趣味玩科學與創意新女力:上尚文化事業陳乃綺

撰稿編輯:何偉民

面對席捲而來的少子化浪潮,人口結構漸趨裂解,重整國家、企業與個人等板塊,成為新的社會現象。生育率零成長的嚴峻情勢,對於教育現場而言,這是最壞的時代,卻也是最好的時代。

透過基礎教育培養社會化的認知,學齡後到中學時期是最重要的時期,因此,多元全面的知識成為必要條件。在台灣,以升學為導向的教育政策仍為根本,雖以學力測驗、會考等取代聯考制度,但望子成龍鳳,始終是每位父母最殷切的期盼。然而,填鴨式的教學策略,已漸趨不符當代資訊蓬勃發展的社會現況,反而需要透過結合生活情境的啟發,透過全腦學習的方式,才能使孩子真正領略知識的意義,並應用於理解生活世界的各種現象。


羅盤裡的無限可能

除升學考試普遍最為重視的國文、英文與數學三科,而自然科學相較而言,則較被忽略,學生往往流於不求甚解,以致缺乏學習動力。曾任補教老師的陳乃綺對此現象感到可惜,其認為科學其實充滿樂趣,更是培養邏輯思考重要的工具,因此,決定讓學生透過動手做實驗的方式,深入理解科學理論與定義的脈絡,以期真正應用而非囫圇吞棗的死背。

出身化工背景的陳乃綺,大學畢業後原想遠赴中國任職,卻因為在校期間主動修習許多創業課程,以及師長的鼓勵,因而嘗試以實驗作為科學啟發的課程設計具體實踐,雖起步維艱,卻讓陳乃綺感到宛如執行專題研究般的焚膏繼晷,即使充滿挑戰卻仍舊求好心切。

投身新創事業,需要與合作夥伴交相契闊,專心致志地為共同目標而努力,才能讓事業加速蓬勃。陳乃綺表示,在草創期的夥伴,多為學生時代的好友,因為熟悉又懷有滿腔熱血,彼此間的高度信任與良好默契,是成就公司成長的基石。成立近四年「上尚文化」,聚焦於兒童科普教育推廣經驗,秉持關懷社會、啟發智慧與多元學習的經營理念,並透過各種課程的整合及冬、夏令營等活動,鼓勵主動式的課程參與,進而提升教育品質的課程。

「上尚文化」以動手做實驗、動手玩實驗、以及動腦想實驗來啟發孩子對科學的觀察解析與辯證,從中探索並獲得樂趣。除辦理營隊之外,透過與學校協作課程的方式,讓孩子不再視科學為生僻冷硬而拒於千里之外,暑假平均有200-300場營隊活動,平均一星期約有70個班同步開課。旗下品牌「哇賽科學」結合教育與創意,使得全台每年有超過一萬多位中小學生參與課程,趣味且非制式的教學方式及創新的科普教材廣受各界喜愛。上尚文化業務範圍遍及全台,涵蓋最廣則以新竹以北地區為主,鑑於啓發式的實驗課程大獲好評,經由實體與網路口碑宣傳,其後更與東森電視合作《Penny玩科學》每週一集的節目,可見致力於科普教育推廣的不遺餘力。「上尚文化」並自製生動活潑的教學動畫,而課程教材的設計更是有別於一般傳統教科書,首重圖解的強調說明,不僅促進親子共學的發展,更以孩子最喜愛的動漫風格作為基底,透過豐富的視覺以提升閱讀樂趣。

在巨人肩膀看世界

教育產業對於少子化衝擊的既定事實,雖環境發展艱困,卻也發現因此讓菁英式的教育更加蓬勃發展。有別以往,現今的家長反而更願意讓孩子主動探索自身興趣,廣泛吸收更多元的知識與技能。因此,「上尚文化」拋開考試與檢定的枯燥乏味,透過實驗課程啟發科普教育的策略,成功引起孩子的學習樂趣,亦讓家長願意投資孩子無限可能的未來。

就師資而言,「上尚文化」的篩選標準甚為嚴格,必須為理工或教育背景出身方予以錄用,陳乃綺堅持唯有透過真正的專業,才能傳達科學中更多豐富且具有深度的知識,因此,人才需透過長期培訓的策略,相較於同業的發展便有明顯限制,然而卻也為「上尚文化」做出市場區隔,成功開發全台獨家的國中實驗課程,更提升教師的使用頻率。

「上尚文化」目前已成為台灣媒體中知名度及影響力最大的教學團隊,其特殊創意的教學系統,也屢屢獲得中國大陸教育單位的邀請授課,以目前中國官方對科普教育的重視,及各級政府投注經費資源推廣科普教育,未來市場看好。」陳乃綺對此表示,目前上尚文化已著手準備開發中國市場,期許透過台灣團隊的專業,能將推廣科普教育的職志與精神,啟發與傳遞給未來每一位對科學有興趣的莘莘學子。

孟羅園的一盞明燈

身為團隊核心,陳乃綺具有勇於冒險的挑戰精神,巾幗不讓鬚眉的她與夥伴們開疆拓土,累積著無堅不摧的革命情感。談及管理經驗,陳乃綺卻莞爾自謙「老闆就是公司的天花板」,認為自己尚需不斷地成長。茲因新創公司在發展上相對有其限縮,無論是人才招募,或是品牌曝光,皆需因應媒介管道的轉換以及積極參與相關創業賽事,方能行銷品牌以獲得消費者與合作廠商的肯定與信任。於是,透過積極的努力,2016年上尚文化在競爭激烈的經濟部「新創事業獎」中脫穎而出。

陳乃綺相當重視與工作夥伴共事的情感,因此在「上尚文化」裡,並不存在傳統企業的階級制度,而是採取相互合作與激盪腦力共創成果。尤以鼓勵每位工作夥伴需懷著相互感謝的美德,以關懷、體諒與尊重,讓每位夥伴發揮各自的人格特質,朝向相同的目標與信念,以及互補的知識與能力,方能成就上尚文化的共好。「一切的不如意與不順心都是自己而起」,陳乃綺以此勉勵自己,作為挫折後的內化自省,期許自己扮演好公司最重要的動能,繼續為台灣深耕科學教育,並拓展國際,展現最值得驕傲的創新軟實力。

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。