夢想的實踐家:元晟國際室內設計創意總監蔡林安

撰稿編輯:何偉民 

「家,是最溫暖的避風港」。無論是故鄉老宅或是首購新居,磚瓦屋簷堆疊出的空間不只是你我的夢想,更是緊密相依的深摯情誼。

同理心共創人生的幸福藍圖

近年來房市歷經白熱化的膠著,房價雖然依舊水漲船高,但受到全球景氣影響,以及政府房屋政策之故,國內房產交易冷卻,而買家對於美感的水準與需求相對提升,卻也意外使得設計裝潢產業大受青睞。

「設計就像製做一件精美的禮物,當你輕推房門,彷彿解開禮盒漂亮的緞帶,總有一番的驚喜在其中。」元晟國際室內設計創意總監蔡林安如是說。出身機工科的蔡林安,早年從事房地產投資,致力以產品差異化的策略,精準掌握市場脈動,造就不少銷售奇蹟,其指出決勝關鍵正是在於裝潢設計。承襲過往經驗,蔡林安決定轉戰裝潢設計,替客戶打造優質的居家與商業空間。


鑑於目前年輕首購族取向選擇中古屋,然而皆必須面臨屋齡老舊需要整修的狀況,卻礙於裝潢預算有限,只能取捨現成傢俱做擺飾,但根本的居安問題卻只能疏忽擱置。因此,蔡林安表示,住家安全是必須正視的首要問題,對於承接舊屋翻新的設計案,元晟國際設計秉持針對客戶需求與預算,以換位思考的方式為其量身打造,以節省預算為目標,挑選適宜的建材,達到相同效果的理想,不僅令客戶滿意更深獲信賴。

隨著口碑的建立,客源亦漸趨穩定,接案數量更是逐年提升,元晟國際室內設計堅持使用無甲醛的環保建材,蔡林安負責創意發想,設計師進行整合規劃,再搭配工班師傅的經驗老道,彼此共同奮鬥的革命情感,身後的默契與信任為元晟與客戶創造出共生共榮的願景。元晟國際室內設計最為人推崇的特點即是,設計案簽約以前,從平立面到繪製3D圖稿皆不需業主負擔任何費用,直至確立3D圖規劃後簽約後,再依據業主所需建材,將費用清單逐條羅列,資訊透明化讓業主十分安心。

蔡林安認為設計師必須是理性與感性兼具的詩人,而對工班師傅的疼愛有加,則源自於記憶中對父親的懷念,在經營管理的哲學,採取恩威並施的方式。即使設計師屬於半路出家的零基礎苦修,勤奮認真的態度讓蔡林安更鼓勵設計師不斷進修成長,開創更多無限的未來。

大無畏堅持成就善循環

熱愛與人為善的蔡林安,散發出謙沖自牧的敦厚,卻又充滿正氣凜然的襟懷。從房產投資到裝潢設計產業,蔡林安交遊廣闊,更利用工作之餘加入扶輪社,積極投身社會公益。因為成長階段深受環境砥礪,讓蔡林安毅然決然地不斷茁壯自己,期許自己能夠有強健的臂膀守護家園與社會,回首那些胼手胝足的奮鬥歷程,都化為現階段最美好的人生經驗。

有言道:「當心念變成行為,便能成就習慣;從而形成性格,而性格即決定一生成敗。」蔡林安以正向意念與力量成就善的循環,同時他更勉勵即將投身裝潢設計產業的學子們,謹記「吃得苦中苦,方為人上人」,務必將基礎功紮穩,學習工程實務管理,降低學用落差,如此才能走出屬於自己的康莊大道。

蔡林安
經歷 - 元晟國際室內設計創意總監
我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。