不吃悶虧的車禍前.中.後處理要訣

前 - 事故發生當下的冷靜


照片來源:istockphoto

發生車禍時,若現場有人受傷盡快撥打119叫救護車是大原則,若是一般擦撞,牢記以下5要訣進行處理:

  1. 保留現場:儘可能不要移動車體,以方便鑑定事故發生的原因,並記得在車後放置警告標誌,提醒來車注意。若車子停在主要幹道上,則可就近找到粉筆之類的物品,在車子的4個輪胎位置做記號或先以相機拍照存證。
  2. 打110報警:因為「保險申請」或「訴訟」會以警方記錄為重要參考依據。對於警方的應訊筆錄、現場測繪一定要核對是否與事實有差距,確認後才能簽名。
  3. 避免當場爭辯或和解:有時肇事責任的判定較為複雜,一般車主無法做出正確判斷,可找尋現場目擊者並留下聯絡方式,越來越多人車上裝有行車紀錄器,下車與對方談論時,避免涉及隱私問題,要先告知對方正在錄影錄音。平日也要準確設定行車紀錄器的時間,才能在必要時候成為正式紀錄。
  4. 互留聯絡方式:即使是擦撞到停在路邊的車子,也務必互留車號、車型、姓名及聯絡方式,避免成為「肇事逃逸」者。萬一對方逃逸,要記下對方車型、顏色、車號。
  5. 通知保險公司:事故發生後,車主可利用強制保險證上的客服電話,先向所屬保險公司報案或直接聯絡保險業務員,以利日後理賠申請。

中 – 事故發生後的強制險理賠須知

有騎車或開車的人會被要求投保汽機車強制險,你一定要瞭解兩大重點 :
  1. 發生事故時要先知道能獲得多少理賠,再與對方談和解。
  2. 要在五天內提出書面申請理賠。

汽車保險主要包括強制汽車責任保險及任意保險兩大類,本文就政府為保護車禍受害人的權益,規定每一位車主均須投保的強制險來說明 :

【保障對象】
發生交通事故時,以下兩種人的身體受到傷害、死殘,即為強制險的保障對象
  1. 車外第三人-甲、乙兩輛車碰撞,可由甲車的強制險理賠乙車上的司機、乘客或被波及到的路人。
  2. 乘客-甲、乙兩輛車碰撞,可由甲車或乙車的強制險理賠甲車上的乘客(擇一家申請)。

意即若開車自撞電線桿,未禍及其他車輛時,那麼「駕駛人」本身是無法獲賠的。

要留意強制汽車責任險
主要是提供身體損害的「基本」保障,並不包含財損,

而且保障對象並不包含該輛車的「駕駛人」。

【理賠金額】

理賠範圍有醫療費、殘廢及死亡給付等三大項

◎醫療費 - 每一事故的每一受害者給付醫療費總額為20萬元。

1. 急救費 : 像是搜索費、救護車及隨車醫護人員費。
2. 診療費 :
  1. 病房差額,每日1,500元為限
  2. 掛號費、診斷證明費
  3. 住院期間的膳食費,每日180元為限。
  4. 義肢器材及裝置費,每肢5萬元為限。
  5. 義齒器材及裝置費,每顆1萬元為限,最多五顆。
  6. 義眼器材及裝置費,每顆1萬元為限。
  7. 其他非健保規定給付的醫材費,2萬元為限。
3. 接送費 : 往返門診、轉診或出院的交通費,2萬元為限。

4. 看護費 : 每日1,200元為限,最多三十日。

◎ 殘廢 -

依照殘廢給付標準表,殘廢等級分為15級,第一級為200萬元,第十五級為5萬元。 若同時有多項殘廢時,按最高殘廢等級給付,不過殘廢若皆落在十四級之內,則依不同等級範圍,就其最高等級再加級,加級後的金額,若高於各殘廢等級分別計算後的合計時,那麼就是按合計額給付。

◎ 死亡- 身故給付一人為200萬元。

強制險中就每一事故的每一受害者,最高給付總額以220萬元為限。
若認為保障不夠,建議以任意險做加強。
範圍可擴大至意外責任險、車體損失險、竊盜損失險…


註 : 當受害者或請求權人因故意行為或犯罪行為導致事故發生,那麼保險公司可不予給付或部分給付。

【申請理賠必備】

應攜帶保單、行照、駕照、被保險人印章。如果是因發生交通事故,還要帶交通案件代保管物件收據;若是失竊,最好還有警方失竊證明單;非以上狀況,就直接將車開到保險公司。

後 - 事故發生後的和解談判

交通事故在釐清責任歸屬後,若無涉及刑事責任(過失致死)即可進入和解階段,但請注意以下事項:

  1. 先了解本身所投保的險種、承保範圍、理賠金額。
  2. 如對方車輛為營業用車(如計程車),會增加一筆營業損失賠償,最好先知道對方要求索賠金額。
  3. 事故中若有人受傷,和解前最好先取得醫院診斷證明書或醫療收據。
  4. 慎選和解的地點,建議在派出所或調解委員會內談判,和解時最好有保險公司理賠員在場。
  5. 和解時建議使用標準和解書格式,並清楚載明和解內容。

如遇到人員傷亡時,和解書務必清楚載明 :

  1. 是否包含強制險理賠金
  2. 是否同時拋棄刑事及民事的權利

並確認是否與所有具賠償請求權的人完成和解手續

最後提醒~為預防遇到車禍意外時手忙腳亂,車內請放置以下重要物品 :

  1. 保險公司及業務員的聯絡電話
  2. 粉筆
  3. 警告標誌
  4. 紙、筆
  5. 道路救援服務卡


參考資料 : http://goo.gl/1cPwP5

葉怡潔
現任 - 三商美邦人壽經理 - 謙和商務聯誼會執行長 獲獎與榮譽 - 榮獲IQA國際服務品質獎 - 榮獲國際龍獎IDA - 榮獲MDRT會員 - 中華民國壽險公會合格業務人員 - 中華民國投資型保單業務合格證照 - 中華民國產險公會合格業務人員 - 中華民國金融信託業務合格證照 - 中華民國外幣保單業務合格證照 - 中華民國金融理財規劃師合格證照 - 台北大學合經系 Circles 個人檔案 (限circles-謙和商務聯誼會會員登入瀏覽) 聯繫她 [email protected]
我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。