愛與感動的領導力:金御集團康明淵董事長

撰稿編輯:何偉民

感動即是先肯定客戶的重要性,讓客戶自覺受到重視。當客戶感受其受肯定後,彼此的鏈結關係自然緊密並向上提升。

循序漸進的人生藍圖

走進金御集團辦公室,頓時被滿室的儒雅文藝氣息所吸引,映入眼簾是一幅幅根書藝術作品,不免使人好奇一間專業的電子及電腦零件製造商和出口商,放置這些創作實是略顯突兀。

出身國際貿易背景的康明淵董事長,正是這些珍寶的收藏家。金御集團是電子元器件的製造商和出口商,擁有台灣和美國的機器的生產設施配備。全面的質量管理體系和強大的研發團隊,台灣及中國大陸廠都有ISO9001質量體系認證。董事長康明淵在創業之初,從事過許多不同類型的產業。退伍後進入報關行擔任基層人員,月領六千元加上房租與胞弟的大學學費壓力,康明淵董事長堅忍刻苦,不斷激勵自己縮短學習時間,順利通過海關特考,其後陸續在空運、運動器材、陶瓷建材、電子業等多種不同領域的產業服務,賦予自己多元的工作能力,積累出相當豐富的職涯經驗。

1989年自行創業成立金御企業有限公司,康明淵董事長憑藉過往的歷練,遵循著自訂的人生目標,可謂始終如一。得以使康明淵董事長常保續航力的信念,亦即「隨時保有正向思維的磁場、帶給他人超越期待的感動、努力付出不求回報。」不僅成為其奉行的圭臬,更內化為其經營管理的準則。

螺絲釘躍身經理人的管理哲學

康明淵董事長認為,企業員工除應盡義務外,對於工作與自我提升應有幾點必須具備的認知,首先是主動追求工作,即便準備離職,在找到下一份工作之前都不該輕易已離職作為籌碼;其次,必須努力適應環境,一切依照公司規定。即便起初待遇再差,只要是良駒終會遇見伯樂;再者,更需不斷提深自已的競爭力。而競爭力的特點即為:「我有的,你沒有;我能的,你不能;我有本事比別人快又精準。」位居管理階層,康明淵董事長則有其獨到的經營手腕:其認為經營公司必須創造三大價值,首先是員工滿意,其次則是客戶滿意,再者才是股東滿意。因為讓員工滿意,他們感受到老闆的誠意,自然會心甘情願地為公司打拼,創造更好的行動力,客戶才有機會得到最好的服務。換言之,先給員工感動,全公司團結一致,再帶給客戶更多的感動,說不定哪天這些感動就會自動回饋。

以愛之名的感動迴圈

感動,亦即賦予他人期待以外的喜悅。付出不求回報是種美德,重要的是要真心地重視對方需求,並以行動表示。當對方感受到你對他的重視,對方自然也會開始重視你。而感動不僅給愛人、家人、朋友、客戶、老闆、員工,更別忘記適時地給自己感動,讓自己活得快樂。

給員工的感動

當上經理人後,康明淵董事長便十分重視主雇關係的維護,以及如何凝聚員工情感,提升整體生產力。康明淵董事長的貼心巧思,成為其經營的法寶,例如員工生日假,每位員工生日前一天不僅能接受同事慶生外,生日當天直接休假,讓員工感受到公司對自己的重視,同時更希望員工能好好寵愛自己;而康明淵董事長每次只要赴國外出差,皆是滿載而歸的伴手禮,每位員工不分階級通通有份,並且宴請員工作為慰勞,康明淵董事長戲稱自己猶如聖誕老公公,這樣的行為讓中國分公司的員工更是銘感五內。康明淵董事長對於員工職責的管控亦奠基在「尊重」個人的主體性之上,人非聖賢孰能無過,其認為經理人面對員工有所缺失時,不應採取當眾斥責的方式,應予以事後的曉以大義;而當員工有功,一定會在眾人面前褒揚,讓每位員工學習效法。

給客戶的感動

令康明淵董事長印象深刻的莫過於合作超過27年的墨西哥客戶,當年客戶有習慣一年中固定來台看展,因緣際會地相識,康明淵董事長貼心地利用兩次碰面的機會,精心挑選對方愛不釋手的伴手禮,讓對方受寵若驚。其後,開啟商務往來,然而卻不料,墨西哥與台灣當時並無實質邦交關係,簽證申請延宕許久,恐無法如期赴約,墨西哥客戶竟冒險違法讓康明淵董事長順利入境,且攜帶家族全員前往機場迎接,讓康明淵董事長感受其誠摯,也因此,雙方情牽至今,維持著永續的合作關係。

康明遠董事長強調「感動」必須建立在「愛」的基礎,而愛的付出,即是真心給予,甘願以待,唯有從自己做起,將正能量傳遞到每一位家人、員工與客戶身上,才能將此恆溫效果持續擴散,成為美德。

美善真摯,富貴由人

「做人,比做事更重要!」這是康明淵董事長的座右銘。其認為做人,必須具備自信心以及膽識,方能撐持行動力,並勇於實踐自己的理想。其次,做人更必須永懷熱忱,對於付出,不應強求有所收穫。若抱持著期待付出有其對等回饋,而付出或服務,對方將無法感受到源自內心的真摯。愛與感動的力量不僅是美德,同時亦為珍貴的無形財富,所謂富貴不由命也不由天,而是由「人」,當秉持著正向良善,以自己為核心,一定能轉動世界。

康明淵
上海御而宣國際貿易有限公司總經理
經歷 - 台灣金御集團董事長 - 江蘇省武進康達電子廠董事 - 上海御而宣國際貿易有限公司總經理 學歷 - 法國雷恩商學院工商管理博士 - 國立台北大學企管研究所MBA碩士 - 國立台灣大學資訊管理研究所EMBA碩士
我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。