台灣茶是我們的驕傲,Teafolks把台灣茶推向世界舞台!


(圖/Teafolks創辦人-吳孟純到南投竹山茶園與茶農討論採茶狀況)

忙碌的上班日,在緊湊的工作壓力之下,能夠在午後來杯下午茶,與同事一起跳脫工作的片刻,我想是眾多上班族一天之中難得的充電時間。19世紀,茶葉開始在世界流行,台灣也在當時成為了重要的茶葉出口國,以高品質聞名。今天就讓Teafolks帶我們細細品茗這台灣茶的回甘韻味。

Teafolks 是一個國際化的茶葉交易平台,過去​致力於推廣台灣茶葉到歐美各地,協助台灣茶葉供應商站上世界舞台​,目前則拓展至其他原料供應產地,達成全球茶產業鏈的數位化並加速「茶葉產地直送」跨境貿易流通。

2014年成立於荷蘭海牙的Teafolks,除線上網站外,在歐洲也有廣大的線下產業網絡與通路,至今為止,已在地化服務已接洽超過100間以上的歐洲店家,致力成為全球最大的茶葉交易夥伴!


(圖/Teafolks獲選為農委會 科技農業優質廠商,創辦人Dave與小孟)

台灣茶在世界,其實並沒有我們想像中的在世界大放異彩!

「台灣茶在國際,其實並沒有我們想像中的在世界上大放異彩,反而在歐洲等地區取得不易!」這句跳脫出我們認知的話,來自於Teafolks創辦人小孟─吳孟純。

對我們來說,台灣茶回甘的好韻味,可以說是從小聽到大,在歷史課本中學到的茶葉,總讓我們認為台灣一直以來重要的茶葉出口國家,但事實上,台灣茶在國外的發展遇到了非常大的瓶頸。

首先是藥檢。國外尤其是歐洲,對於農藥的檢測標準非常高,而且每年也會有所變動,反觀台灣並沒有統一的標準,導致台灣茶參差不齊,儘管在口感品質上相當突出,在藥檢這部分也沒有辦法讓歐洲茶商買單。

再來是台灣茶農各別獨立性太高,要把大家團結起來形成規模經濟,提高統一性以及議價空間,相當困難。在國外可能一個稍大規模的茶農所有的土地,就比台灣所有茶農加總的土地還要大,在這樣的情況下,面對歐洲大規模的市場來說,競爭起來確實劣勢。

最後是台灣茶的價格,在市場還沒有認識台灣茶的情況下,便以相當高的價格進入,造成國外茶商在選購之下會有所保留,畢竟價格過高,又不熟悉它的價值定位,導致遲遲無法有效推廣。

「台灣茶的推廣最大的阻力不是別人,正是我們自己,我們不夠知己知彼!」

茶產業確實相當傳統保守,大部分非本身有茶農茶行背景的人,根本沒有辦法踏進這個領域,導致很多時候呈現資訊不對稱,不夠認識國際市場中對茶的需求以及標準,誤把台灣茶定位的過高,造成雙邊落差,確實可惜。

「我想只要是台灣人,都知道台灣茶有多好,或許是時候該放下自我中心,著眼國際,以台灣茶的水準,絕對能在國際市場上佔下重要的地位!」


(圖/Teafolks 平台首頁畫面)

除了台灣茶也擴展到其他茶產區,致力於去中間化,打造全球化的跨境茶葉通路!

「Teafolks打造了完全透明的跨境平台,打破資訊不對稱,讓市場可以直接對接供應商!」

Teafolks平台提供便捷且具彈性的上架模式。簡單來說,在供應商的部分,只需提供產品的資料以及寄件樣品給Teafolks,平台這邊便會提供從上架到交易完成的顧問統籌服務,並搭配自訂價格與產量,彈性調整;買家的部分則有針對目標茶款的特別篩選機制,直接找到需要的品項,並揭露供應商資訊、生產資料與價量報價等,以利買家瀏覽。

「Teafolks除了提供產品上架之外,更推出了評比機制,讓買家可以真正的找到最適合的好茶!」

評比機制分為兩種,其一為平台針對產品的客觀評價,依照茶乾外觀、茶乾香氣、茶湯香氣、茶湯滋味、茶湯色及葉底等項目做評比;其二為針對供應商本身的評價,包括了資料揭露程度、買方回饋、交易評價等。我們也與多個西歐國家的皇家茶學院(國際評鑑單位)合作,建立完善的專家評鑑機制,透過這樣的方式讓買賣雙方可以認識彼此,在供需之中找到最完美的平衡點。

目前在荷蘭跟台灣Teafolks都設有公司,一面拓展歐洲市場並逐步擴展到北美,一面連結台灣茶農,致力將台灣茶推上世界舞台;除此之外,Teafolks近期也往越南、印度、中國等地發展,已洽談至少五個茶葉生產國的供應商,協助他們跳脫中盤商的剝削,相信在不斷的努力之下,能讓真正的正義能回到小農身上。

「Teafolks 正在打造進階版跨境茶路!」

未來除線上網站外,Teafolks更籌劃線下的店舖支援加盟模式,期望能夠將線上與線下加盟等茶會體驗活動結合,加速歐美市場開發並將茶產業帶到一個新的紀元。


(圖/共同創辦人Dave與印度中央政府Tea Board 副執行長合照於紐倫堡有機食品展)

用真心打動這傳統保守的產業

四年前從工程師轉換跑道到成為創業家的小孟,其實有個充滿茶香的家庭背景,但她卻從來沒想過,人生中會這麼突然的跳進了茶產業,也才發現這產業傳統的令人震驚!

「一般人真的沒有辦法想像茶產業有多傳統,一直以來依循著傳統的交易方式,當你要把國際的觀點以及電商的概念帶進去時,反彈的衝擊程度,讓你難以想像!」

茶產業其實很封閉,畢竟能夠經營這樣的事業,大部分都是從原本的家族傳承下來,在這樣的情況下,更多會是依循著以往的經營方式,對於改變抱持的排斥的態度,但這樣的情況能持續多久呢?好比清末自詡天朝一般,一灘死水總有乾涸的一天,而Teafolks正為台灣茶產業灌入新活水!

「很多人說我們真的很有勇氣,去面對這樣一個沒人敢碰的產業,但我真的覺得,這才是我想為台灣做的事!」

因為小孟的家庭背景,對茶總有一份充滿親情的聯繫,盡管這條路要翻過好幾個山頭,要花大筆時間一次又一次與茶農們反覆溝通,甚至被拒絕、質疑或是嘲笑,都不會改變小孟創業的初衷,用真心為台灣茶付出貢獻。


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

吳孟純
Teafolks 創辦人

簡介

Teafolks創立於荷蘭,專營茶葉調配與進出口,通路遍及全球。也推廣台灣市場,開啟全新官網與賣場,讓更多人有機會體驗到高品質的茶葉,不需出國就能在舌尖上品嘗風靡各國的茶飲。

我們希望能夠成為台灣茶最大的出口平台,透過我們的服務,整合產業供應練資訊,協助台灣所有茶葉供應商站上世界舞台​,日後並能拓展至其他原料供應產地,達成全球茶產業鏈的數位化與加速貿易流通。

我們也正在找尋合適的供應商夥伴,如果你是小農或是茶葉批發商想要洽詢合作,歡迎與我們聯絡。


聯絡方式

T . +886-2-2543-1328
E . [email protected]
A . 台北市中山區吉林路53號
W . https://www.teafolkspros.com/
FB . https://www.facebook.com/teafolkstw/

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。