趣味玩科學與創意新女力:上尚文化事業陳乃綺

撰稿編輯:何偉民

面對席捲而來的少子化浪潮,人口結構漸趨裂解,重整國家、企業與個人等板塊,成為新的社會現象。生育率零成長的嚴峻情勢,對於教育現場而言,這是最壞的時代,卻也是最好的時代。

透過基礎教育培養社會化的認知,學齡後到中學時期是最重要的時期,因此,多元全面的知識成為必要條件。在台灣,以升學為導向的教育政策仍為根本,雖以學力測驗、會考等取代聯考制度,但望子成龍鳳,始終是每位父母最殷切的期盼。然而,填鴨式的教學策略,已漸趨不符當代資訊蓬勃發展的社會現況,反而需要透過結合生活情境的啟發,透過全腦學習的方式,才能使孩子真正領略知識的意義,並應用於理解生活世界的各種現象。


羅盤裡的無限可能

除升學考試普遍最為重視的國文、英文與數學三科,而自然科學相較而言,則較被忽略,學生往往流於不求甚解,以致缺乏學習動力。曾任補教老師的陳乃綺對此現象感到可惜,其認為科學其實充滿樂趣,更是培養邏輯思考重要的工具,因此,決定讓學生透過動手做實驗的方式,深入理解科學理論與定義的脈絡,以期真正應用而非囫圇吞棗的死背。

出身化工背景的陳乃綺,大學畢業後原想遠赴中國任職,卻因為在校期間主動修習許多創業課程,以及師長的鼓勵,因而嘗試以實驗作為科學啟發的課程設計具體實踐,雖起步維艱,卻讓陳乃綺感到宛如執行專題研究般的焚膏繼晷,即使充滿挑戰卻仍舊求好心切。

投身新創事業,需要與合作夥伴交相契闊,專心致志地為共同目標而努力,才能讓事業加速蓬勃。陳乃綺表示,在草創期的夥伴,多為學生時代的好友,因為熟悉又懷有滿腔熱血,彼此間的高度信任與良好默契,是成就公司成長的基石。成立近四年「上尚文化」,聚焦於兒童科普教育推廣經驗,秉持關懷社會、啟發智慧與多元學習的經營理念,並透過各種課程的整合及冬、夏令營等活動,鼓勵主動式的課程參與,進而提升教育品質的課程。

「上尚文化」以動手做實驗、動手玩實驗、以及動腦想實驗來啟發孩子對科學的觀察解析與辯證,從中探索並獲得樂趣。除辦理營隊之外,透過與學校協作課程的方式,讓孩子不再視科學為生僻冷硬而拒於千里之外,暑假平均有200-300場營隊活動,平均一星期約有70個班同步開課。旗下品牌「哇賽科學」結合教育與創意,使得全台每年有超過一萬多位中小學生參與課程,趣味且非制式的教學方式及創新的科普教材廣受各界喜愛。上尚文化業務範圍遍及全台,涵蓋最廣則以新竹以北地區為主,鑑於啓發式的實驗課程大獲好評,經由實體與網路口碑宣傳,其後更與東森電視合作《Penny玩科學》每週一集的節目,可見致力於科普教育推廣的不遺餘力。「上尚文化」並自製生動活潑的教學動畫,而課程教材的設計更是有別於一般傳統教科書,首重圖解的強調說明,不僅促進親子共學的發展,更以孩子最喜愛的動漫風格作為基底,透過豐富的視覺以提升閱讀樂趣。

在巨人肩膀看世界

教育產業對於少子化衝擊的既定事實,雖環境發展艱困,卻也發現因此讓菁英式的教育更加蓬勃發展。有別以往,現今的家長反而更願意讓孩子主動探索自身興趣,廣泛吸收更多元的知識與技能。因此,「上尚文化」拋開考試與檢定的枯燥乏味,透過實驗課程啟發科普教育的策略,成功引起孩子的學習樂趣,亦讓家長願意投資孩子無限可能的未來。

就師資而言,「上尚文化」的篩選標準甚為嚴格,必須為理工或教育背景出身方予以錄用,陳乃綺堅持唯有透過真正的專業,才能傳達科學中更多豐富且具有深度的知識,因此,人才需透過長期培訓的策略,相較於同業的發展便有明顯限制,然而卻也為「上尚文化」做出市場區隔,成功開發全台獨家的國中實驗課程,更提升教師的使用頻率。

「上尚文化」目前已成為台灣媒體中知名度及影響力最大的教學團隊,其特殊創意的教學系統,也屢屢獲得中國大陸教育單位的邀請授課,以目前中國官方對科普教育的重視,及各級政府投注經費資源推廣科普教育,未來市場看好。」陳乃綺對此表示,目前上尚文化已著手準備開發中國市場,期許透過台灣團隊的專業,能將推廣科普教育的職志與精神,啟發與傳遞給未來每一位對科學有興趣的莘莘學子。

孟羅園的一盞明燈

身為團隊核心,陳乃綺具有勇於冒險的挑戰精神,巾幗不讓鬚眉的她與夥伴們開疆拓土,累積著無堅不摧的革命情感。談及管理經驗,陳乃綺卻莞爾自謙「老闆就是公司的天花板」,認為自己尚需不斷地成長。茲因新創公司在發展上相對有其限縮,無論是人才招募,或是品牌曝光,皆需因應媒介管道的轉換以及積極參與相關創業賽事,方能行銷品牌以獲得消費者與合作廠商的肯定與信任。於是,透過積極的努力,2016年上尚文化在競爭激烈的經濟部「新創事業獎」中脫穎而出。

陳乃綺相當重視與工作夥伴共事的情感,因此在「上尚文化」裡,並不存在傳統企業的階級制度,而是採取相互合作與激盪腦力共創成果。尤以鼓勵每位工作夥伴需懷著相互感謝的美德,以關懷、體諒與尊重,讓每位夥伴發揮各自的人格特質,朝向相同的目標與信念,以及互補的知識與能力,方能成就上尚文化的共好。「一切的不如意與不順心都是自己而起」,陳乃綺以此勉勵自己,作為挫折後的內化自省,期許自己扮演好公司最重要的動能,繼續為台灣深耕科學教育,並拓展國際,展現最值得驕傲的創新軟實力。

我要分享

相關文章

2021/11/11

要吃幾粒飯?海南雞飯的古早手藝 - 雞飯粒

海南雞飯不但是南洋招牌菜,近年更因為米其林報導,成為來訪星馬的朝聖美食。飽沾雞汁的白飯鋪上雞肉,搭配黑醬油、薑蓉、辣椒醬,菜式簡單卻回味無窮。不過要是認為海南雞飯只是單純的雞肉配飯可就大錯特錯!本篇將為你介紹海南雞飯的由來、吃法,以及大馬家喻戶曉,海外卻鮮為人知的 “雞飯粒” 。

2021/10/20

你是黑派還是白派?聊聊肉骨茶的江湖事

肉骨茶不只是馬來西亞代表美食之一,更乘載著早期華南人飄洋過海的思鄉情懷。將故鄉的味道用創新方式重新呈現,造就星馬獨特的美食榮景。中藥香與豬肉香相互協調,造就無窮味美。除了可以大啖骨肉,據說湯頭也有活絡氣血的功效,好吃又補身!

2021/06/10

這些國家的水果送禮文化,你知道哪些?

送水果禮在各地都很常見,但禮盒內的驚喜盒卻不盡相同,蘊藏著各個代表涵義與異界異能的文化,一起來跟小嚴選水果一起了解這些國家的水果禮盒吧!