言的教學成為了大家關注的標的,也漸漸的走入台灣人的生活當中。

「現在我們除了與北商大合作架設「東協經營管理研究中心」深度研究東協市場以外,在2016年也與金甌女中合作成立亞洲語文中心,全台首創推動高中生學習多國東南亞語言,希望讓高中生提早接觸到具有六億人口的東協國家的語言文化,2017年在北商大成立東協經營管理研究中心,因為三財深信全球化的台灣政府應該讓更多人可以更完整看到東協的發展,可以預見未來將有更多的台灣年青人到泰國、越南、印尼發展或經商,我們應該為他們提供更多的資源資訊,成為他們的後盾,創造更多發展的可能,增加台灣年輕一代的競爭力。」


(圖/2018年捐款於緬甸抹谷偏鄉設立「陳就娣紀念圖書館」,協助東南亞兒童用教育改變命運)

不僅是語言,李三財未來將更深入規劃,協助新移民打造在台的幸福家園

「對於新移民來台定居會遇到的困難,我深有體會。包括整體的移民條件、程序及相關限制,甚至到移民後食衣住行的整個規劃,對於沒有在地人脈,對社會資源沒有全面認知,又語言不通的新移民來說,這將會是非常嚴峻的挑戰,而我想做的便是幫助他們,在這條路上不孤單。」

台灣在新南向政策推動後,確實加強了許多民眾學習東南亞語言及與東南亞國家的互動,除了商業的交流外,更多也加深了彼此的文化交流。但在政策底下仍有許多面向尚未顧及,包括新移民在台灣生活的問題,除了具體食衣住行外,更多會是無形的文化融合,要如何協助新移民順利在台的就業,以上便會是關鍵之鑰。對於新移民的相關法規也應該與時俱進。最起碼政府應該為每位定居台灣的新移民製作一本「新國民手冊」,讓大家更完善的接觸到政府及社會的資源與關心!

「公益創業家是我對於自己的角色定位,除了秉持著創業家的精神以外,更須兼顧社會企業的責任。我今天之所以有這些成就,乃是來自於這社會對我的幫助,而我也理應回饋社會,尤其是年輕一代創造所謂愛的循環。」


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

李三財
就諦學堂有限公司 執行長
簡介

來自香港的李三財先生,2005年成立維多莉亞韓語教育;2009年開始設立清寒獎學金,鼓勵後進;2012年成立「香港華僑陳就娣女士紀念中心」 提供僑生與新住民關懷活動;並於2012 年9月出資和「四方報」以培養東南亞語言師資、推廣多元文化為宗旨,合作創辦全台首創的「五語+N學堂」。提供越南、泰國、印尼、菲律賓、柬埔寨 、緬甸、馬來西亞 等七國的免費公益語言課程。


聯絡方式

T . 02-7725-0168
E . [email protected]
w . http://www.hk97.tw/?action=index

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。