急公好義的明辨慎思:CSU聯合會法務長黃昌仁

撰稿編輯:何偉民 

常言道:「法律不外乎人情」。即指面對司法的紀律理性,尚須考量人情的敦厚感性,茲因悖理又傷情的法律便不符儒家文化所倡導的「仁德」。天下法律事務所法務主任黃昌仁對此便有著深切的感懷。出身空軍少校退役的黃昌仁,14歲即投身軍旅,就讀空軍通信電子學校電子工程系,仕途一路平步青雲,並且擔任司令部參謀等高階要職,然而卻對未來感到徬徨與焦慮,擔憂自身所學無法適用於社會,因此,毅然決然於而立之前申請退役,邁入第二人生。

職業軍人面對社會轉換成本時,對於產業環境的變動與陌生,總是不得不權衡自我以做出最適宜的選擇,黃昌仁不甘於世俗認知,勇於挑戰自身能耐,更未一肩挑起家庭的重責大任。從工廠的小夜班基層,到橫跨房地產,焚膏繼晷的幹勁讓黃昌仁突破自我界限,重新學習新的技能,透過正規的銷售訓練,黃昌仁認真投入房仲事業,無論租賃買賣、法拍土地,面對不同客戶的需求,黃昌仁總能盡善盡美的服務到家,贏得客戶信賴。六年的房仲經驗,也讓黃昌仁學習到許多法律知識,成為促使其投身法律專業的契機。

因此,民國86年黃昌仁憑藉房地產實務經驗,與好友路春鴻律師合夥經營天下法律事務所,迄今近20年,不僅涉獵房地產、土地法等相關知識,更專攻民事領域常見的侵權、仿冒、專利、繼承、婚姻、監護權、夫妻財產分割等。累積近萬件許多不同案主的訴訟經驗,相較於刑事案件講究證據說話的剛硬,民事案件則是讓黃昌仁更能以人為本位去思量律法存在的價值,以理性客觀的立場為案主權衡,並爭取其最有利的權益。

由於對不動產事業的嫻熟,也因而得有投資法拍屋的契機,透過與代書以公開資訊尋找投資標的,憑藉過往的經驗累積,讓財富金流除穩定的正職收入外,更透過土地買賣讓資產更為多元活絡。在事業漸上軌道後,黃昌仁卻不甘就此穩定,反而更加積極地充實自我,因此,選擇EMBA作為再度進修學問的場域,不僅學習更多元的知識,亦讓其養成晨讀的好習慣,對此,黃昌仁也非常鼓勵中華兩岸EMBA聯合會的學長姊與後進,無論平日工作如何繁忙,務必要抽出時間閱讀,不僅是吸收新知,更是富足心靈的不二法門。無論事業或學習,黃昌仁對於自身擁有從不藏私,願意大方分享經驗,期許這樣的能量循環能讓彼此與社會達到共好,正宛如其剛毅外表下的感性,充滿著溫厚暖心的人情味。

黃昌仁
經歷 - 天下法律事務所 - 中華兩岸EMBA聯合會法務長
我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。