山の風景 ─ 畦地梅太郎

撰文 : 高修
圖攝 : あとりえ・う 、 Yabepark JMS

版畫 (print) 獨特的刀味與木味,伴隨著印刷技術的發明與發展,具有獨立的藝術價值與地位。其所創作的過程,則是通過藝術家的靈感、並藉由製版技術、印刷程式所共同產生的藝術作品,可說是當代視覺藝術當中,佔有舉足輕重的地位。

在一次偶然的機會裡,拜訪「山の版画家・畦地梅太郎」位於日本東京都的工作室,綠樹圍繞,一棟日式的木造建築,迎著陽光,靜謐而祥和的姿態,透露著一股淡淡的藝術氛圍,很是好看…室內靜謐的空氣裡,映入眼際的是畦地梅太郎多彩的版畫藝術,以及相關周邊商品的陳列,不由得對於這樣一個以山的風景作為創作契機的藝術工匠,產生莫名的好奇....

畦地梅太郎是一位1902年12月28 日出生於愛媛縣北海道郡奈南村(現‧宇和島市Mis み町)的版畫家。作品中最常以「山の風景」作為主題的木刻版畫,因此也被稱為〝山的版畫家〞。

畦地梅太郎最初的油畫創作曾經以房子作為靈感來源;不過,他於1937年夏天一趟輕井澤的旅行當中,創作的靈感即被當下的山間風景所吸引,遂開始決定以山為主題,並且做了一些描繪山景的作品。

他用大膽的塑造,柔和的線條和現代的色彩建立了自己獨樹一幟的風格,不僅在版畫中活躍,而且在一些相關的創作出版物、裝訂書冊、畫作展覽的藝術界中也非常活躍。


2001年6月再次翻新的「山の版画家・畦地梅太郎工作室」─“あとりえ・う”,藉由每一次的開放時間、透過讓人親手創作的實際體驗,可以體會、享受畦地梅太郎在創作的契機與靈感。あとりえ・う除了讓人近距離的欣賞畦地梅太郎木刻版畫藝術之外,更出售明信片、毛巾、皮帶、複製品等系列商品。

對於意外造訪あとりえ・う的我來說,於離開前特別挑了幅畦地梅太郎的版畫與畫冊,一來算是給到訪的行程畫下完美的句點,二來也是我對於畦地梅太郎滿滿崇敬念想的一種延續,生活裡或多或少的疲憊,視覺感知沉浸這些的顏色線調當中,心靈也能獲得無私的依靠....

官方網站:あとりえ・う



本文授權於:Yabepark

源起:
開心的問候、結束時的歡愉、拍照的隨性…
都讓我們情不自禁的比出Yabe的手勢!

生活或創意裡串起的每一份感動,都是一種美好的表現。
Yabepark-牙皮帕克 ,集結在地設計、生活、創意資訊最佳入口網站,對於設計初衷、生活本質、創意發想的滿腔熱情,將開心、無拘、無束的新知,透過YBP的整合,將意想不到的設計創意坦蕩蕩的呈現在大家的眼前。

Yabepark-牙皮帕克,聚合八方各界的設計新知與美學經驗,並將其特色與觀點,導入生活,串聯所有的可能性,開創品牌精神與隨性隨想的生活新主張!

Yabepark開創您的行銷優勢:
‧ 規劃建立嶄新專屬品牌概念
‧ 提升媒體形象行銷價值
‧ 跨界媒合設計、藝術、生活、美學

Yabepark-牙皮帕克
源 起

開心的問候、
結束時的歡愉、
拍照的隨性…
都讓我們情不自禁的比出Yabe的手勢!

生活或創意裡串起的每一份感動,
都是一種美好的表現,
Yabepark-牙皮帕克 ,集結在地設計、生活、創意資訊最佳入口網站,
對於設計初衷、生活本質、創意發想的滿腔熱情,
將開心、無拘、無束的新知,透過YBP的整合,
將意想不到的設計創意坦蕩蕩的呈現在大家的眼前。

Yabepark-牙皮帕克,聚合八方各界的設計新知與美學經驗,
並將其特色與觀點,導入生活,
串聯所有的可能性,
開創品牌精神與隨性隨想的生活新主張!

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。