室內環境守護神:黃育賢 特聘教授

採訪報導:產學處 周佩萱專員

黃老師指導研究團隊開發攜帶智能感測器之「室內環境守護神」,基於行之有年的LASS『空氣盒子』的共同開發經驗,以及台灣大學醫學院蘇大成醫師,對於居家環境與人體健康管理方面的指導,團隊把傳統的LASS『空氣盒子』改良。

除了以往LASS『空氣盒子』所注重的PM2.5和空氣的溫溼度之外,更加上對於有害氣體的電化學感測、PM1.0、PM10、煙霧與液態瓦斯,還有環境紫外線的照度偵測。

裝置平時就是個日曆與時鐘,但其實背後不斷感測與計算各項環境的指定有害物質濃度,每個裝置與閘道器之間透過藍芽傳輸訊號。

閘道器與雲端相連,除了能夠對中央研究院、臺大醫院的主機回報感測狀況外,也能讓智慧手機透過閘道器查詢各裝置的感測狀況並且進行終端遙控與更新。

電源本身都以智慧手機相同規格的電力為設計基準,操作與維護都方便,也適合遠端居家看護使用。



黃育賢
臺北科技大學 電子工程系 特聘教授

學歷

  • 國立台灣大學電機工程 博士

經歷

  • 黎明技術學院 講師 副教授
  • 華夏技術學院 副教授兼科主任

聯絡方式

T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]
A . 106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓

- 歡迎企業洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛 教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡 教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。