成功掌握人生變化球:攝影商業同業公會張秋陽

撰稿編輯:何偉民

新科技創造的視覺繁美

當代數位化一日千里,傳統類比時代日漸遭到取代,面對這不可擋的趨勢,視覺影像的變革更是大來巨大的衝擊。攝影,是非常普及的大眾喜好,尤其人手一支智慧型手機的便利,使得攝影技術的專業門檻不再是高不可攀,然而,對於數位化的影像革命,相當程度也刺激攝影器材的躍進,使得深諳此道的箇中好手前仆後繼地投身研究。因此,中華民國攝影商業同業公會全國聯合會常年舉辦各類攝影比賽,以鼓勵更多元的攝影藝術創作。

任職於台北球場的張秋陽經理,身兼中華民國攝影商業同業公會全國聯合會常務理事,平日最熱衷的即為攝影,更積極參展與不同專業人士交流。張秋陽投身攝影業已逾二十年,從早期的膠卷開始,進入到個人寫真的盛行,後轉向光碟影音的電子化,因應顧客喜好平面輸出的質感,開始提供相紙印刷服務,然而卻因為原料粗糙不易上色,銷量不佳,因此,決心自製油性噴墨讓相紙容易吸收,顯色效果奇佳,果然廣受迴響,甚至成為大學教授指定的專門店。


少年壯懷,成年育才

對於產業瞬息萬變的今日,張秋陽認為企業經營的成功關鍵取決於獲利策略的擬定,如何精確掌握生產線到銷售端考驗經營者智慧,因此,領導團隊的形象更是組織向心力的關鍵。張秋陽認為管理者須有觀察力,方能發現事物與情勢的轉變;同時更要具備一定的敏銳度,以嗅出潛在的危機,未雨綢繆。

在管理經驗與應對合作客戶,張秋陽善於投其所好,讓對方直接感受到備受重視的誠意與用心,不僅是凝聚團隊的妙招,更是人際交流的美德。張秋陽認為無論是工作或生活,都有階段性任務需要克服與完成,年輕時,設定目標勇於衝鋒,透過磨練成為有經驗的長者;半百過後的今日,選擇退居幕後,將畢生所學傳承給後進。須以循循善誘的方式,給予其自我定位的學習機會,如此才能展現專屬自己的才華。


仰望峰頂,謙和自在

站在高階經理人的視角,回首來時路,張秋陽的人生哲學,總是期許自己打破既有習慣,正面地享受挑戰,雖然未知充滿著冒險,但唯有勇敢前行,才能看見人生不同的風景。因此,張秋陽認為建立自我,也就是個人品牌塑造,在這個資訊過量的時代非常重要,因為給予可信、可靠且有執行力的印象,不僅能即時化解問題與危機,也能提升自己。所謂「登高望遠」,張秋陽對於自我的深切期許,將眼界拉高,更能看到生命價值的無限,虛心學習各領域的知識,將面臨的困境當成菩薩賜予的修行,一切是因緣還是意外,端看心照。

歷經創業與經理人的歷練,從年輕的勇於追夢,直到不惑之後,「戒之在得」是張秋陽為自己人生下半場給予的座右銘,以隨遇而安的態度,時時讓自己心靈富足,自然能夠找到最佳的歸屬。故所謂「知足者不以利自累也,審自得失者而不懼,行修於內者無位而不作」,莊子的無為超脫正是張秋陽所追求的涵養與境界。

張秋陽
經歷 - 中華兩岸EMBA第一、二屆監事 - 金陵教育基金會董事 - 北科大EMBA菁英會理事 - 台科大104管硏所 班代
我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。