首創台灣游泳教學分級的指標人物:鷹萬游泳學苑集團 黃正昌

撰稿編輯:張婉瑱

「人的意念很重要,有時候機會來了,還得要有堅持不懈的意念。而我們長期經過選手訓練的人沒有什麼特別,就是意念很強!」 —鷹萬游泳學苑集團創辦人兼總教練 黃正昌。

生性灑脫不愛被拘束的正昌學長,人生以遵循一個「玩」字為樂趣!然而這樣的生活人人期盼,但真正能將興趣玩得專精、玩成職業、甚至玩成業界領頭羊的,又真的是鮮有其人。


學長自幼喜歡游泳,國中畢業毅然選擇進入體專就讀,期間除了擔任過游泳、水球、拳擊、合氣道等選手(期間參加過全國各大小比賽,獲獎無數),並曾在左訓中心(國家運動訓練中心)接受過奧運儲訓跳水選手的訓練(因傷退出)。22歲那年退伍後,前往日本受訓2年,學習日式分級制的游泳教學系統與游泳池管理。回國後,持續培育了許多優秀的游泳教練。其後,更憑藉其多年台、日游泳場館的教學與管理經驗,成立了「鷹萬游泳學苑」集團。多年來,致力於帶領團隊精進其游泳教學的能力與課程,整合了日式的精緻教學系統,並配合台灣教育部游泳教學規範,成功開發出一套「符合教育部體制」且兼具日式教學系統優點的「分級教學制度」。


致力於優化台灣的游泳教學系統

反對填鴨式教學!「了解原理」才是學習的第一步

學長總自嘲自己的求學歷程雖然成績都是班排前十名,卻每天都被老師打,因為他就是貪玩不愛寫作業,上課時還總愛針對一個問題追根究柢的問老師『為什麼』,因此常被老師視為問題學生。學長自認,不寫作業被處罰怨不了別人,因為自己確實沒有遵守學校規範。但當時還懵懂的他,只是單純的認為:明明都會的東西,為什麼要寫這麼多遍相同的作業呢?上課常常問問題,是因為他想了解其中原理,不是惡意找麻煩。

有了小時候的經歷,再加上後來接受過某位教練的過度訓練,造成永久性的運動傷害,讓學長相當反對揠苗助長的教學方式。學長無論是教育員工還是訓練選手、教練,他都一律要求在行動之前必須先「理解」自己下指令與訓練課程,其背後的原因、目的、可能帶來的影響......。這種不同於傳統教練的訓練方式,不僅讓學長訓練出2次打破世界紀錄的聽障奧運金牌選手,更成功樹立起「鷹萬游泳學苑」的教學品質,甚至讓「黃教練」成為業界說話有份量的風雲人物!

「教育,是不能藏私的!我的集團也不例外!」

學長表示,中國文化中很多師傅習慣藏私,使得許多秘技容易失傳。但其實,當你認為自己會了,卻不願意去教學、去交流,在沒有人問、沒有人質疑的情況下,要如何證明自己一定是對的呢?又怎麼會去思考該如何讓他人理解、如何教得更好、如何讓自己進步呢?

基於這樣的理念,學長致力於將自己專研的正確觀念與技巧,全部傳授下去。即便只是簡單的划水動作,他都要求自己訓練出來的教練們,必須要清楚理解怎樣叫做標準、每個階段的標準、為什麼要標準、不標準會怎麼樣。學長表示:「唯有這樣要求,帶出來的人,他們才會用一樣的標準,教導更多學員,讓學員在更安全、快樂、有效率的情境下,去真正學會游泳。」


第一位將游泳教學分級制度實作在台灣的領航者

分級不分齡的教學,嬰兒也能學游泳

學長的游泳教學系統,是採分級不分年齡的教學,劃分為最初階的21級至最高階的0級 。在教練悉心的專業教導下,從6個月大的嬰兒到99歲的銀髮族長輩們,都能在無壓力的狀態下學會自救與游泳!

來到教學現場,他們運用級別章配合泳帽的顏色做識別,紅色代表危險,就是還在學習自救的學員。學會自救後才能戴黃色泳帽,再來依序是淺藍、深藍、黑色、白帽。如此一來,即便不是該班的教練,只要看到帽子就能依據顏色與上面的資訊,知道學員的級別,知道其目前的學習程度。

而在嬰兒班的部分,「鷹萬游泳學苑」可說是台灣最具實力的嬰兒游泳教學團隊,堪稱業界標竿!早在十幾年前就已累積每年超過5千人次的嬰兒教學經驗 。近年受到媒體報導的影響,更造成嬰兒班排隊報名的現象。但學長強調,由於嬰兒班的教練,都必須經過公司訓練並得到認可,不是隨便就能開班。況且舊有的學員寶寶也需要時間長大,為了教學品質他們也嚴格控制學員人數。


主張先學會「自救」,再來學游泳!

學長小時候有過溺水的經驗,所以特別強調「自救」的重要性。「鷹萬游泳學苑」的課程安排,從最基本的適應水性開始引導,接者是憋氣、睜眼、換氣與自救,各個環節都扎實訓練,確認學員已學會自救的方法,才能再進階教導其他游泳的技巧。

而這自救的教學課程中,學長特別要求「水中睜眼」的重要性!他表示,人在落水的當下通常是沒有配戴蛙鏡的,若無法看清楚周遭環境、確認方向,必定無法冷靜思考。為了讓學員們睜眼學習自救,學長要求學員們「必須學會自救,才能買蛙鏡戴!」

既然要求學員水中睜眼,就得確保水質的乾淨,尤其小寶寶的肌膚更是比一般成人敏感。為了維持最好的水質安全,他們不惜成本,除了循環過濾24小時進行,進口的消毒藥品、電腦監控等,並要求專人每小時檢測一次水質(高於衛生局規定的兩小時一次)。


歡迎一同加入

學長擁有超過35年的游泳教練經驗,對於游泳池管理與經營也有28年的資歷。「鷹萬游泳學苑」除了每小時檢測水質、裝設排氯設備,讓游泳的人呼吸到新鮮空氣,並加裝暖氣讓冬天上課像就夏天一樣暖洋洋、每週還會進行教練們的教育訓練,每個課程也都是學長親自帶領團隊研發設計。

如此用心且精益求精,無非是希望能夠培育更多專業的游泳教學人才,攜手提升台灣對於游泳教學的品質,讓更多人學習到正確的自救觀念與游泳技巧!


分校資訊

【竹北分校】
地址:竹北市中央路3號(國立竹北高中)
電話:03-5533800

【融合分校】
地址:新竹市建功二路63號(融合國小內)
電話:03-5723800

【萬華分校】
地址:台北市萬華區西藏路201號(台北市萬華國中)
電話:02-23390988

【士林分校】
地址:台北市環河北路三段95號(台北市葫蘆國小)
電話:02-28111155

【園區分校】
地址:(新竹市科學園區)
電話:03-5794413

【南科分校】
地址:台南市善化區環東路二段20號(南科健康生活館)
電話:06-5057200

【相關網站】
https://goo.gl/yX2iX2



黃正昌
正中日體育事業股份有限公司 總經理
學歷

國立中央大學 研究所

經歷

 - 正中日體育事業股份有限公司   總經理

 - 鷹萬游泳學苑集團  創辦人兼總教練

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。