不同凡響的保險企業家 以專業造就台灣之光 : 富邦金控 楊美娟

面對工作,你是懷抱什麼樣的態度?從踏入社會的第一份工作開始,富邦美娟團隊領導人楊美娟就懂得學習的重要性,從不急於計較眼前的實質利益,而是不斷累積職場上的經驗,朝業界頂尖的目標邁進,這樣的工作態度,讓她一路在職場上表現亮眼,甚至寫下業界許多難以超越的紀錄!楊美娟沒有董事長的頭銜,卻擁有比許多企業還龐大的規模,團隊組織高達六百多人,其中三分之一以上是MDRT會員,被業界稱之為難以突破的「美娟障礙」,可說是一位不同凡響的保險企業家!


保險之路 專業規劃

當年頂著二十六歲就當上外商金融機構經理的光環,楊美娟毅然轉換跑道,投入保險業,一切歸零,始於父親的一份停效保單;她深感保險的重要,剛好有機會到保險公司參訪,沒想到原本觀摩一陣子,卻做了一輩子!

「每個人,一輩子都得追尋一位優秀的保險顧問,提供最適合的規劃與服務,而我必須成為這個人。」每一位客戶,楊美娟都認真地為他們做好資產傳承、家庭、健康的保障以及子女教育的規劃,並且將相關權益解釋清楚,讓客戶知道自己的錢花在哪裡。「永遠比別人多工作一分鐘」,是她多年一貫的工作態度,永遠都冷靜且雙方歡喜的共同作出規劃。

因此,入行半年後,楊美娟從只做保障型商品,提升到為客戶做好理財配置、財富傳承,並且聘請私人秘書協助客戶服務。三年後,楊美娟的客戶群已超過五百人,並成為中小企業主最信任的財務顧問,迄今,其客戶人數已破千人,成為報章媒體報導許多客戶心中第一選擇、企業家的指定品牌!

楊美娟將保險視為事業,除了是客戶心中最專業、最值得信賴的理財顧問, 客戶碰到健康醫療、學校教育、律法稅法、資產傳承等問題,也會向她諮詢、請她協助。楊美娟笑著說:「我有可能像鄰家小女孩般隨時出現,不是只有客戶需要時,才會出現,對很多客戶而言,我是他們永遠的好朋友。」。 

最佳選手 最佳教練

「我從事一個入行極為簡單但卻不容易成功的工作,而能夠把一個平凡的工作做到極致,這就叫做『專業』。」楊美娟矢志成為業界典範,也因為一直秉持這樣的態度與目標,她年年都交出漂亮的成績單,並於二〇一一榮獲「台灣百大MVP經理人」成為保險業界有史以來首位獲獎人。這份獎項不僅代表著楊美娟個人表現優異,更肯定其團隊領導力,懂得經營管理,創造出卓越的整體績效。

楊美娟說:「保險業的專業,如果只靠個人,只能幫助有限的客戶,所以我擴大自己的價值,帶領夥伴、複製專業,幫助團隊成功,也就可以幫助到更多的家庭!」因此,楊美娟重視團隊的專業與成長,整個家族團隊目前已經近七百人;她曾經連續十八次獲得年度冠軍,形成業界所謂「美娟障礙」,團隊每年的定著率高達八十%,並獲『保險業世界500強』殊榮,堪稱業界之最!難怪國內某知名財經雜誌曾封她是「最佳的選手,最棒的教練」!
 

永不鬆懈 站上國際

保險從業人員唯有經過MDRT的認證,才會被認可為高手。在亞洲,只有一%的保險從業人員擁有MDRT資格,在楊美娟的團隊中,超過三分之一成員都是美國MDRT的會員。而楊美娟更是年年取得MDRT會員資格,代表她面對保險業這份工作,毫不鬆懈,永保專業。

從入行第一年起,楊美娟就決心挑戰MDRT,全心投入九個月,就提前達到當年MDRT的業務要求!自此,她打定主意,爾後年年完成不缺席,因為除了榮譽加身,更可藉由大會安排的年會和全世界頂尖財經顧問專家交流,了解先進國家正在進行的議題,以最專業的態度和熱忱服務客戶,持續深耕。 

二〇一八年六月,在美國洛杉磯,一場聚集七十二個國家一萬五千名會員的MDRT大會,楊美娟獲邀以台灣講師之姿,站上國際舞台分享高端客戶的服務與規劃,該場演講人數爆滿,贏得滿堂彩!


投入公益 回饋社會

「小成功靠個人,大成功靠團隊」,做公益也是一樣。在保險業做得愈久,愈感覺到這個行業了不起的地方,因為保險,建立起許多人脈的平台;因為保險,懂得服務的真諦並且懷抱著熱情;因為保險,更懂得珍惜彼此;所以楊美娟擔任世界華人保險慈善公益推廣會公益大使,和前監察院長王建煊一起推動「撿回珍珠」計畫,十餘年來已經幫助六千多名清寒學生完成高中學業。她希冀自己能發揮穿針引線的功能,結合各方資源一同幫助他人,回饋社會。

楊美娟表示:「我的個性一向是抱持著幫助別人的心情來經營團隊、服務大眾。我認為一個組織最重要是要有一群人可以共同投入,將團隊帶好、帶成功、帶出向心力、帶出開心的感覺。」

在EMBA的師長眼中,「團隊、公益、成功」儼然成為「楊美娟」的代名詞,問她如此付出的動力為何?她以保險工作為例:「對外人而言,保險顧問可能是簡單的業務工作,但我卻相當認真,當成終身事業在經營,每天除了要服務客戶,還要培養轄下數百位業務員,建立『美娟團隊』專業品牌,更不忘連結資源做公益回饋社會,這樣的工作看起來既複雜又辛苦,但我多年來仍樂此不疲,因為我一直懷抱感恩心,由於客戶的支持、長官的肯定讓我可以奉獻己力。」對於社團,楊美娟也是用一樣的心態,秉持公益回饋的初衷,盡己之力,全心投入,希冀為教育為社會帶來正向的力量,讓CSU的金字招牌更臻亮眼!  


楊美娟

現任

富邦金控 區經理

繁榮社會企業共同創辦人

中華兩岸EMBA聯合會理事長


經歷

台灣MVP百大經理人

成功大學第一屆傑出青年校友

世界華人保險慈善推廣會公益大使

IFPA中華保險與理財規劃協會 副理事長

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。