與自然共生:羅耕甫

撰文 : 孔婕瑀
動影 : Yabepark JMS
圖影 : 橙田建築│室研所

對於整個在做建築的時候,我經常在思考的是:「它的行為......」


說起建築,羅耕甫要從與環境、氣候、植栽、與風水的關係談起......分別息息相關,獨具巧妙,各有細節!

對照 ‧ 建築行為

建築,在羅耕甫筆下,要現在與未來做一個對照,構成所謂的〝行為〞。

從建築所對於的環境、氣候、甚或風水,他表示:「比如說:它的方向性、它所面對的街廓的前面有甚麼樣的元素,對它是一個加分的,我們怎麼把它拿進來?怎麼讓我的視覺看得到它?那麼有甚麼樣的可能、或許是在傳統風水上,我們怎麼去隱惡揚善?!」


氣候 ,之於光影

由南到北皆有經手的建築案例,尤其又以南部居多。「可能一年365天,只有20天是屬於真正的冬天。有三分之二是非常炎熱,如此在做建築時候,會想辦法讓居住在裡面的人,生活溫度以及各種條件,如:風的流動是比較好的,去創造一個比較好的生活空間。」羅耕甫表示。.


享受 ‧ 活在當下

從生活、旅行、或散步甚或處事態度,羅耕甫談對於設計的概念:活在當下。

「在我所規劃的建築中以「活在當下」作為設計精神,透過光影串聯工法與材質,寓意每位身在其中的人們,必續要去珍惜「活在當下」這個概念。將會是未來在空間裡或在建築中,構成最執念的初衷。」羅耕甫說。



本文授權於:Yabepark

源起:
開心的問候、結束時的歡愉、拍照的隨性…
都讓我們情不自禁的比出Yabe的手勢!

生活或創意裡串起的每一份感動,都是一種美好的表現。
Yabepark-牙皮帕克 ,集結在地設計、生活、創意資訊最佳入口網站,對於設計初衷、生活本質、創意發想的滿腔熱情,將開心、無拘、無束的新知,透過YBP的整合,將意想不到的設計創意坦蕩蕩的呈現在大家的眼前。

Yabepark-牙皮帕克,聚合八方各界的設計新知與美學經驗,並將其特色與觀點,導入生活,串聯所有的可能性,開創品牌精神與隨性隨想的生活新主張!

Yabepark開創您的行銷優勢:
‧ 規劃建立嶄新專屬品牌概念
‧ 提升媒體形象行銷價值
‧ 跨界媒合設計、藝術、生活、美學

羅耕甫
橙田建築│室研所 主持設計
簡介

住宅設計除了滿足行為功能外,更重要的是生活的主題性,可以為建築注入靈魂。

盡可能的減少手段與方式,用純粹的感知和創造力去除一切多餘的元素,以簡潔的形式,客觀理想的反應事物的本質。 建築可以擁有許多的感性與想像空間,標準化的區域切割不再是唯一的選項,模糊的邊界使得整體空間的使用上更加寬敞與流暢,不僅降低人際的疏離感,也包容了創新無界限的意涵,期許能在環境、建築、居室與人之間創造出密不可分的關係,使人沉浸在自然語氣中。


聯絡他

T . +886-7-269-5825
E . [email protected]
w . www.slstudio.idv.tw
A . 高雄市苓雅區苓中路1號

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。