純粹‧有感‧生活:李靖緯

撰文 : 傑若米
圖影 : 李靖緯空間設計 提供

李靖緯筆下的設計,多是以黑、灰、白色主導全場,「這些看似成熟的中性顏色,初設計時,以為即使時間久了,感官感知的解繹下,也不至於過膩;隨著時間、空間、生活等各方面,逐漸被這些彩度包容,卻是一種另類留白的轉化,空間表情不至於太滿、卻也保有品味與個性。」

生蘊 Vividness
光束順應建築結構延伸,以動態的姿態游走其中,消弭廊道過長的邊界印象。

自日本學習專業設計以來,養成李靖緯對於空間獨到的主張,「以長遠時效來看,必須與流行、風格區分開來卻又必須保持一種微妙的聯繫,才是設計的解構要件。於是,光影的引述與連袂,便成為線面構成、材質使用、色彩比例的安排上,最佳的律動主角,其消長的層次,最能使空間展現出本質精神。」

轉繹Transition
將機能、線條利用媒材、造型,化整為零,以屬於自我生活方式與過去展開對話…

最常透過設計時候,觀察自己的李靖緯表示:「空間,其實是以一種自我方式,與過去的自己、現在的自己、未來的自己產生對話的所在。」從事設計以來,思想愈趨於成熟,線條及顏色愈顯純粹,目的在於經由生活,內化自身的心智,而能夠再將自身的設計,表現得更加獨到而沉穩!


疊景 Perspective
在簡潔純粹、盈滿陽光的背景下,可以在此聽風、觀雨,思索生活裡的更多可能。

在李靖緯看似冷酷的黑、灰、白色調裡,依然可以見得在陽光前面,角落裡的一抹綠色…「綠色好似一股生命的能量,也能替空間帶來盎然的生氣,意味著生活也能豐盈且滿足。」為了給予空間更多生機與活力,除了豐沛的陽光,植栽的安排,成就李靖緯筆下設計能量的展現。

合境 Unity
由外而內導入從深至淺的彩度,起承轉合豁然開朗的節奏感。

設計之於人,是一種相似而相同的契合…
李靖緯想要轉述的設計,一如初衷:純粹‧有感生活。一種由淺入深的廣度,卻也是一種豁然開朗的起承轉合,看似單調的色彩下,卻是個性品味與生活情感的層疊相應,爽朗的映襯與生命同步的輕盈節奏。





本文授權於:Yabepark

源起:
開心的問候、結束時的歡愉、拍照的隨性…
都讓我們情不自禁的比出Yabe的手勢!

生活或創意裡串起的每一份感動,都是一種美好的表現。
Yabepark-牙皮帕克 ,集結在地設計、生活、創意資訊最佳入口網站,對於設計初衷、生活本質、創意發想的滿腔熱情,將開心、無拘、無束的新知,透過YBP的整合,將意想不到的設計創意坦蕩蕩的呈現在大家的眼前。

Yabepark-牙皮帕克,聚合八方各界的設計新知與美學經驗,並將其特色與觀點,導入生活,串聯所有的可能性,開創品牌精神與隨性隨想的生活新主張!

Yabepark開創您的行銷優勢:
‧ 規劃建立嶄新專屬品牌概念
‧ 提升媒體形象行銷價值
‧ 跨界媒合設計、藝術、生活、美學

李靖緯
李靖緯空間設計負責人
學歷

日本東京ICS藝術學院-室內設計


簡介

設計於我,不只是創作,而是一種思辯過程、內心反射到外在的實踐。以非常嚴肅、執愛的態度,面對設計。每一次努力不懈的經歷,均視為藝術哲學的引導、生命能量的累積。

階段性的設計過程,從不斷的自我充實當中,持續蘊釀…透過生活經驗與專業學養不斷的啟發,隱諱趨化理性與感性不設限的思考態度,直見本心,難忘初衷。

直接揚棄材料的視覺誇顯,讓空間回歸居住者的背景,沒有喧譁的潮流,也沒有特別的姿態,而是從生活文化當中,探究繼承與創新的和諧價質。

透過形體簡化、意境深化的內省,傳達人性與空間本質的自我尊重。藉由素簡的彩度,穿、透、掩、映的虛實相應,讓身體五感於空間中有了切實體認,傳遞居住者返樸歸真的性情,琢磨出對於生活的輕鬆無拘、念念不捨的情感,真誠面對豁達自在的生命態度。

設計要求「明白的感動」,形上與形下之外,重視表達「生活本質」安穩的狀態、觀照「生命態度」謙沖的過程,不直接卻內斂含蓄,引導真實的價值,從內在經驗與外在環境的連結,將生活視角、生命範圍真實的反映在存在的秩序當中。

設計樂趣,不在於做了甚麼,而是那些線面創意的串聯所影射當下的生活本質,最令居住者傾心,所謂的風格,也就不那麼重要,那麼迫切…


聯絡他

T/M . 0936-146-931
E . [email protected]
w . www.slstudio.idv.tw

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。