小甜點大學問!你所不知道的常溫甜點

磅蛋糕

可能許多人都知道磅蛋糕由四種原料:麵粉、奶油、蛋與糖,採等比例製成,但你知道根據最早期的作法,一個磅蛋糕總重會達4磅,相當於1.8公斤嗎?

磅蛋糕最早起源於18世紀的北歐地區,因為每種原料各取1磅而得此名。直到近代因一般小家庭無法短期內吃完如此大量的蛋糕,才將磅蛋糕的原料採等比例改良。 (雖然小編覺得一塊4磅的蛋糕,以前的大戶家庭也要吃很久吧…)

當然囉,因應各國口味不同,磅蛋糕在每個國家發展而成的樣子也都十分不一樣。在美國流行以酸奶油代替奶油,形成口感較濕潤、味道較濃郁的「酸奶磅蛋糕」;在加勒比海周遭的法語區國家,則偏好在原料中加入蘭姆酒與香蕉泥,添加濕潤的口感,將磅蛋糕視為聖誕節前夜的必備甜點;而哥倫比亞人則喜歡在製作過程中加入紅酒,並為完成的磅蛋糕加上鮮奶油。


司康

英式下午茶的經典——司康;在每一盤美麗的下午茶三層架中,一定不能少了司康的存在啦!

關於司康(scone)一詞的由來眾說紛紜,有人說最早起源自中古荷蘭語「schoonbrood」,形容小的白麵包;或說最早來自於蘇格蘭蓋爾語「sgonn」,指不成形狀的一團東西。也有人認為,司康一詞源於蘇格蘭的「司昆石」。舊時蘇格蘭有使用司昆石作為加冕石的傳統,歷代蘇格蘭王的加冕儀式中都坐在這塊石頭上。司昆石原文為the Stone of Destiny,又稱Stone of Scone,故有司康一名由此而來之傳說。

早期的司康是在鐵板上烤的,形狀偏圓扁形,烤完後會像我們現在吃披薩時一樣,切片分給大家享用。直到泡打粉普及後,司康才漸漸長成如今我們看到的樣子。


可露麗

如果說司康是英式下午茶的經典,那擁有焦糖色酥脆的外皮,與香草卡士達味柔軟內餡的可露麗,就是代表法國甜點的唯一選擇!

可露麗起源於15至18世紀的法國波爾多地區,相傳是來自於修道院的一種甜點。因波爾多是著名的紅酒產區,當地的紅酒製造師需要使用大量的蛋白將紅酒提純,而將多餘的蛋黃贈送給修道院的修女們,於是好心的修女便將蛋黃加上少數的其他材料做成點心,分送給附近貧窮的孩子。

在現代的一般法國家庭中,也常常利用多餘的麵粉與雞蛋等材料來製作可露麗,因此可露麗也被視為一種不浪費任何食材,卻同時保持外觀高雅、口感紮實好吃的國民點心哦!


香蕉蛋糕

雖然他長得像磅蛋糕,中文習慣又稱呼他為香蕉蛋糕,但在英美語系的國家裡,他可是屬於麵包那一伙的哦!

香蕉蛋糕(Banana bread)最早出現於1930經濟大蕭條的年代。當時不僅因為泡打粉正逐漸在美國流行,也因為香蕉在當地價格十分昂貴,許多家庭主婦們不捨得丟掉過熟的香蕉,於是香蕉相關的食譜開始流行起來,其中最受歡迎的就是我們現在所知的香蕉蛋糕了。

香蕉蛋糕因為做法簡單、所需材料不多,並只需要將所有材料都加在一起,不僅在1960年代成為熱門的甜點,更是在新冠肺炎肆虐的2020年,成為google網路搜尋次數最高的食譜排行第一。這個相對年輕的蛋糕界新星,甚至還有國際香蕉蛋糕節—02/23,這個屬於他自己的節日呢!


前往 World Gourmet Platform 世界美食城

World Gourmet Platform 世界美食城

簡介

World Gourmet Platform 世界美食城屬 CiRCLELiNKS 品牌,
與各地的商家名廚串聯、分享、宣傳各國在地美食!
提供各國夥伴更多在線曝光機會,讓好產品獲得更多曝光關注。


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606 #251
E. [email protected]
w. https://wgp.circles.tw/

- 歡迎洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。