急公好義的明辨慎思:CSU聯合會法務長黃昌仁

撰稿編輯:何偉民 

常言道:「法律不外乎人情」。即指面對司法的紀律理性,尚須考量人情的敦厚感性,茲因悖理又傷情的法律便不符儒家文化所倡導的「仁德」。天下法律事務所法務主任黃昌仁對此便有著深切的感懷。出身空軍少校退役的黃昌仁,14歲即投身軍旅,就讀空軍通信電子學校電子工程系,仕途一路平步青雲,並且擔任司令部參謀等高階要職,然而卻對未來感到徬徨與焦慮,擔憂自身所學無法適用於社會,因此,毅然決然於而立之前申請退役,邁入第二人生。

職業軍人面對社會轉換成本時,對於產業環境的變動與陌生,總是不得不權衡自我以做出最適宜的選擇,黃昌仁不甘於世俗認知,勇於挑戰自身能耐,更未一肩挑起家庭的重責大任。從工廠的小夜班基層,到橫跨房地產,焚膏繼晷的幹勁讓黃昌仁突破自我界限,重新學習新的技能,透過正規的銷售訓練,黃昌仁認真投入房仲事業,無論租賃買賣、法拍土地,面對不同客戶的需求,黃昌仁總能盡善盡美的服務到家,贏得客戶信賴。六年的房仲經驗,也讓黃昌仁學習到許多法律知識,成為促使其投身法律專業的契機。

因此,民國86年黃昌仁憑藉房地產實務經驗,與好友路春鴻律師合夥經營天下法律事務所,迄今近20年,不僅涉獵房地產、土地法等相關知識,更專攻民事領域常見的侵權、仿冒、專利、繼承、婚姻、監護權、夫妻財產分割等。累積近萬件許多不同案主的訴訟經驗,相較於刑事案件講究證據說話的剛硬,民事案件則是讓黃昌仁更能以人為本位去思量律法存在的價值,以理性客觀的立場為案主權衡,並爭取其最有利的權益。

由於對不動產事業的嫻熟,也因而得有投資法拍屋的契機,透過與代書以公開資訊尋找投資標的,憑藉過往的經驗累積,讓財富金流除穩定的正職收入外,更透過土地買賣讓資產更為多元活絡。在事業漸上軌道後,黃昌仁卻不甘就此穩定,反而更加積極地充實自我,因此,選擇EMBA作為再度進修學問的場域,不僅學習更多元的知識,亦讓其養成晨讀的好習慣,對此,黃昌仁也非常鼓勵中華兩岸EMBA聯合會的學長姊與後進,無論平日工作如何繁忙,務必要抽出時間閱讀,不僅是吸收新知,更是富足心靈的不二法門。無論事業或學習,黃昌仁對於自身擁有從不藏私,願意大方分享經驗,期許這樣的能量循環能讓彼此與社會達到共好,正宛如其剛毅外表下的感性,充滿著溫厚暖心的人情味。

黃昌仁
經歷 - 天下法律事務所 - 中華兩岸EMBA聯合會法務長
我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。