單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

今天介紹一個有趣新詞:Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。全球獨居人數正急速上升,無論是瑞典、丹麥、挪威等傳統北歐老化國家,以至中國、台灣、日本等亞洲地區,單身人口比例都呈向上趨勢。

獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」。

日本管理學家大前研一在其著作《一個人的經濟》中,提到單身生活者更不願為省錢而屈就自己,較高機會購買昂貴商品,成為兵家必爭的一族。要把握這個全球新商機,先要了解樂單族群。這群組有其複雜性,可橫跨不同年齡層與婚姻狀態劃分成四幫人,其購買力不盡相同,喜好也有差異:

  1. 年輕未婚族:敢試敢玩,樂於嘗試新事物。
  2. BOTTI族:這是日本新詞,形容那些已婚人士,但尊重伴侶擁有私人時刻,偶然過一下類單身生活,例如抽時間享受獨自旅遊等。香港形容這類人偏負面,例如「無定性」、「未玩夠」,下次被伴侶投訴,你可以優雅地說:「我只是 BOTTI。」
  3. 中年未婚或離婚族:這班人的消費能力一般相對年輕未婚族較強。
  4. 退休的獨居長者:視乎退休計劃的好壞,其消費力可以相當參差。

要做樂單族生意,不少商家會朝交友以至尋找伴侶的方向思考,交友網站或活動的商機應運而生。

法國美食及烹飪公司 Kialatok,在巴黎開設了一間共食烹飪教室,以開放式廚房的設計放置各類廚具及香料食材,讓報名學員合力烹調並共享一頓飯,寓下廚於社交,既解決一個人用餐的問題,也提供交友的良好環境。

但哈佛社會心理學家Bella DePaulo指出,Marketers不應假設所有單身人士只求尋找伴侶,他們也可能享受過着有意義要愉快的獨立生活。

一個人經濟時代的生活方式,與傳統家庭思考模式有異,講求「個人滿足」是營銷重點,

所衍生的商品與服務較個人化,方便獨居人士過其舒適自在的一人生活。

過往很多產品都是圍繞核心家庭結構所設計,一人族的冒升,令產品與服務出現有趣變化。例如日本有餐廳推出一人專屬燒肉、火鍋套餐,亦有食店在情人節策劃單身主題活動,除提供情人節單身特別餐單外,也安排表演與組織單身顧客一同玩遊戲。台灣的食品企業味全,也針對一人族推出單身包裝食品,例如小包裝豉油、味精等,並大力研創各類便利式即食產品。

以往香港有不少雜貨舖,放着散裝的各類食材如香米芝麻南北杏,顧客按需要購買所用份量,不受預先包裝產品的預定容量所限,這種交易模式特別適合一人生活者,避免買一包用很久,食材開封後容易變壞的問題。歐洲也開始重新流行這種古老零售模式,有名為「Unpackaged」的志願機構大力推動,加入減少食材包裝、自攜容器的環保賣點,對關注環境的樂單者有一定吸引力。

生活用品的範疇,也應樂單趨勢出現更多迷你版產品,例如小容量的電飯煲、洗衣機、雪櫃等,配合一人料理食譜之類的生活指南,方便一人族的日常起居。小型汽車市場也隨單身族群而盛行,兼具省油與方便泊車的優點,在單身風潮下生意相信會持續向好。

香港樂單發展暫時跟不上其他地區,房屋問題是重要成因。一人商機在港未算龐大,但懂得立足香港、放眼世界的商家,卻不能輕視全球樂單趨勢的高速發展。

Photos: an Saneandy_cKurayba
本文由徐緣授權,與香港蘋果日報革新版副刊《果籽》、科技豆聯合刊出

徐緣
簡歷 香港人,本名徐俊文,營銷品牌管理專才,亦為著名作家及商業演講者。工餘於香港中文大學教授營銷課程,亦曾任教於香港理工大學及香港大學專業進修學院。涉足跨國企業營銷多年後,自09年起亦以筆名徐緣寫作,題材涉獵營銷廣告、品牌形象、商業管理、社會時事及流行文化,擅長以幽默筆觸有趣角度向公眾介紹營銷概念。
我要分享

相關文章

2021/12/24

時尚黑糖磚,陪伴你左右的暖心飲品 - 金滿堂

金滿堂飲品皆無咖啡因,適合任何時期飲用。在全民養生意識擡頭,是除了咖啡與茶之外的飲品新選擇。金滿堂秉持著每一杯都是泡給家人暖心飲品的理念,去升級與開發新產品,希望可以帶給我們的客人更多更好的沖泡飲選項。

2021/10/13

質感經典的空間,釀造專屬的生活解藥 - 邑雲設計

時間搭載記憶,而環境蘊含能量。居住環境是内心世界的縮影,邑雲設計為你準備合宜的居住環境,牽引居住者的五感調整生活步調以及療愈自身,將反復忙碌的日常轉換成充滿樂趣、熱情的生活。

2021/08/04

AURO 2021年度色彩宣言:「重返自然共生鏈」

身而為人,我們是自然的一部分,不應該成為自然的敵人,森山、雨林、海洋、河川與各種生物,形成這條自然共生鏈,如同地球母親的臍帶,滋養萬物,彼此依存,是不能切斷的。