夢想的實踐家:元晟國際室內設計創意總監蔡林安

撰稿編輯:何偉民 

「家,是最溫暖的避風港」。無論是故鄉老宅或是首購新居,磚瓦屋簷堆疊出的空間不只是你我的夢想,更是緊密相依的深摯情誼。

同理心共創人生的幸福藍圖

近年來房市歷經白熱化的膠著,房價雖然依舊水漲船高,但受到全球景氣影響,以及政府房屋政策之故,國內房產交易冷卻,而買家對於美感的水準與需求相對提升,卻也意外使得設計裝潢產業大受青睞。

「設計就像製做一件精美的禮物,當你輕推房門,彷彿解開禮盒漂亮的緞帶,總有一番的驚喜在其中。」元晟國際室內設計創意總監蔡林安如是說。出身機工科的蔡林安,早年從事房地產投資,致力以產品差異化的策略,精準掌握市場脈動,造就不少銷售奇蹟,其指出決勝關鍵正是在於裝潢設計。承襲過往經驗,蔡林安決定轉戰裝潢設計,替客戶打造優質的居家與商業空間。


鑑於目前年輕首購族取向選擇中古屋,然而皆必須面臨屋齡老舊需要整修的狀況,卻礙於裝潢預算有限,只能取捨現成傢俱做擺飾,但根本的居安問題卻只能疏忽擱置。因此,蔡林安表示,住家安全是必須正視的首要問題,對於承接舊屋翻新的設計案,元晟國際設計秉持針對客戶需求與預算,以換位思考的方式為其量身打造,以節省預算為目標,挑選適宜的建材,達到相同效果的理想,不僅令客戶滿意更深獲信賴。

隨著口碑的建立,客源亦漸趨穩定,接案數量更是逐年提升,元晟國際室內設計堅持使用無甲醛的環保建材,蔡林安負責創意發想,設計師進行整合規劃,再搭配工班師傅的經驗老道,彼此共同奮鬥的革命情感,身後的默契與信任為元晟與客戶創造出共生共榮的願景。元晟國際室內設計最為人推崇的特點即是,設計案簽約以前,從平立面到繪製3D圖稿皆不需業主負擔任何費用,直至確立3D圖規劃後簽約後,再依據業主所需建材,將費用清單逐條羅列,資訊透明化讓業主十分安心。

蔡林安認為設計師必須是理性與感性兼具的詩人,而對工班師傅的疼愛有加,則源自於記憶中對父親的懷念,在經營管理的哲學,採取恩威並施的方式。即使設計師屬於半路出家的零基礎苦修,勤奮認真的態度讓蔡林安更鼓勵設計師不斷進修成長,開創更多無限的未來。

大無畏堅持成就善循環

熱愛與人為善的蔡林安,散發出謙沖自牧的敦厚,卻又充滿正氣凜然的襟懷。從房產投資到裝潢設計產業,蔡林安交遊廣闊,更利用工作之餘加入扶輪社,積極投身社會公益。因為成長階段深受環境砥礪,讓蔡林安毅然決然地不斷茁壯自己,期許自己能夠有強健的臂膀守護家園與社會,回首那些胼手胝足的奮鬥歷程,都化為現階段最美好的人生經驗。

有言道:「當心念變成行為,便能成就習慣;從而形成性格,而性格即決定一生成敗。」蔡林安以正向意念與力量成就善的循環,同時他更勉勵即將投身裝潢設計產業的學子們,謹記「吃得苦中苦,方為人上人」,務必將基礎功紮穩,學習工程實務管理,降低學用落差,如此才能走出屬於自己的康莊大道。

蔡林安
經歷 - 元晟國際室內設計創意總監
我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。