FST Network 打造未來的資料治理服務

撰稿編輯:Jeff Chuang

個資的重要性在近幾年逐漸被人們所熟知,而企業搜集了這些資料後,在內部如何處理、保存資料,也就是資料治理,我們相信只會越來越備受重視。因此我們認為專注在協助企業優化、合規化資料處理流程的公司 FST Network 具有極大的發展潛能。


(圖/FST NETWORK團隊)

過去20年來,隨著科技的進步,無線技術、各種聯網裝置以及軟體的推陳出新,讓人們有越來越的資料數位化。近幾年來,人們才慢慢意識到這些紀錄的重要性,因而各國政府也推出了相關法令,如歐洲的GDPR、台灣在2010年也推出了個人資料保護法,為的就是加強消費者對於自身資料的權利。而各大平台也針對個資獲取的部分,做出越來越多的限制,如臉書早期廠商幾乎什麼資料都拿得到,到現在不僅需要有很明確的說明需要使用什麼樣的資料,有許多資料甚至是已經不開放了;蘋果的iOS也針對App廠商、廣告業者獲取使用者資料有著越來越多的限制。

但為什麼這些資料這麼重要?或是為什麼現在大家都想要這些資料呢?主要是因為科技的進步,人工智慧跟大數據的應用逐漸成熟,人們越來越容易從這些龐雜的資料中,萃取出有用的資訊,創造出更大的商業價值。一個著名的例子就是美國大選操弄的劍橋事件,這個事件也讓所有人更加認識到資料保護的重要,以及這些資料可能帶來什麼樣的價值或是危害。

也正是因為資料可以帶來的價值越來越多,所有不論大小公司,都在努力收集資料,但在收集資料的同時,要如果安全的運用變得很重要。從系統層面的資料安全措施,到內部人員使用流程,每個環節都有可能造成個資外洩的風險。

面對這樣的現況與趨勢,在資料治理上有三個層面需要注意:

1. 資料收集的合理與合規性

為什麼可以收集這些資料?為什麼需要收集這些資料?收集這些資料有經過同意嗎?這些問題不僅僅是用戶或是相關監管機構會想要知道,對於企業內部管理也應該特別注意,不然在後續資料的維護與使用上可能會出現意想不到的問題。

2. 資料的權限規則與交換

由於資料安全的考量,在人員資料獲得使,如何依據人員的層級,只提供給予相關的資料就顯得更重要。甚至是將資料去識別化後提供,降低在資料處理中資料外洩的風險。甚至是在未來當有跨公司、跨事業體的資料交換的時候,如何可以遵守使用者的意願與法律的規範,並有效率的完成資料轉移,都需要認真的思考。

3. 可以依據不同業務需求產生不同的資料

由於資料的產生與收集方式日新月異,過去沒有想過的會有的資料,過去沒有想過可能有關聯的資料,都不斷的在產生之中。因此如何有一個幫助資料可以更有效率被使用的架構,並且幫助使用人員可以了解自己所需的操作平台,將會是一個極大的需求。

資料治理不僅僅是台灣的企業有這樣的需求,而是一個全球性的需求。FST Network 不僅團隊有著豐富的國際實戰經驗,作為一個新創公司,現在更有著台灣、英國、日本等跨國的合作夥伴。相信他們能夠將台灣的經驗與人才帶到國際,創造出更大的價值。

關於AVA天使投資平台

AVA天使投資平台

簡介

AVA匯集多位優秀天使投資人力量,共同找尋、評估優質投資標的,快速建立創業生態圈及創業投資人的人脈網絡。 在這裡我們會分享我們對於早期投資的觀點與想法,歡迎與我們討論。


聯絡方式

E. [email protected]
W. https://www.angeltoventure.com/
FB. https://www.facebook.com/AngeltoVenture

我要分享

相關文章

2022/07/07

領投肯科技:數位賦能顧問集團

LeadBest Consulting Group 是一間跨國的數位賦能顧問集團,以「Venture Studio 賦能型風險投資」模式,透過「數位賦能」科技能量,以外部創新方式擔任企業外部數位轉型策略執行顧問,協助企業從制定數位發展策略到執行整合,陪伴產業走過數位轉型的陣痛期,從內部(企業內訓)到外部(賦能型風險投資)創新落實數位科技的商業價值。

2022/07/07

睿加科技:引領 IP 產業邁向整合化及國際化

睿加科技由一群熱情的智財專家、中研院出身的科技團隊與 UX 行家所組成,希望提供創業者與中小企業一個跨境智財平臺,讓 IP 服務更親民也更透明化,致力成為新型態線上 IP 全方位的科技服務進而改變 IP 產業生態。

2022/07/06

慧景科技:世界級卓越的軟體公司

thingnario 成立於 2017 年,致力以創新的軟體服務,消弭在工控領域中長久存在的資訊科技落差。透過暸解產業的實際需求,分析能源產業結構,打造出可高度擴張的監控中心軟體平臺;同年推出第一個 SaaS 產品 – PHOTON 智能太陽能維運監控系統,以單一平臺結合「監控、報警、維運、財報」面向,實現資訊科技與產業知識的高度整合軟體服務。