設計心理學專家:鄭孟淙 副教授

採訪報導:產學處 周佩萱專員

鄭孟淙老師擅長使用心理學理論融合工業設計,幫助設計師了解用戶思想和行為,設計出更貼近使用者需求的產品,鄭老師也有協助企業評估產品,以提高產品價值。

鄭老師領導學生團隊鄭庭瑄、林楷力研究生設計出「洗腎輔助產品 Breathing Kidney」,勇奪素有工業設計界奧斯卡獎的美譽2018德國紅點獎設計概念獎(Red dot award: Design concept)。鄭老師表示團隊最初發想是因觀察到親人長期洗腎,每次療程都需準備多達4公斤以上的裝備,如血壓計、電毯、酒精噴燈、磅秤以及護理用品、透析用藥水等,十分不便,因此設計出只有登機箱大小的洗腎便攜箱,新的設計將大大小小裝備用具裝入,還有安全加熱、下拉捲門、行動充電孔等,不只讓療程輔助、數據紀錄更順暢,也盼增加患者出門意願。Breathing Kidney目前已與多家醫院洽談合作計畫,希望能盡快進行試用評估,即早造福腎臟病患者。

鄭老師表示,設計心理學是一個嶄新的領域,透過心理學幫助了解使用者,並為其生活、工作以及社會發展提供更有效率的解決方案。鄭老師團隊已獲得多個國際設計獎項,包含有紅點設計獎、Y.S設計獎、德國iF設計獎等,以設計、科技提升生活品質。



鄭老師持續關注公共環境設計及創新產業,也曾與社區高齡照護機構合作,設計開發園藝治療的長青花台,園藝治療可提供心理撫慰、肢體復健的功效,透過園藝治療的系列課程,幫助長者改善健康及心理狀態。長青花台的設計兼具輕便、美觀的特性,協助失智長者與銀發族在照料花草的過程中,訓練手腦協調性、活化大腦思維。長青花台的設計更獲得史丹福銀髮設計競賽、德國iF設計獎之肯定。



本文授權於:國立臺北科技大學 國際產學聯盟

關鍵字:
使用後評估、通用設計、公共設計、設計心理、進階家具與室內設計
鄭孟淙
臺北科技大學 工業設計系 副教授

學歷

  • 日本千葉大學人間環境設計科學 博士

經歷

  • 國立屏東科技大學木材科學設計系 助理教授
  • 千葉大學設計心理研究室 研究員

聯絡方式

T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]
A . 106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓

- 歡迎企業洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛 教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡 教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。