人美合一,筆墨專家結合彩妝刷具,LSY林三益賦予中華文化全新生命


(圖/林三益第四代傳人-林昌隆)

「人美合一,是林三益從以往在福州發跡,到現在重慶北路的店址,歷經四代都不曾改變的宗旨。書法之美在於書法家透過『筆、墨、紙、硯』傳遞一生的故事以及精神,簡單幾個字,既內斂又淵遠流長,隨著欣賞者的年齡能得出完全不一樣的感悟。而今天我們秉持著美的價值,體現在愛美女孩的彩妝用具上,憑藉我們對筆桿以及筆毛超過百年的研究,讓內斂的美感能跨界時尚,展現自信之美。」在現今充斥著科技創新以及資訊爆炸的時代,第四代傳人林昌隆,帶我漫步在台北最具文化底蘊的大稻埕,用書法價值,讓我體驗一趟從裡到外,關於美的旅程。

1917年林三益筆墨專家創辦於大陸福州,於1949年遷至台北大稻埕,後至現今重慶北路店址。林三益之名取自《論語》:『益者三友,友直、友諒、友多聞』,彰顯出書法在中華文化中,除了是紀錄文字的工具之外,更象徵著千年的倫理、精神以及學術涵養。在現今科技創新,資訊革命的時代,書法的應用早已式微,也逐漸消失在學齡教育當中,更多是以藝術品的形式呈現。自第四代傳人林昌隆接手後,林三益開始轉型,跨界時尚彩妝刷具,將東方美學融入刷具之中,以百年製筆工藝開拓時尚新道路。

百年以上的毛筆工藝,乘載了中華文化千年以上的底蘊

「文房四寶『筆、墨、紙、硯』對於一位書法家來說,缺一不可,並環環相扣,而對於筆的重視更不在話下,從外觀筆桿的長短粗細,到筆毛的軟硬種類,甚至是背後製作的72道工藝,失之毫釐,差之千里,而林三益百年書法世家,在傳統之上,我們搭配科技以及數據呈現,更精準掌握對筆的工藝價值。」

林三益筆墨專家為林三益針對毛筆工藝所打造的特色品牌,除了繼承傳統工藝的製作技術外,亦致力於書法文化推廣以及倡導,期能將書法文化長存於大家心中。

毛筆種類的差異體現在書寫不同字體時,所騰躍出的字體差異,簡單可以分為軟毫筆、硬毫筆以及兼毫筆。筆有不同筆性,所以選擇毛筆時,要注意是否真正合用,寫硬挺的字,要用硬毫筆;寫圓渾的字要用軟毫筆。

軟毫筆,質地較軟,像以羊毛為基礎的羊毫筆,可做長鋒筆,軟毫吸水性強,可以寫較大的字,而且筆性柔軟,適合寫篆字、隸書,甚至是行草,如果能善加執運,將能有騰飛的筆韻。

硬毫筆,質地較硬挺,像以狼毛為基礎的狼毫筆,在粗細控制上比較容易,寫來健挺,宜做長筆畫,相較於軟毫的含蓄,硬毫有鋒芒外放之感。

兼毫筆是由兩種以上的動物毛、按照各種比例配合所製造而成的,介乎軟毫與硬毫之間,軟硬適中,剛柔並濟,適合寫行書等字體。

「書法乘載了中華文化千年以上的歷史價值,從他功能上的意義,到背後所蘊含的文化底蘊,是無法被抹滅忘卻的,儘管現今的書法已不再是大家生活中的必需品,被視為藝術品來欣賞,但他將乘載著我們的文化價值永遠的流傳下去,這也是我身為林三益第四代傳人,所肩負的使命。」


(圖/1970年林三益於重慶北路門市)

林昌隆以筆墨工藝為基礎,跨界時尚之路,打造高品質彩妝刷具LSY

「LSY是我們以林三益為名所打造的彩妝刷具品牌,憑藉著林三益超過百年對於毛料研究,我們更能掌握不同毛料刷具之於各類彩妝要如何完美搭配,讓愛美女孩們可以體驗到親膚又完美上色的享受!」

2000年自林昌隆正式接班林三益後,便開始思考,要如何為中華傳統工藝打開一扇嶄新的大門,而相同重視毛料的彩妝刷具成為無縫接軌的最佳標的。

以前面介紹的軟毫筆來說,本身質地柔軟,筆逕面積大,可以書寫大楷字體,轉換成刷具概念後,便是能大面積刷拂的刷具,不僅質地細緻親膚,更能減少補刷次數,讓整體所呈現的效果更為自然輕盈。

而質地較為堅挺的硬毫筆,筆頭集中且富有彈性,應用於彩妝之上,則能勾勒出線條的銳利與細節,提升用色的精準度與線條的立體感,讓女孩們在做更多層次的彩妝時,色彩與畫面感能夠更躍然於上。

「確實當初在面對跨界轉型的第一個想法是因為書法市場逐漸式微,越趨窄化,勢必得為這傳統工藝找到新的突破口,所以我們找到了彩妝刷具,結合近年崛起的東方美學概念,從整體品牌形象,到刷具設計,完美結合林三益筆墨專家原有的品牌價值,讓美的概念從內斂的路走至鎂光燈下,發光發熱!」


中華文化崛起,製筆百年工藝成為傳承關鍵

「近年來兩岸越趨重視中華文化的發揚,而在極具代表性的文房四寶中,林三益的工藝技術成為關鍵要角,我們很榮幸能夠一同參與到這重視中華文化的時代,因為他體現了屬於我們千年以上的歷史與精神!」

在科技創新不斷發展的時代下,漸漸的大家開始淡忘這曾為撰寫我們歷史的筆墨價值,而近年各地的文化重視運動崛起,才讓大家重新認識這乘載千年故事的文具,雖然生活中我們將不再使用他,但我們依然會記得他所代表的深度意涵。


本文授權於:CIEA兩岸暨跨境創新創業交流協會

「兩岸暨跨境創新創業交流協會」以協助臺灣優質的創業項目與創新理念得到更好的發展機遇,並對接中國大陸、日本及東南亞等各地的資源、通路、人脈與資金,逐步整合跨境資源,落實「創新」、「創業」的理念。

林昌隆
LSY林三益 品牌執行長

簡介

擁有百年歷史的林三益筆墨專家,1917年創立於福州、深植於台灣;寫毛筆字的台灣人,對這個名字再熟悉不過。LSY林三益(Lamsamyick),一個初出枝枒、含苞待放的彩妝刷具品牌,細膩的製毛技術、濃厚的文化涵養;創造出與眾不同的經典設計,在美妝用品市場占有一席之地。


聯絡方式

T . +886-2-2556-6433  #28、#13
E . [email protected]
w . LSY林三益刷具 官方網站
w . 林三益筆墨 官方網站

我要分享

相關文章

2016/06/04

單身年代ING! “一人族經濟“搶盡商機!

Quirkyalone,台灣譯作「樂單族」,形容那些對單身生活悠然自得的獨居人口。獨活風潮,被視為21世紀全球社會改變的一個重要方向,也衍生潛力巨大的「一人商機」...

2016/06/06

「巴拿馬報告」風波:境外公司操作新手入門必知

在海外投資架構佈局、多角貿易操作及個人投資理財以「境外公司」操作已是眾所皆知。境外公司有稅負最小化的優勢,不論是個人或企業運用境外公司來從事操作,實際上也降低了租稅及經營成本。

2016/06/06

反骨逆思的房產奇才–巴巴事業 黃烱輝董事長

盛名於高雄並擁有好口碑的巴巴事業,以雕琢精緻的細膩工法,打造出特色獨具的建案,皆成為當地熱銷的物件,進而躍身上市的一線品牌,這番羨煞同業的好成績,全都來自不凡的領導統御–黃烱輝董事長。