你是黑派還是白派?聊聊肉骨茶的江湖事

肉骨茶不只是馬來西亞代表美食之一,更乘載著早期華南人飄洋過海的思鄉情懷。將故鄉的味道用創新方式重新呈現,造就星馬獨特的美食榮景。中藥香與豬肉香相互協調,造就無窮味美。除了可以大啖骨肉,據說湯頭也有活絡氣血的功效,好吃又補身!至於肉骨茶從何緣起,而今又衍生出什麼新花樣。且讓本篇細講,帶你全面了解肉骨茶。


(圖/肉骨茶不只是馬來西亞代表美食之一,更乘載著早期華南人飄洋過海的思鄉情懷。) 圖源:Flickr

正宗的肉骨茶這樣吃!

肉骨茶的海外店舖,多是點個套餐,調個醬料就完事了。但在馬來西亞,吃肉骨茶可是個充滿儀式感的過程!

入店,首先挑選豬的部位,喜歡吃肥的可以點豬腩、豬腳等等;喜歡吃瘦的可以點排骨、軟骨等部位。若是第一次吃,可以嘗試大骨、小骨,該部位是豬的後小腿,肥瘦兼具,還能享受豬皮的脂香。

每個部位滋味各有千秋,若想多方嘗試,建議早點來。要是來晚,選擇就少了,但這時湯也已經燉好長一段時間,喝起來更加濃醇回甘。要是比起吃肉更喜歡喝湯,太晚來也不是件壞事呢!

找位置坐定,接下來就是選茶。泡茶、喝茶是吃肉骨茶必要的一環,而且不需要額外收取費用。通常店員會提茶籃過來,裡頭擺放小份量的平價中式茶包,選好後,有的店家是讓客人自行沖泡,有的店家則會代為沖泡。

茶泡完後等餐點來就好了嗎?可別忘了調料啊!客桌會提供辣椒醬油、醬油膏(在馬來西亞也叫做黑醬油)、蒜蓉,可依個人喜好在小碟內調製。當地人幾乎都會加蒜蓉,因為相信這樣可以去除豬腥。用衛生紙或熱水清理餐具後,接下來就等著大快朵頤。


(圖/馬來西亞的肉骨茶茶餐室,桌上一定都放著餐具、黑醬油、辣椒和牙籤。) 圖源:Flickr

為什麼要叫肉骨「茶」?

不知各位曾否好奇過:明明是充滿藥材和辛香味的煲湯料理,為什麼要以「茶」稱之?接下來就跟各位分享肉骨茶的由來。

肉骨茶起源自吉隆坡附近的巴生地區。一九三零年代,巴生鐵橋旁有家小吃攤,老闆叫李文地,從福建移民過來,專賣肉骨與油蔥飯。由於早期攤販沒有立招牌,當地人都會給小吃攤取小名,方便辨認。於是李文地的店被稱作「肉骨地」。至於「茶」又是怎麼來的?一來,福建話裡「地(tē)」跟「茶(tê)」發音相近。二來,閩南人吃肉時有配茶解膩的習慣。於是有人異想天開,把兩件事聯想在一塊,認為吃肉骨就該配茶,因此有了「肉骨茶」的稱呼。


(圖/至於「茶」又是怎麼來的?一來,福建話裡「地(tē)」跟「茶(tê)」發音相近。二來,閩南人吃肉時有配茶解膩的習慣。於是有人異想天開,把兩件事聯想在一塊,認為吃肉骨就該配茶,因此有了「肉骨茶」的稱呼。) 圖源:Flickr

而李文地也順應這解讀,掛上「德地肉骨茶」的招牌。傳到後代,肉骨茶店便開始在馬來西亞各處遍地開花。由於肉骨茶多開在菜市場、碼頭附近,當時華人多從事苦力,因此養生的湯頭加上豪邁的骨肉份量,很快就在各地聲名大噪。

如果要到馬來西亞吃一次肉骨茶,巴生是必去的地方。就連其他地方賣的肉骨茶,多數也會打著「巴生」這個地名當招牌。 肉骨茶最初的吃法是肉骨配上油蔥飯,白飯拌過豬油後撒上現炸油蔥酥。隨後大馬生活越來越富裕,肉骨茶也多出了小菜,通常會附上軟軟的油條跟豆卜(油豆腐),利於吸飽湯汁。


(圖/隨後大馬生活越來越富裕,肉骨茶也多出了小菜,通常會附上軟軟的油條跟豆卜(油豆腐),利於吸飽湯汁。) 圖源:Flickr

肉骨茶的「黑派」與「白派」

一種食物總會衍生出不同「派別」,而不同派別的支持者總會掀起「食物戰爭」,討論哪一派比較好吃。粽子分南部派跟北部派,荷包蛋分醬油派跟鹽派,而肉骨茶有黑派跟白派之分。

黑白之分起於湯頭顏色。黑派以巴生的渾黑湯頭最為著名。其他地區偏好清爽湯頭,因此濃稠、顏色身如滷汁般的湯底由此成為巴生的鮮明特色:除了會放醬清(當地醬油的稱呼),帶出偏鹹及豆醬香,也會適量加入黑醬油(老抽),讓豬肉色澤發出可口的透亮。多數店家提供續湯服務,但巴生老店就沒這福利。湯可是長時間熬出來的精華所在,多續幾碗豈不是虧大了?


(圖/黑派除了會放醬清,帶出偏鹹及豆醬香,也會適量加入黑醬油,讓豬肉色澤發出可口的透亮。) 圖源:Flickr

白派則以馬六甲的潮州肉骨茶為代表,與黑派的區別在於沒加黑醬油。取名潮州是則是因為創辦人是潮州人(大馬華人常以祖籍當作招牌,「福建麵」便是一例)。除了南馬,白派在新加坡是主流派別,無論在藥材還是胡椒粉都下得比馬來西亞重。兩國常常為肉骨茶起源跟哪一派好吃而爭論不休,即便到現在也是熱議話題。


(圖/白派沒加黑醬油,呈現清淡的顏色。在新加坡是主流派別,無論在藥材還是胡椒粉都下得比馬來西亞重。) 圖源:Flickr

多元綻放的肉骨茶

隨著食用族群越來越大,肉骨茶也發展出更多不同的樣式,因應不同的口味需求。如果你擔心肉骨茶太油膩,或本身不是很喜歡煲湯料理,這些版本也可以嘗試看看:

肉骨茶的健康首選—客家肉骨茶

客家肉骨茶並不是個派別,而是對一家肉骨茶店的料理稱呼。位於八打靈再也的「一心閣」改良肉骨茶的用料,做出更養生的肉骨茶。先是用洋蔘鬚中和當歸的藥性,符合食客不同的體質;熬湯用料則去掉豬皮、豬腳,大骨之外改選白蘿蔔、魚乾等一同熬煮,甚至也不放黑醬油跟醬清,讓湯底呈現別於白派的清爽淡雅。

沒了湯照樣能享受—乾式肉骨茶

夏日炎炎,光走在街上就流汗不止,肯定沒有胃口喝熱湯。這時候,乾式肉骨湯的出現成為了大家的福音。採用廣東盛行的瓦煲料理吃法,肉骨加入乾魷魚、辣椒、黑醬油,再與肉骨茶湯熬至收汁;也有店家會先在湯鍋熬煮,等有人點再把肉骨放進瓦煲裡炒。現代人口味所求多變,除了瓦煲炒肉骨茶,也發展出煎炸肉骨茶、香辣乾肉骨茶等款式。


(圖/乾式肉骨茶) 圖源:Flickr

推廣給更多族群—雞骨茶

無論用料、烹飪方法,肉骨茶無疑是華人美食,不過身在伊斯蘭教為主流的馬來西亞,也開始有店家採用不同用料,讓本身不吃豬肉,或是討厭豬肉的族群也能享用肉骨茶的美味。其中以「雞骨茶」為代表,改採雞骨熬燉,別有一番風味。此外,也有為素食者特別推出「若骨湯」,即便沒有肉,也能細品藥膳及蔬食的鮮甜。

大啖肉骨的南洋家常

飄洋渡海,落地生根,運用手上的資源創造思鄉情懷,反倒熬出南洋獨特的佳餚。如今,肉骨茶成為享譽國際的料理,許多到星馬的遊客忍不住想嘗試道地肉骨茶。這家濃,那家淡⋯⋯家家熬出的各色風味也成為家常話題。你印象最深刻的肉骨湯是哪家呢?也來跟我們分享吧!


前往 World Gourmet Platform 世界美食城

World Gourmet Platform 世界美食城

簡介

World Gourmet Platform 世界美食城屬 CiRCLELiNKS 品牌,
與各地的商家名廚串聯、分享、宣傳各國在地美食!
提供各國夥伴更多在線曝光機會,讓好產品獲得更多曝光關注。


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606 #253
E . [email protected]
w . https://wgp.circles.tw/

- 歡迎洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。