台灣建築材料界環境保護的標竿:台灣佐禾實業 張弘龍

撰稿編輯:張婉瑱

「或許這些只是我的一廂情願、我的理念而已!但我仍相信未來的建築材料一定可以更健康、更環保、耐久度更高!」─ 台灣佐禾實業/台灣佐根建築材料有限公司總經理 張弘龍。

26歲開始創業的他,從建築裝修相關的工程起家,28歲婚後事業發展順利、工程也越接越大。積累了多年相關工程經驗後,他意識到許多傳統建材,對於地球環境、及人體健康,都隱藏了許多影響性!於是他堅決結束所有建築工程事業,全心投入「壓克力水性環保塗料」的研發工作,期望將比較環保、健康的水性樹脂塗料運用在建材上。


不計得失,只為實踐初衷「做健康的建材」

「人生不能以賺錢為目的!」學長表示,他從未後悔過放棄原先的事業發展,反而對於現在的事業很有興趣,也做得很快樂。因為研發的產品不僅可以幫助到施工的師傅與工人們,還能造福社會、保護環境!人生路上,若能對他人、對社會、對環境有所貢獻,就更有意義了!

「台灣佐禾實業有限公司」專門生產水性耐久防水塗料、建築地坪、牆面塗料;而「台灣佐根建築材料有限公司」以水泥化工藥劑與壓克力強化樹脂為主。集團這二十多年來不斷的研發、力求精益求精,為了實踐學長的初衷:希望使用較無毒、較環保的建材,讓基層的師傅與工人們可以在更健康的環境下施工,更期望藉由公司高品質的建材與專業的技術指導,協助他們提升競爭力並獲得更高的經濟效益。

這份二十五年前體恤員工、擔心施工者的心意,轉變為學長改變的動力,不但意外讓他當上「台灣營建防水技術協進會」的理事長,更驅使他帶領集團成為台灣建築材料界環境保護、永續發展的標竿企業!


推廣「綠色校園建築系統 」,為孩童打造建康的成長環境

為了顧及品質、環保性與耐久性,學長堅持使用較健康、較環保的水性壓克力樹脂原料。更積極推廣較健康的環保建材,期望未來的學生校園生活與國民居住環境,都能大幅提升安全性、降低化學毒性,共創綠色生活。

DP800隔熱防水塗料系列

創新「3 in 1 塗料」,兼具「抗UV」、「隔熱保溫」與「防水」三大建築訴求,能讓屋頂鋼鈑在太陽曝曬的情況下降低吸熱攝氏20度之多,讓建築的整體綠能效果升級,一支塗料即可快速達到隔熱降溫、抗UV與防水的效果。


RA900綠建材防水系列

集團歷經多年所研發的「水性環保綠建材防水塗料」 已於106年取到「綠建材標章」的認證。「壓克力防水材」具有伸縮良好的彈性、極高的黏著力,並通過多項CNS的測試認證。歷經日曬雨淋的環境 ,仍能保持原有的建築型態,不受破壞。


KOT牆面裝飾塗料系統

通過丙烯酸乳液技術把填料、骨料進行包覆後使用於外牆裝飾,不僅增加外牆質感,而且具有石材、瓷磚等傳統外飾材料的效果,並可減少施工步驟,同時達到美觀與防水效果。具耐水白、耐黏污、保持持久亮麗及具耐候性、抗泛鹼性。



地坪彩繪塗料系統

已與國際最大的化學公司進行技術合作,共同研發出一種適合用於戶外的彩繪塗料。製成耐磨又能承受太陽照射的創新戶外彩繪塗料,目前也應用於國內外許多工程建案中(地坪彩繪或人行步道、自行車道施工)。


水性跑道黏結劑系統

佐禾的水性跑道顆粒黏著劑在高溫曝曬的情況下,毒性氣體的排放為零,對人體是無害的。而上游供應集團目前已在亞洲鋪建了約莫300條的水性跑道,在台灣這種對人體較無害的健康跑道,已於今年完成2條跑道了。


歡迎您一起加入,為下一代堆砌更美好的生活環境

雖然已備受國際大廠支持與肯定,學長仍期望台灣的建築物多設計抗UV阻熱塗料及支持環保節能省電產品,創造優良的建築品質、提昇居住環境的品質,並進而替地球來帶更多的正面影響,為我們的後代建立更美好的綠能生活品質。


聯絡方式

佐禾實業有限公司
高雄總公司工廠
地址:高雄市仁武區八德西路1176號
電話:+886-7-372-0098
網址:http://www.miclon.com.tw/

張弘龍

台灣佐禾實業有限公司 總經理

學歷

國立成功大學 研究所

經歷

 - 台灣佐禾實業有限公司 總經理

 - 台灣佐根建築材料有限公司 總經理

 - 中華兩岸EMBA聯合會 南部分會 理事長

 - 台灣營建防水技術協進會 第九屆理事長

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。