舞出曼妙華爾滋的氣泡酒-讓情人節充滿浪漫泡泡

撰稿編輯:葉茂祥

每到情人節前夕,辦公室的同事們總會聚在一起閒聊,聽聽各自的情人節計劃作為參考,以換取半年的安好。對生活單調的工程師來說,精心計劃情人節的活動是很殺腦細胞的!(笑)。

好好先生W會說:”早點下班回家陪老婆小孩吃飯最重要!”,熱戀中的工程師H說:”要帶另一半去好好吃頓大餐~畢竟一年才一次啊”,而說話總是帶點誇張的L開玩笑說:”事情還沒做完勒~哪能過什麼情人節!”我說:“晚餐後跟老婆來一杯氣泡酒是最好的慶祝方式。” 「哇~好浪漫喔!」大家一致的反應。對我來說在結束忙碌的一天後來杯氣泡酒,是一種放鬆,也是一種情趣 (爭吵著酒的香氣、較量著誰的味覺比較準確) 。

讓我們來聊聊,為什麼大家常覺得氣泡酒=浪漫”?
(浪漫=情人與氣泡酒的二元一次方程式)

1.視覺上的浪漫

喝氣泡酒時常使用一種高腳細長的杯子,稱作笛形杯,使用笛形杯的目的在於細長的杯子可便於欣賞美妙的氣泡由下而上,時而旋轉時而跳動,如同情人在跳探戈或華爾滋舞,讓人不自覺的放鬆、愉悅,與情人共飲時增添浪漫的氣氛。


2.味覺上的浪漫

大部份的氣泡酒都是使用白葡萄釀製,白葡萄酒的本質就是酸,風味類似柑橘、青蘋果的酸感,而有部份氣泡酒的風格為低酒精(5~8%)並帶點甜感,在口中酸酸酸甜甜的,像是情人戀愛般的滋味。

3.意象上的浪漫

與可樂和汽水相比,氣泡酒的氣泡除了較為細緻,持續的時間緩慢而延長,彷彿是戀人間耳語的呢喃,其中當然以香檳為最。


相較於高價的香檳,其實還有很多熱情浪漫的氣泡酒可以選擇,跟大家分享我的經驗:

貼心小提醒:氣泡酒的飲用溫度會影響甜度及口感,氣泡酒的享用溫度為4-6度,買回後置於冰箱冷藏室,至少冰一個晚上,要享用時再取出。

1.天天365慕絲卡朵氣泡酒

來自義大利的 Moscato 氣泡酒,其風格為低酒精(5-8%) 並帶點甜感,常帶有蜂蜜、玫瑰花、荔枝、桃子等香氣,十分平易近人,不常喝酒的人也能輕鬆享用,酸酸甜甜很適合熱戀中的情侶。酒名365 的意思是順口易飲,適合天天享受,天天都是情人節。


購於 桃園雨政葡萄酒坊,380-450元。

2.聖塔瑪格利特普羅賽柯氣泡酒

這款也是來自義大利的 Prosecco 氣泡酒,此類酒精度約11%,通常是不甜的,常有萊姆、柑橘、花蜜、烤土司等香氣,清爽好喝,適合當作情人餐的開胃酒,刺激食慾及打開話匣子。


購於 中壢家樂福,340-390元。

3.鷹之花 Cava 氣泡酒

Cava是西班牙的氣泡酒,其釀製方式與法國香檳相同,但價格平實許多,酒的甜度從不甜到微甜都有,但目前市場以不甜為主流。這款酒的氣泡細緻,層次多元,帶有梨子、蘋果、花香及白吐司的酵母味,適合在結束一天的繁忙,或哄小孩上床睡著後,情人或夫妻一同舉杯共飲,放鬆心情,犒賞對方及自己的付出。


購於 竹北後院生活葡萄酒坊,550-650元。

4.傑樂托慕絲卡朵微甜白酒

這款並不是氣泡酒,但有微微氣泡感,也因人稱之為”幸福的酒”,喝了會有幸福感,讓人感到滿滿的粉紅泡泡,特地在這裡提出來與大家分享。這款酒也是低酒精(5.5%),甜度略高,蜂蜜、玫瑰花、白桃的香氣優雅迷人,相當討喜,問10個人有11個人喜愛。前陣子還在好市多因活動折扣引起一波搶購熱潮。


購於 好市多,700-980元。非固定產品,有做活動時才能看到。

還在煩惱今年情人節怎麼過嗎?不管是第幾次過情人節,想為心愛的另一半準備驚喜的你。推薦大家有機會可以買瓶氣泡酒體驗一下,在酒杯中曼妙舞動的泡泡搭配當季酸甜的草莓、甜蜜的巧克力或是濃醇的起司,回味著過往,待記憶倒回醉入愛河的甜蜜時,粉色泡泡悄悄竄上心頭,一切的感受盡在不言中...


請注意:氣泡酒因為有氣泡(二氧化碳)的關係,會加速吸收酒精—就像維他命發泡錠可快速吸收的概念,記得不要因為順口好喝就喝太快喝太多喔!!小心誤事~XD


**著作權所有,請勿轉載**

葉茂祥
矽創電子 技術經理
經歷 - 矽創電子 技術經理 - 中壢社區大學 葡萄酒講師 - 肆酒參葡萄酒工作室 專職講師 - Circles 高階商務交流平台 葡萄酒講師 - Noi 私廚 顧問 - 矽創電子葡萄酒研習社 專職講師 - 自強基金會 葡萄酒 講師 證照 - 葡萄酒學者協會-法國葡萄酒學者認證 WSG - French Wine Scholar - 英國葡萄酒與烈酒教育基金會高級課程 WSET Intermediate:Level 3 Award in Wines & Spirits (WSET L3) - 英國葡萄酒與烈酒教育基金會中級課程 WSET Intermediate:Level 2 Award in Wines & Spirits (WSET L2)
我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。