如人飲酒的冷暖自知:清酒的適飲溫度

撰稿編輯:葉茂祥

農曆年後的周末,朋友們邀約一起去宜蘭春遊泡溫泉,行前要挑選聚餐用的葡萄酒,不經意在冰箱內看到幾瓶清酒,"泡完溫泉時來一杯清酒,增加一些和風感,營造在日本泡湯的感覺吧!",心裡這麼想著,開始認真地挑選晚上要喝的清酒。
冰箱裡的幾瓶清酒:

  1. あさ開酒造 南部流 特別純米酒
  2. 鯉川酒造 戀之川 純米吟釀
  3. 高橋酒造 美鄉雪華 純米大吟釀
  4. 白杉酒造 白木久 純米生酛原酒(熟酒)

頭腦思考幾圈可能的情境後,決定掀了「あさ開酒造 南部流 特別純米酒」的牌。"為什麼要帶這瓶出場,而不是吟釀系列的酒" 不例外的Roxy出聲問。

各種酒類,都有其最適合的品飲溫度...

葡萄酒的適飲溫度

約為 3~22℃,大致可以分成3大類:

  1. 3~6℃:甜酒 / 氣泡酒
  2. 7~13℃:白酒 / 粉紅酒
  3. 15~22℃:紅酒

而清酒的品飲溫度範圍比葡萄酒大的多,依據不同的清酒種類,最佳適飲溫度介於3~60℃。

(圖/葡萄酒與清酒的適飲溫度比較圖)

然而匠心獨具的日本對於不同的溫度範圍都給予特殊名稱,冷是降溫,燗(音同爛)是加熱的意思。例如 30℃左右叫「日向燗」,溫度約莫是面向太陽感受到的和煦日照感;35℃左右的「人肌燗」是加熱至觸摸皮感受到的溫度。

清酒的種類與適飲溫度

簡單整理歸類如下:

【雪冷】

5℃左右,適合有「生」字的清酒,如生酒、生貯藏、生詰酒。低溫可引出生酒的瓜果香甜香氣。

【花冷】

10℃左右,適合本釀造酒(酒標上會寫"本釀造"3字),低溫可增加酒精清爽感。

【涼冷】

15℃左右,適合吟釀系列酒,如大吟釀、吟釀、純米大吟釀、純米吟釀酒等。低溫可保有吟釀的花果香。有純米二字的吟釀酒可試著讓酒溫再接近「日向燗」一點,可展現「純米」的香氣。

【日向燗】~【熱燗】

30~50℃左右,適合純米酒類,如純米酒、純米生酛、純米山廢。溫度升高可以引出酒的原料香氣(米香)與旨味,並增加甜感。

在選酒時因為考慮到天氣寒冷,把酒瓶浸在溫泉水中,溫熱的酒正好可以給朋友們暖暖身子,讓晚上的場子更加溫暖。所以才會選擇適合溫熱溫度的「あさ開酒造 南部流 特別純米酒」,與大家一起飲酒同樂。

以往常聽到朋友說清酒一定要溫熱的喝,因為在日本電視/電影裡,清酒都是加熱著喝的。清酒的適飲溫度雖然很廣,但不是每一款酒都適合溫熱飲用:

  1. 瓜果香、花朵香氣豐富的酒款,如生酒系列吟釀酒系列,都適合低溫品飲(5~15℃左右)。如果加熱後,這些討喜的瓜果香氣會變的薄弱,甚至消失,所以不適合溫熱飲用
  2. 本釀造酒的特色以清爽為主,在冷涼的溫度下可增加清爽感。如果加熱後,清爽感減弱,反而酒精感增加,故避免溫熱飲用
  3. 重視原料香氣的純米酒系列酒款,適合溫熱飲用,因為加熱可增加香氣,讓清酒味道變柔和。但如果在低溫飲用,純米酒的特色香氣減弱,影響清酒美味。所以不推薦20℃以下的低溫飲用方式

希望這篇簡單清酒飲用溫度的內容,讓大家對於清酒的飲用能有更多元的選擇。就像是之前「讓我們隨手來一杯」一樣,清酒也會因為使用的杯子而有味道及口感上的不同,之後慢慢再寫一些有趣的清酒二三事與大家分享。對清酒/葡萄酒有興趣或任何問題的朋友,歡迎加入我們的FB公開社團 - 識酒參葡萄酒工作室!!
或是追蹤個人 IG:@mattyeh66、FB:Matt Yeh


**著作權所有,請勿轉載**

葉茂祥
矽創電子 技術經理
經歷

- 矽創電子 技術經理
- 中壢社區大學 葡萄酒講師
- 肆酒參葡萄酒工作室 專職講師
- CiRCLELiNKS 高階商務交流平台 葡萄酒講師
- Noi 私廚 顧問
- 矽創電子葡萄酒研習社 專職講師
- 自強基金會 葡萄酒 講師


證照

- 日本侍酒研究會-清酒唎酒師認證
SSI - Kikisake-shi / Sake Sommelier
- 葡萄酒學者協會-法國葡萄酒學者認證
WSG - French Wine Scholar
- 英國葡萄酒與烈酒教育基金會高級課程
WSET Intermediate:Level 3 Award in Wines & Spirits (WSET L3)
- 英國葡萄酒與烈酒教育基金會中級課程
WSET Intermediate:Level 2 Award in Wines & Spirits (WSET L2)

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。