擴增實境與虛擬實境應用:李來春 教授

採訪報導:產學處 吳易軒專員

AR、VR的技術不斷進步,但在此同時,如何將技術應用在生活中以創造更多便利與美好的體驗,也是我們需要不斷思考與嘗試的。北科大李來春老師便非常注重擴增實境與虛擬實境的創新應用,過去針對文化導覽的AR應用做了非常多研究及成品,未來預計往工業安全的教育與宣導前進。以下便就兩項案例予以介紹。

文化古蹟AR導覽

坐落於台北西門的西本願寺,是臺灣日治時期建於臺北市新起町的淨土真宗寺院,後因多次火災,拆建後,復原為西本願寺的遺址。李來春老師團隊運用擴增實境(Augmented Reality, AR)結合動態捕捉(Motion Tracking)及同步定位與地圖構建(Simultaneous Localization and Mapping, SLAM)技術,應用於古蹟行動導覽系統。通過虛實整合技術從而創建擴增實境體驗,透過收集日治時期台灣西本願寺史料、文獻與相關研究,將新科技結合歷史與文化內容,以SLAM之擴增實境的方式,還原並重現當年歷史風貌,並添加相關文化學習暨導覽內容。




工安訓練VR體驗

工安協會為北科大國際產學聯盟會員,並且與李來春老師的團隊合力促成了ISHA4.0 職安衛體驗館的成立。其中以VR技術設計的地面式操作固定起重機,讓學員在術科場地等待實作操作時,能藉著VR模擬軟體的輔助,增加受練度 及考試規則與技巧的了解,也使學員能夠在實務練習後,有更多機會做課後練習。





本文授權於:國立臺北科技大學 國際產學聯盟

關鍵字:
AR、VR、擴增實境、虛擬實境、創新應用
李來春
臺北科技大學 互動設計系 教授

學歷

  • 英國 Coventry Univ. Design Research Center 博士
  • 英國 Central Saint Martins College of Art & Design 工業設計碩士

經歷

  • 三大產品設計公司工業設計部 負責人

聯絡方式

T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]
A . 106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓

- 歡迎企業洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛 教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡 教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。