FST Network 打造未來的資料治理服務

撰稿編輯:Jeff Chuang

個資的重要性在近幾年逐漸被人們所熟知,而企業搜集了這些資料後,在內部如何處理、保存資料,也就是資料治理,我們相信只會越來越備受重視。因此我們認為專注在協助企業優化、合規化資料處理流程的公司 FST Network 具有極大的發展潛能。


(圖/FST NETWORK團隊)

過去20年來,隨著科技的進步,無線技術、各種聯網裝置以及軟體的推陳出新,讓人們有越來越的資料數位化。近幾年來,人們才慢慢意識到這些紀錄的重要性,因而各國政府也推出了相關法令,如歐洲的GDPR、台灣在2010年也推出了個人資料保護法,為的就是加強消費者對於自身資料的權利。而各大平台也針對個資獲取的部分,做出越來越多的限制,如臉書早期廠商幾乎什麼資料都拿得到,到現在不僅需要有很明確的說明需要使用什麼樣的資料,有許多資料甚至是已經不開放了;蘋果的iOS也針對App廠商、廣告業者獲取使用者資料有著越來越多的限制。

但為什麼這些資料這麼重要?或是為什麼現在大家都想要這些資料呢?主要是因為科技的進步,人工智慧跟大數據的應用逐漸成熟,人們越來越容易從這些龐雜的資料中,萃取出有用的資訊,創造出更大的商業價值。一個著名的例子就是美國大選操弄的劍橋事件,這個事件也讓所有人更加認識到資料保護的重要,以及這些資料可能帶來什麼樣的價值或是危害。

也正是因為資料可以帶來的價值越來越多,所有不論大小公司,都在努力收集資料,但在收集資料的同時,要如果安全的運用變得很重要。從系統層面的資料安全措施,到內部人員使用流程,每個環節都有可能造成個資外洩的風險。

面對這樣的現況與趨勢,在資料治理上有三個層面需要注意:

1. 資料收集的合理與合規性

為什麼可以收集這些資料?為什麼需要收集這些資料?收集這些資料有經過同意嗎?這些問題不僅僅是用戶或是相關監管機構會想要知道,對於企業內部管理也應該特別注意,不然在後續資料的維護與使用上可能會出現意想不到的問題。

2. 資料的權限規則與交換

由於資料安全的考量,在人員資料獲得使,如何依據人員的層級,只提供給予相關的資料就顯得更重要。甚至是將資料去識別化後提供,降低在資料處理中資料外洩的風險。甚至是在未來當有跨公司、跨事業體的資料交換的時候,如何可以遵守使用者的意願與法律的規範,並有效率的完成資料轉移,都需要認真的思考。

3. 可以依據不同業務需求產生不同的資料

由於資料的產生與收集方式日新月異,過去沒有想過的會有的資料,過去沒有想過可能有關聯的資料,都不斷的在產生之中。因此如何有一個幫助資料可以更有效率被使用的架構,並且幫助使用人員可以了解自己所需的操作平台,將會是一個極大的需求。

資料治理不僅僅是台灣的企業有這樣的需求,而是一個全球性的需求。FST Network 不僅團隊有著豐富的國際實戰經驗,作為一個新創公司,現在更有著台灣、英國、日本等跨國的合作夥伴。相信他們能夠將台灣的經驗與人才帶到國際,創造出更大的價值。

關於AVA天使投資平台

AVA天使投資平台

簡介

AVA匯集多位優秀天使投資人力量,共同找尋、評估優質投資標的,快速建立創業生態圈及創業投資人的人脈網絡。 在這裡我們會分享我們對於早期投資的觀點與想法,歡迎與我們討論。


聯絡方式

E. jeff@angeltoventure.com
W. https://www.angeltoventure.com/
FB. https://www.facebook.com/AngeltoVenture

我要分享

相關文章

2022/11/17

建設白色巨塔並致力推動長照服務的幕後英雄:滕春祐

滕春祐職涯中有一大段時間都投入在醫療建築上,不只興建醫院的工作,他也協助醫院募款、投入各種計劃服務大眾,其中長照議題是他很有興趣的部分,也因此有了創新品牌「厚雄笑狗」的誕生並期望將長照產業的關注重心從「身體照顧」轉換至共創未來的「生活模式」。

2022/11/17

致力推動技職教育產學合作鏈結的學校領導人:林俊岳

林俊岳在技職教育的推廣與發展上深具使命感,由於也是技職體系背景,他更能理解目前學校培育人才與企業用人的差距而導致的產業人力供需失衡,為了銜接產學界,他協助推動產學合作計畫,期望未來學生畢業後能縮小學用落差。

2022/11/14

時勢造英雄-協助中小企業數位轉型的企業家:王偉羽

艾普特科技集團執行長-王偉羽看見了未來趨勢的發展,投入開發 ADBERT Cloud SaaS 軟體技術,藉由提供多元MarTech 與 ManTech 的微服務工具,協助品牌行銷自動化以及企業數位轉型,未來將走向國際市場並致力於成為台灣數位治理第一品牌!