清酒、泡盛、燒酎,有什麼差?一次帶你認識日本國酒

到了盛行飲酒文化的日本,不只能在居酒屋看到琳瑯滿目、種類齊全的日本酒,回國時也不免順便帶走幾瓶好酒當伴手禮。但提到日本國酒,可不是只有清酒哦!當然還有燒酎與泡盛,這兩款同樣國際知名的日本好酒啊!今天就讓美食城來帶大家認識這三款日本國酒的差異吧~


(圖)來源:Akshay Nanavati on Unsplash

清酒/日本酒 (にほんしゅ)

也許很多人以為清酒的日文就是さけ(sake),但其實さけ在日文是對所有酒類的泛稱哦!我們熟悉的清酒,日文其實是日本酒(にほんしゅ/Nihonshu),也是日本最具有代表性的一種酒類。

清酒平均濃度約在15%左右,是以日本米做成的釀造米酒。基本上「釀造酒」是由發酵而成,酒精濃度較低,而釀造酒若繼續進行蒸餾,就會形成高酒精濃度的「蒸餾酒」,後面要介紹的燒酎與泡盛就屬於蒸餾酒。

清酒以純日本米作為原料,不只適合純飲,也常常應用在料理中。而清酒的適飲溫度廣泛,冷飲或熱飲都有不同風味,酒精濃度低且帶有程度不同的米香,非常適合初試日本國酒的人淺嚐哦!


(圖/清酒)來源:初晴屋

燒酎 (しょうちゅう)

對於酒場遊歷多年的酒國豪傑,若已經不能滿足於酒精濃度低的清酒,則可以試試味道較濃烈的燒酎啦!燒酎也稱為日本燒酒,光從名字的「燒」就可以知道它口感偏辛烈,而「酎」則是指經過兩次以上的製造過程。

燒酎屬於蒸餾酒,其中又可以分為甲類燒酎與乙類燒酎,前者經由多次蒸餾與稀釋後會達到酒精濃度36度以下;而乙類燒酎僅經過一次蒸餾,稀釋後的酒精濃度未滿45度,相較於甲類更能保留原料的濃厚風味,大家熟知的「本格燒酎」,就是指乙類燒酎哦。

除了稻米以外,任何澱粉類的原料都能製成燒酎,常見的有大麥、地瓜、蕎麥等等。而日本著名的三大燒酎產地:鹿兒島、長崎壱岐島、與熊本球磨,則分別以芋燒酎、麥燒酎、與米燒酎聞名哦!需要注意的是,日文的芋是指地瓜而非芋頭,所以喝芋燒酎的時候沒有芋頭的味道是很正常的哦~


(圖/燒酎)來源:初晴屋

泡盛 (あわもり)

去過沖繩的人應該都對「沖繩泡盛」這個名稱不陌生,泡盛是一款特產於琉球與沖繩一帶的蒸餾酒,也因此在琉球當地被稱為「島酒(しまざけ)」,或簡稱「島(しま)」。在琉球,如果被當地人問喝不喝「島」,是想知道你能不能喝泡盛,而不是什麼奇怪的推銷哦!

泡盛於15世紀左右由泰國傳入了琉球,堪稱日本最古老的蒸餾酒,歷經了500年,釀造手法幾乎沒有改變,也許也是至今泡盛仍然使用泰國米作為原料的主因。泡盛與燒酎同屬蒸餾酒,酒精濃度也差不多,因此1983年前泡盛是被歸類於燒酎的,後來因製作方式與起源不同,才從燒酎類中獨立出來。

泡盛最大的特色是隨著保存期間越長,酒的成分越熟成、味道越滑順。貯藏3年以上的泡盛又稱為古酒,而保存20、30年甚至上百年的古酒更是味道香醇,在各地都受到了高度的讚譽呢!

小知識

杜氏

在日本酒中,清酒釀造師的最高領導人又稱為「杜氏」。杜氏相當於主導一瓶清酒味道的靈魂人物,釀酒師往往需要經過數十年的修行才能取得杜氏的資格,而許多酒造也會在酒瓶上放上杜氏的署名,以象徵杜氏對自己作品的自信與責任心,由此可見日本職人的嚴謹精神。

在居酒屋喝清酒時,常常可以看到老闆拿出一個木製小盒子當容器,這個小盒子就稱作「枡」,是日本古時作為度量衡的工具哦!在江戶時代,酒商們以枡來計量酒,後來為了方便,枡也就被直接拿來當作飲酒的容器了。古時候日本只有貴族才喝的起清酒,也因此會炫富似的將酒倒到滿出枡來,而現今日本店家也習慣將酒倒到滿出來,以表示熱情招待的心意,所以可千萬不要被滿出來的酒嚇到囉!


(圖)來源:初晴屋

認識了不同種類的日本國酒,以後到日本的居酒屋,除了生啤跟清酒以外就有更多的酒可以選擇啦~快去試試看哪種酒最符合你的品味吧!

前往World Gourmet Platform世界美食城

World Gourmet Platform 世界美食城

簡介

World Gourmet Platform 世界美食城屬 CiRCLELiNKS 品牌,
與各地的商家名廚串聯、分享、宣傳各國在地美食!
提供各國夥伴更多在線曝光機會,讓好產品獲得更多曝光關注。


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606 #251
E. [email protected]
w. https://wgp.circles.tw/

- 歡迎洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。