奧田章手作陶藝,遊哉自然之間

撰文 : 高修
圖攝 : Yabepark JMS

奧田章,出生於日本頗負陶藝界盛名的信樂町,為信楽焼文五郎窯第五代。所創作的陶器作品,不僅融合日本傳統以及現代流行的元素,更將〝竹〞的意境融入,極富自然韻味.....


女孩依然記得小時後扮家家酒,總是準備大大小小的盛裝物件,小心翼翼的裝著各種假設性的食物,然後要演自己家人的對方,一定要以〝好好吃〞的表情演下去…..隨著時間,女孩長大變成女人,這些大大小小的盛裝物件,換成了各式的器皿,有不同形狀、不同材質、或大或小;然而,最終發現,陶製手作的杯、盤、碗、碟…,最是溫暖,最是貼近人心,貼近生活溫度!

出生於日本頗負陶藝界盛名信樂町的陶藝設計師奧田章,所經手創作的陶器作品,不僅融合日本傳統以及現代流行的元素,信手拈來的圖騰,皆具行雲流水般的隨性、悠閒,盡皆透過自然的能量,傳遞生活裡吉光片羽般的靜謐與詩性。

奧田章的陶器創作,在日本當地擁有不少的粉絲,其所設計的杯、盤、碗、碟適用於各式料理且與生活融合,而究其設計的語彙與概念,則多半取自於竹子的線條,將這樣的表現手法,寓意引申成為整片竹林意象,融會貫穿於所製作的陶器之中…



本文授權於:Yabepark

源起:
開心的問候、結束時的歡愉、拍照的隨性…
都讓我們情不自禁的比出Yabe的手勢!

生活或創意裡串起的每一份感動,都是一種美好的表現。
Yabepark-牙皮帕克 ,集結在地設計、生活、創意資訊最佳入口網站,對於設計初衷、生活本質、創意發想的滿腔熱情,將開心、無拘、無束的新知,透過YBP的整合,將意想不到的設計創意坦蕩蕩的呈現在大家的眼前。

Yabepark-牙皮帕克,聚合八方各界的設計新知與美學經驗,並將其特色與觀點,導入生活,串聯所有的可能性,開創品牌精神與隨性隨想的生活新主張!

Yabepark開創您的行銷優勢:
‧ 規劃建立嶄新專屬品牌概念
‧ 提升媒體形象行銷價值
‧ 跨界媒合設計、藝術、生活、美學

奧田章
信楽焼文五郎窯第五代

經歷

 - 1972年 出生於滋賀県信樂。

 - 1998年 進入家業壷文製陶有限会社。

 - 2000年 信楽窯業技術試験場 小物轆轤科完成修業。

 - 2000年 跟隨大物轆轤伝統工芸士的哥哥學習。

 - 2004年 獲得信樂器綜合展覽優秀獎(雙面碟)。

 - 2005年 與韓國利川市陶器藝術家交流。

 - 2007年 京都大學藝術設計系傳播教育系兼職講師。

 - 2008年 Gallery 文五郎倉庫OPEN。

 - 2010年 日本橋高島屋的個人展。

 - 2013年 岡山縣立大學兼職講師。

 - 2017年 LEXUS DESIGN AWARD 2017專家組成員。

 - 2017年 海外初個展(台灣)。

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。