廢熱回收技術:李瑞元 副教授

採訪報導:產學處 吳易軒專員

生態環境的劇烈變化讓我們開始正視對自然資源該有的尊重與珍惜,除了開發對環境更友善的綠色能源,若能將製程最適化,將資源做最有效的利用,並且使廢熱和廢棄物能夠再利用,豈不是大大減少浪費,也省去不少後續處理廢棄物的問題。本校化工系李瑞元副教授的專業便是製程最適化與廢熱回收,以下就此作介紹。

廢熱回收技術

此研究開發以Aspen Plus軟體模擬有機朗肯循環(organic Rankine cycle, ORC)的方法,用以評估廢熱回收再利用的潛力和不同ORC型態(圖中以basic ORC為例)、不同工作流體的效果。給定廢熱溫度、廢熱總量和流體性質,此方法可決定使淨功率最大化的工作流體流量、蒸發壓力和冷凝壓力。


結合程序模擬和數學規劃法,此研究提出ORC與背景製程整合的最適化架構,先利用Aspen Plus決定ORC的操作條件和最大功率,再運用以分段超結構為基礎建立的數學規劃模型,由GAMS軟體解出年總成本(包括能源成本和設備成本)最小的最適解。



同樣以分段超結構為基礎,本研究室也提出了全廠區熱整合的最適化模型,特別針對公用流體與製程流體熱交換的部分進行細節設計。





本文授權於:國立臺北科技大學 國際產學聯盟

關鍵字:
廢熱回收、能源效率、循環經濟
李瑞元
臺北科大化學 工程與生物科技系 副教授

學歷

- 國立臺灣大學化學工程學研究所博士


專業

- 程序合成、設計與整合
- 數學建模與最適化


聯絡方式

T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]
A . 106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓

- 歡迎企業洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛 教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡 教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。