上善若水的堅毅:台灣禮品有限公司孟莉文

撰稿編輯:何偉民 

「我們不能都做偉大的事,但我們可以用偉大的愛做小事。」德雷莎修女如是說。

社會是由團體所組成,團體則是由個人串連而生,因為志同道合、因為情誼深切,創造社會多元不同的面貌,而生活即是求同存異,用關懷與愛去體驗簡單的美好。台灣禮品有限公司孟莉文從商務貿易的世界裡,因緣際會創造的第二人生,就從遇見永康扶輪社開始。


人親土親・天涯若比鄰

扶輪社是依循國際扶輪的規章所成立的地區性社會團體,以增進職業交流及提供社會服務為宗旨;其特色是每個扶輪社的成員需來自不同的職業,並且在固定的時間及地點每週召開一次例行聚會。而每個扶輪社都是獨立運作的社團,但皆需向國際扶輪申請通過後才可成立,通常會以所在地的城市或地區名稱作為社名。

臺北永康扶輪社為創社社長劉家崑女士於2009年7月所創立。隸屬於國際扶輪3520地區第十九分區,自成立以來,除廣納社會菁英參與扶輪外,更重要的是本於「進來學習出去服務」的精神,多年來永康社對公益活動及弱勢幫助的參與未曾懈怠。因為事業需求,孟莉文接觸人脈廣泛,透過友人轉介,與創社社長劉家崑女士相識,意外發現其丈夫為昔日在歐洲展覽結識的老朋友,巧妙而難得的緣分,懷抱情義相挺加入扶輪社,其後投入深度瞭解扶輪社,更發現其組織完善有條理,更倡行社會公益服務,且每屆社長與幹部皆組成團隊與地區機構或友社合作,目前則成為永康社第八屆社長。

3520地區近年來致力於防治肝病的志願服務,永康社也相繼投入肝癌防治基金會的肝病篩檢工作。其他社會服務諸如2016年7月與基隆市政府社會處合作,協助弱勢兒童在碧砂漁港舉辦千人野餐園遊會等。永康社致力社會服務推廣,以期能達到拋磚引玉的效果,發揮共好的正能量,同時更鼓勵年輕族群的參與,期許更加活絡社團,讓影響力能突破地區而擴及到整個社會,甚至國際。從業類別多元的社員間,從事業到生活的相互扶持,也讓彼此提升自我的能力與價值,這是孟莉文深感與有榮焉的幸福。

夢想加值・學無止盡

從事貿易工作40餘年,畢業於輔大國貿的孟莉文,憑著優異的英語能力,從大一開始的翻譯社、貿易公司與建設公司等兼職工作,令其累積豐富的經驗,民國71年畢業之際即創立「台灣禮品有限公司」,主要從事美國聖誕禮品裝飾與禮品等外銷業務。隨著當時台灣經濟起飛,製造業漸趨沒落,孟莉文胼手胝足地透過精湛的電腦技能,撐起禮品事業的一片天。走過世界各地的展覽,孟莉文成功地將台灣製造的高品質推向國際,即使面對中國大宗人力成本的低廉,以及語言能力的競爭威脅,台灣禮品仍然維持本土企業強韌的草根性,擁有精緻料美的無可取代,仍舊成為歐美國家的熱愛。

對孟莉文而言,早期女性創業是非常稀有且令人驚豔的,更因此受到西北航空與日本讀賣新聞的專訪,從台灣禮品事業的發展也見證貿易的時代興衰。孟莉文認為時勢造英雄,雖然謙稱自己的少年得志,卻也希望當代的年輕人們,還是必須懷抱夢想,充實自我的能力,才得以應對未知的挑戰,甚至遊刃有餘。職涯過程一路受到許多貴人相助的孟莉文,更時常感懷在心,於是決定有機會就把自己的所知所學貢獻給需要的人,期許這種正向的善循環,能夠讓人際交流間有著共好,誠如扶輪社的初衷一樣。雖已屆齡退休,孟莉文卻因為扶輪社的在學習,重新感受生活的不同樂趣。同時也期許未來的永康社能夠不斷自我成長,完成每年的公共服務計劃,以落實扶輪精神。

孟莉文

台灣禮品公司負責人

永康扶輪社第八屆社長

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。