在建築界中洞燭機先的開拓者:龍潭元勝股份有限公司 曲曰京

撰稿編輯:彭清欣

「品質、服務、榮譽」是對客戶的承諾;「隨時檢討改進、協調溝通,研發最新技術」則是自我期許,這便是龍潭元勝在建築界中佔有一席之地的成功心法

二十年前,當純水泥仍作為主流建築材料時,龍潭元勝股份有限公司 曲曰京總經理 早已看到了預鑄建材的前景與發展性,為了提升國內建材技術,積極從英國引進玻璃纖維強化水泥(GRC),致力於提供建築業最優良的產品。

雖然GRC初期在台灣市場推廣不易,曲總仍堅持投入心力於研發預鑄建材及預鑄工法,以期有朝一日相遇伯樂,進而在建築界大鳴大放。皇天終究不負苦心人,時至今日,龍潭元勝已成為國內唯一擁有萬能試驗機之GRC大廠。


交通部公路總局 / 2013年06月 / 台北市 / GRC /大型版片類

除了不斷開發GRC市場,引進更先進的建材及技術外,曲總也看到了台灣建築領域對文化石的需求。由於近年鄉村風及Loft的裝潢風格廣受歡迎,透過文化石的運用,為現代建築畫龍點睛,在追求流行的同時,仍不忘保有大自然的古樸柔美。

在傳統與革新中的交叉口,踏上那條人煙稀少的冒險之旅,勇於開疆闢土

龍潭元勝早在民國78年就開始營運,起初是由新加坡帶領台灣人,進行台北捷運興建工程,這是台灣第一次將GRC應用在國內公共工程上。當時新加坡不僅新建硬體設備,聘僱專業顧問教導台灣人相關技術,更培養台灣員工至新加坡觀摩廠區。

然而即便預鑄建材優秀於純水泥建築工法,但在新加坡採取封閉廠區及技術保密的經營管理方式下,並沒有在建築界的舞台上大放異彩,甚至在工程結束後,新加坡隨即撤資離台。在這樣的困境下,曲總鑒於人才培養不易,於是與朋友合夥將新加坡商Lightweight GRC Co. 改組成立龍潭元勝股份有限公司。


公司沿革

即使手中握有專業技術及優秀人才,台灣建築界對預鑄建材的不了解,對於後續接手的曲總來說,實為一大阻礙。秉持著「山不轉,路轉,路不轉,人轉」的思維,他決定讓所有營造廠、建設公司、建築師等所有建築相關人士參觀工廠,以利了解龍潭元勝所生產的建材。

膽大心細的做法,不僅讓大家更了解龍潭元勝的強化水泥建材,更意外使曲總獲得不少來自業界的回饋。原先打算延續新加坡作法,繼續以生產大型版片為主要目標,而在獲得業界人士的建議後,決定先以最好上手,且當時建案最需要的線版、飾版、羅馬柱開始拓展市場,此舉也為日後龍潭元勝的發展奠定穩固基礎。


台灣固網機房 / 2015年01月 / 台北市 / GRC / 大型版片類

唯有密切觀察市場脈動,並將想法付諸行動,才能在眾多競爭者中脫穎而出

在普遍盛行傳統建築工法的市場環境下,曲總獨具慧眼,看見了預鑄工法兼具工期短、施工容易且強固耐用等特點,比起純水泥的傳統建築工法,不僅節省建材儲放空間,更可在建案現場快速組裝。

除了預鑄工法本身的優勢外,曲總也發現台灣建築風格的變化,將大大影響未來的建築工法。1980年代台灣解嚴後,大眾與歐美文化的接觸日益增加,西方古建築形式在台灣颳起旋風。當時有許多建案喜歡設計線板、飾板、羅馬柱等巴洛克式的建築風格,然而這些多變的造型對於建案現場的師傅來說,卻很難在短時間內雕刻完成。


健康公營住宅 / 2017年10月 / 台北市 / GRC / 大型版片類

而龍潭元勝所生產的玻纖強化水泥,除了可事先在工廠中客製化生產,更具有質量輕、易組裝的優勢,因此當建案現場將基座、結構體建好後,只要龍潭元勝將GRC成品運進工地現場後,都能以高效率完工,滿足建商期待。

業界領先之建築材料與工法技術–環保、防火、無毒、安全、健康

玻纖強化水泥GRC


GRC的重要原料–玻璃纖維絲,全世界僅有兩家公司獨家製造,而元勝則向日本公司購入,並以國內領先技術製成GRC。


GRC重要原料–玻璃纖維絲、GRC製作過程

傳統水泥雖具有良好的穩定性、耐候性及高抗壓強度,但其抗彎及抗張力不足;加入抗鹼性玻璃纖維可明顯改善增強其不足。

1.特性:輕薄、防潮、抗撞、抗壓、吸音、易塑
2.優點:耐受性好,適合在戶外

玻纖強化樹脂FRP


FRP除了具有高強度及高耐化性外,且單位重量輕、裁切、加工、運送安裝簡易,故大量應用於各種造型、容器、結構材料、建築外飾、景觀造型等範圍。

1.特性:輕巧、防潮、絕緣、耐腐蝕、抗老化
2.優點:好成形、表面質感比較光滑

玻纖強化石膏GRG


主材為結晶化石膏,不受環境溫度、濕度之影響,性能相對穩定不易變形。添加毯狀玻璃纖維,增強其抗張能力,使產品不易龜裂破壞,能满足大版片分割的需求並減輕主體重量級結構負荷。

1.特性:防火、防潮、隔音、無毒、耐震、堅固
2.優點:造型變化多、易塑型、加工容易、接縫不易裂、修補容易

以生產優良建材、研發最新技術為使命,為台灣建築界盡心力

即便已成為國內GRC大廠,曲總仍帶領團隊不斷研發最新預鑄工法,並持續引進國外最新材料。曲總用他對建築的熱忱,致力於提供高品質建材,創造優良建築品質,並期待未來能夠以CNC的切割方式,透過電腦數位控制,使模具更精準。



聯絡方式

龍潭元勝股份有限公司
地址:桃園市龍潭區文化路571號
電話:+886-3-471-3991

曲曰京

龍潭元勝股份有限公司 總經理

學歷

1988年- 台北工專土木科畢業
1991年- 新加玻利康工業股份有限公司 品管工程師、課長、規劃課課長
1985年- 龍潭元勝股份有限公司 業務經理、副總經理、總經理
1999年- 中國生產力中心 人力資源專業經理人結業
2000年- 政治大學公企中心 企業經理人進修班結業
2001年- 政治大學公企中心 財務經理人進修班結業
2003年- 中國生產力中心 企業經營管理顧問師班結訓
2004年- 中國生產力中心 公共工程品質管理訓練班結業
2010年- 台北科技大學管理學院商管所 EMBA碩士班畢業

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/05

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/05

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。