尋找屬於你的黃金比例:仲夏的一抹微醺 – 白葡萄酒

撰稿編輯:葉茂祥
潤稿:陳莉文

繼上篇專欄“吃葡萄不吐葡萄皮”後,大家是否找到喜歡的紅葡萄酒了呢?各具情致的味蕾,如草莓、楊桃等偏酸風味,如蜜餞、烏梅類的香氣馥郁,或是香氣與酸度平衡的葡萄酒各有其迷人之處,如果上述所及都不甚喜歡,也許你對於“澀感”的靈敏度相當高,甚至不喜歡澀口的感覺。沒關係,來試試不會澀口的白葡萄酒吧~

與紅葡萄酒的不同之處是,白葡萄酒的製作過程中通常不會浸泡葡萄皮(註),而是直接使用果汁發酵成葡萄酒。所以白葡萄酒不具有澀感,可以喝到清爽的酸度以及明亮的花果香氣。沒有單寧的白葡萄酒其本質帶酸,若沒有酸度即非正常的白酒。曾經的電視廣告中,一款主打不酸不澀的葡萄酒便著實令人好奇!

提到酸度,便想到一個有趣的例子:幾年前有一款風靡台灣的手搖飲,以健康的產品形象為訴求,其招牌飲品使用大量新鮮檸檬與蔗糖,主打以黃金比例,做出清爽順口又讓人回味無窮的酸甜滋味,但仔細分析所謂的黃金比例,其含糖量實則相當驚人。為什麼黃金比例會受到大家歡迎呢?為了讓消費者接受高酸度的檸檬汁,於是加入大量的蔗糖,平衡口中的酸感,但又怕太甜會膩口,於是再加入大量的冰塊,用低溫的方式降低甜膩的感受度,欺騙了味覺,但實際甜度其實沒有改變。因此缺一不可的全糖、全冰反而成為順口好喝的黃金比例。


回談酸度,如同上述的例子,我們對酸的感受是相對的,假設有兩瓶酸度一樣的酒,一瓶比較甜口,而另一瓶比較不甜,甜口的酒嚐起來比較不酸,不甜的那瓶嚐起來自然就酸的多了。再者,相當重要也必須注意的是白葡萄酒的品飲溫度,白葡萄酒的適飲溫度比紅酒低,一般而言介於8-13度之間,而且愈酸或愈甜的葡萄酒(無論紅/白酒),溫度也必須愈低,所以炎夏來一杯冰涼的白酒最讚了!

我的冰箱經常冰存數瓶白酒,以便想到的時候,隨時可以喝上一杯,從冰箱取出置於室溫下十分鐘左右,差不多就達到白酒的適飲溫度了。曾經有朋友在聽完適飲溫度後詢問:「白葡萄酒買回家是不是也要放在冰箱?」,個人建議,如果冰箱有空間,將白葡萄酒存放在冷藏庫當然最好不過了,因為冷藏庫陰涼且不照光,很適合存放白葡萄酒,而且想喝時取出,只要稍候片刻即可飲用,不需再費時降溫到適飲溫度,一舉兩得。但如果不方便存放於冰箱,建議可存放在陰涼、通風、不照光的地方(至多1-2個月),喝之前放置冰箱2-3小時,讓其降溫至適合飲用的溫度,或是浸泡在冰桶裡降溫亦可。

注意:一般的白葡萄酒多半建議購買後儘早飲用,選購時只需考慮一個月內會開瓶飲用的酒即可,尤其家中沒有葡萄酒冰箱(酒櫃)的朋友,千萬不要讓白葡萄酒在室溫下存放一個夏天,易造成白葡萄酒變質。

香氣的表現上,因為白葡萄酒偏酸,所以感受到的香氣與口感會偏向酸質的水果,例如:檸檬、青蘋果、芭樂、桃子、百香果與鳯梨等。讓我們根據酸度與香氣表現,挑一瓶對味的白葡萄酒吧:

1.沒有喝過白酒或經驗不多:

可以優先嘗試風味較親民的白酒,如酸酸甜甜,帶著檸檬青蘋果香氣的德國麗絲玲Riesling。雖然Riesling是很酸的白葡萄酒,但德國白葡萄酒常帶點甜味,可以降低酸度的感受,品嚐起來順口好喝。

2.喜歡不甜的酒款:

紐西蘭的白蘇維濃Sauvignon Blanc 是很棒的選擇,味道清爽不甜膩,有著明亮的酸度,並帶著芭樂萊姆的香氣。紐西蘭的酒以乾淨、清新著稱,而Sauvignon Blanc在世界各地都有種植,(紅心)芭樂的味道更是紐西蘭 Sauvignon Blanc 獨有的香氣。

3.喜歡熱帶百香果香氣:

法國波爾多的白蘇維濃Sauvignon Blanc 是不錯的酒款,因為法國波爾多的氣候比紐西蘭炎熱,所以白蘇維濃呈現的是百香果這類熱帶水果的香氣。

4.喜歡更熱帶的鳯梨或桃子香氣:

可以選擇美國加州的夏多內Chardonnay。加州氣候比法國布根地炎熱,所以Chardonnay的風味表現常出現更甜熟的熱帶水果風情,如鳯梨的香氣,再著因為常存放在木桶裡熟成的緣故,雖是不甜的白葡萄酒,但喝起來卻會有甜甜的奶油氣息。

5.與伴侶、姊妹淘一起享受甜蜜時光:

推薦有著桃子玫瑰花香以及蜂蜜甜感的義大利慕斯卡多 Moscato。此酒款除了香氣甜,入口也帶有甜感,而且酒精濃度只有5-7%,輕鬆易飲沒負擔,也很適作為開胃酒,或是搭配餐後甜點一起享用。

圖中白酒依序為
  1.德國麗絲玲白酒-Relax Riesling
  2.紐西蘭白蘇維濃白酒-Invivo Sauvignon Blanc
  3.法國波爾多白蘇維濃白酒-Chartron La Fleur Bordeaux Sauvignon Blanc
  4.美國加州夏多內白酒-Menage a Trois Gold Chardonnay
  5.義大利慕斯卡多白酒-Francesco Capetta Moscato d’Asti DOCG

炎熱的夏天又到了,除了啤酒之外,沁涼的白葡萄酒也是消暑的好伙伴,不妨購買幾款白葡萄酒存放冰箱飲用吧!如有任何葡萄酒相關問題或是想要分享心得的朋友,歡迎加入我們的FB公開社團-識酒參葡萄酒工作室!!

或是追蹤個人 IG : @mattyeh66

註:有些白葡萄在釀製時會長時間在低溫下浸泡葡萄皮,製作出略顯橘褐色的“橘酒”。


**著作權所有,請勿轉載**

葉茂祥
矽創電子 技術經理
經歷 - 矽創電子 技術經理 - 中壢社區大學 葡萄酒講師 - 肆酒參葡萄酒工作室 專職講師 - Circles 高階商務交流平台 葡萄酒講師 - Noi 私廚 顧問 - 矽創電子葡萄酒研習社 專職講師 - 自強基金會 葡萄酒 講師 證照 - 葡萄酒學者協會-法國葡萄酒學者認證 WSG - French Wine Scholar - 英國葡萄酒與烈酒教育基金會高級課程 WSET Intermediate:Level 3 Award in Wines & Spirits (WSET L3) - 英國葡萄酒與烈酒教育基金會中級課程 WSET Intermediate:Level 2 Award in Wines & Spirits (WSET L2)
我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/05

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/05

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。