小甜點大學問!你所不知道的常溫甜點

磅蛋糕

可能許多人都知道磅蛋糕由四種原料:麵粉、奶油、蛋與糖,採等比例製成,但你知道根據最早期的作法,一個磅蛋糕總重會達4磅,相當於1.8公斤嗎?

磅蛋糕最早起源於18世紀的北歐地區,因為每種原料各取1磅而得此名。直到近代因一般小家庭無法短期內吃完如此大量的蛋糕,才將磅蛋糕的原料採等比例改良。 (雖然小編覺得一塊4磅的蛋糕,以前的大戶家庭也要吃很久吧…)

當然囉,因應各國口味不同,磅蛋糕在每個國家發展而成的樣子也都十分不一樣。在美國流行以酸奶油代替奶油,形成口感較濕潤、味道較濃郁的「酸奶磅蛋糕」;在加勒比海周遭的法語區國家,則偏好在原料中加入蘭姆酒與香蕉泥,添加濕潤的口感,將磅蛋糕視為聖誕節前夜的必備甜點;而哥倫比亞人則喜歡在製作過程中加入紅酒,並為完成的磅蛋糕加上鮮奶油。


司康

英式下午茶的經典——司康;在每一盤美麗的下午茶三層架中,一定不能少了司康的存在啦!

關於司康(scone)一詞的由來眾說紛紜,有人說最早起源自中古荷蘭語「schoonbrood」,形容小的白麵包;或說最早來自於蘇格蘭蓋爾語「sgonn」,指不成形狀的一團東西。也有人認為,司康一詞源於蘇格蘭的「司昆石」。舊時蘇格蘭有使用司昆石作為加冕石的傳統,歷代蘇格蘭王的加冕儀式中都坐在這塊石頭上。司昆石原文為the Stone of Destiny,又稱Stone of Scone,故有司康一名由此而來之傳說。

早期的司康是在鐵板上烤的,形狀偏圓扁形,烤完後會像我們現在吃披薩時一樣,切片分給大家享用。直到泡打粉普及後,司康才漸漸長成如今我們看到的樣子。


可露麗

如果說司康是英式下午茶的經典,那擁有焦糖色酥脆的外皮,與香草卡士達味柔軟內餡的可露麗,就是代表法國甜點的唯一選擇!

可露麗起源於15至18世紀的法國波爾多地區,相傳是來自於修道院的一種甜點。因波爾多是著名的紅酒產區,當地的紅酒製造師需要使用大量的蛋白將紅酒提純,而將多餘的蛋黃贈送給修道院的修女們,於是好心的修女便將蛋黃加上少數的其他材料做成點心,分送給附近貧窮的孩子。

在現代的一般法國家庭中,也常常利用多餘的麵粉與雞蛋等材料來製作可露麗,因此可露麗也被視為一種不浪費任何食材,卻同時保持外觀高雅、口感紮實好吃的國民點心哦!


香蕉蛋糕

雖然他長得像磅蛋糕,中文習慣又稱呼他為香蕉蛋糕,但在英美語系的國家裡,他可是屬於麵包那一伙的哦!

香蕉蛋糕(Banana bread)最早出現於1930經濟大蕭條的年代。當時不僅因為泡打粉正逐漸在美國流行,也因為香蕉在當地價格十分昂貴,許多家庭主婦們不捨得丟掉過熟的香蕉,於是香蕉相關的食譜開始流行起來,其中最受歡迎的就是我們現在所知的香蕉蛋糕了。

香蕉蛋糕因為做法簡單、所需材料不多,並只需要將所有材料都加在一起,不僅在1960年代成為熱門的甜點,更是在新冠肺炎肆虐的2020年,成為google網路搜尋次數最高的食譜排行第一。這個相對年輕的蛋糕界新星,甚至還有國際香蕉蛋糕節—02/23,這個屬於他自己的節日呢!


前往 World Gourmet Platform 世界美食城

World Gourmet Platform 世界美食城

簡介

World Gourmet Platform 世界美食城屬 CiRCLELiNKS 品牌,
與各地的商家名廚串聯、分享、宣傳各國在地美食!
提供各國夥伴更多在線曝光機會,讓好產品獲得更多曝光關注。


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606 #253
E . [email protected]
w . https://wgp.circlelinks.net/

- 歡迎洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2021/11/11

要吃幾粒飯?海南雞飯的古早手藝 - 雞飯粒

海南雞飯不但是南洋招牌菜,近年更因為米其林報導,成為來訪星馬的朝聖美食。飽沾雞汁的白飯鋪上雞肉,搭配黑醬油、薑蓉、辣椒醬,菜式簡單卻回味無窮。不過要是認為海南雞飯只是單純的雞肉配飯可就大錯特錯!本篇將為你介紹海南雞飯的由來、吃法,以及大馬家喻戶曉,海外卻鮮為人知的 “雞飯粒” 。

2021/10/20

你是黑派還是白派?聊聊肉骨茶的江湖事

肉骨茶不只是馬來西亞代表美食之一,更乘載著早期華南人飄洋過海的思鄉情懷。將故鄉的味道用創新方式重新呈現,造就星馬獨特的美食榮景。中藥香與豬肉香相互協調,造就無窮味美。除了可以大啖骨肉,據說湯頭也有活絡氣血的功效,好吃又補身!

2021/06/10

這些國家的水果送禮文化,你知道哪些?

送水果禮在各地都很常見,但禮盒內的驚喜盒卻不盡相同,蘊藏著各個代表涵義與異界異能的文化,一起來跟小嚴選水果一起了解這些國家的水果禮盒吧!