给新手的酒知識 – 六大基酒

在一周的忙碌後,週五的夜晚總是讓人想好好放鬆。在擁有好音樂與柔和燈光的酒吧,享受一杯好酒,更是最享受的放鬆方式之一。找到了喜歡的酒吧,卻因為對酒種全都一竅不通而感到懊惱嗎?別擔心!今天為大家帶來各種常見的西洋烈酒小科普,一起來認識他們彼此有什麼差別吧~

白蘭地 Brandy

白蘭地原文是「燒葡萄酒」的意思,但廣義而言凡是以水果酒為基底,再加以蒸餾製作而成的酒都算是白蘭地哦!

以陳年時間來看,白蘭地又可以分為以下幾種等級:

V.S. (Very Special) - 至少2年
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - 至少4年
X.O. (Extra Old) - 至少10年
X.X.O. / Extra (Extra Extra Old) - 至少14年

最有名的白蘭地產區位在法國干邑地區,特稱「干邑白蘭地(Cognac)」,可說是白蘭地中的高檔名牌。相較於後面介紹的其他酒種,白蘭地較為甜口、甘醇,會有濃濃的水果香氣,口感也較溫和,非常推薦給喜歡淡雅果香、味道細緻的酒種的朋友!


威士忌 Whiskey

跟白蘭地不同,威士忌主要是以發酵穀物為原料所製成的蒸餾酒,常見的原料有大麥、黑麥、小麥、玉米等。威士忌通常陳放於木桶中,因此「年紀」的計算也是從蒸餾至裝瓶所經過的時間。

威士忌常見的分類有:

單一麥芽威士忌 - 「單一」表示來自同一家蒸餾場,「麥芽」指使用發芽大麥為原料(單一穀物,如果加了其他的原料,就不能稱為麥芽威士忌)。除非標示單一木桶,否則一般包含同一家蒸餾場不同木桶、不同年紀的酒。
調和麥芽威士忌 - 不同家酒廠混合的,使用發芽大麥為原料。
單一穀物威士忌 - 使用玉米、小麥麥芽、大麥麥芽與其他穀物混和為原料。一般比麥芽威士忌清淡與溫和。
混合穀物威士忌 - 混合多種單一穀物威士忌,基酒來自不同的酒廠。

威士忌的特色是帶有穀物與木桶的香氣,口感濃烈而獨特鮮明,算是相當重口味的酒種。純飲或加冰塊飲用都相當適合哦!


琴酒 Gin

也被稱為杜松子酒,以穀物(大麥或裸麥)作為原料,經由發酵與蒸餾後,再加上杜松子為主的多種香料調味。

常見的琴酒種類有:

倫敦乾琴酒 (London Dry Gin) - 目前市面上大多數的琴酒都屬於此類,通常使用穀物、甘蔗或糖蜜為原料,再於白酒基酒中加入杜松子為主的多樣化香料。 「乾」指的是風味偏不甜,跟甜味偏重的荷蘭琴酒有相當大的差別。 「倫敦琴酒」基本上是一種酒的種類,僅限制製程,而無關琴酒的生產地。

荷蘭琴酒(Dutch Gin / Genever) - 與一般琴酒不同的是,荷蘭琴酒是使用大麥、小麥、黑麥、玉米等經過蒸餾得出「麥芽酒(malt wine)」為基底,再加上杜松子等香料。相較於其他類型的琴酒,荷蘭琴酒的杜松子風味沒有那麼突出。

老湯姆琴酒(Old Tom Gin) - 早期英式琴酒風味,因18世紀時蒸餾技術不夠,人們將糖加入琴酒中掩蓋雜質味,故口感較甜膩飽滿,杜松子與香料味也更濃厚。

除了杜松子以外,製程中也常常會加入荳蔻、肉桂、茴香等香料植物,所以琴酒都帶有濃濃的香料與藥草香氣哦~


伏特加 Vodka

伏特加是由澱粉類穀物或根莖類作物(馬鈴薯、黑麥、小麥等)作為原料,經過至少三重蒸餾處理的酒種。經過多重蒸餾會讓伏特加更純淨美味,但也因為伏特加像水一樣無色無味的特性,常常被戲稱為「沒有個性的酒」。如果你喝到了一瓶口感像水一樣的伏特加,別懷疑,那可是高品質的酒沒錯哦!

這樣無個性的他,不僅可以說是重度酒精愛好者的最愛(可以純飲、凍飲、加冰塊),更可以看手邊有什麼飲料就配什麼喝,讓不太習慣酒精味的人也能找到適合自己的喝法。配柳橙汁就變成螺絲起子、配咖啡甜酒就有了黑俄羅斯、再加上鮮奶油就是白俄羅斯啦~

要注意的是,別以為伏特加沒個性就看扁他,他的酒精含量至少都有35%到50%不等,不小心的話,喝「水」也是會喝醉的哦!


蘭姆酒 Rum

蘭姆酒由甘蔗的副產品糖蜜,透過發酵和蒸餾製作而成,又可以稱為「糖酒」。從他的名字就可以想像,蘭姆酒通常都帶有醇厚的果香或甘蔗焦香,算是味道強烈、甜膩、又風味十足的酒款。

市面上的蘭姆酒大約可分為三種:

白蘭姆/輕蘭姆 (White/ Light rum) - 貯藏過程最短,故風味較淡,通常呈現淺黃色。溫和的味道讓他們多被運用在調酒中。

金蘭姆 (Gold rum) - 貯藏時間與風味都介於中間,香氣偏甜,因為有較多的風味,純飲跟調酒都很適合。

黑蘭姆 (Dark rum) - 陳年時間最長,常呈現深褐色,有濃郁的糖蜜、焦香氣味,並帶有木桶香,因為品質較好、價格較昂貴,多拿來純飲。

其他也有像是加了各種水果味道的風味蘭姆酒(如香蕉、芒果等等),與添加不同香料來獲得風味的香料蘭姆酒(常見的香料包含肉桂、茴香、荳蔻等)各種不同的分類哦!


龍舌蘭 Tequila

以其材料命名,使用龍舌蘭草的莖為原料而製成的蒸餾酒,是墨西哥原生的酒品。龍舌蘭屬於多肉植物的一種,外觀長得像巨大的鳳梨,而龍舌蘭的莖又稱為龍舌蘭心(Piña),含有大量的糖份,非常適合釀酒。

根據貯藏的時間,龍舌蘭可以分為以下幾種:

Blanco/ Silver - 西班牙文為「白色」,這個等級的龍舌蘭沒有經過橡木桶陳年,貯藏時間不超過一個月,口感也最辛辣、強烈。

Joven abocado - 原文為「年輕順口」的意思,基本上與Blanco相同,但加入了些許焦糖或陳年龍舌蘭,呈現金黃色。

Reposado - 原意「休息」,貯藏低於一年,呈現淡金色,有較豐富的口感,也是市面上最常見的等級。

Añejo - 意思是「陳年過的」,有超過一年的陳年時間,口感會更為柔和。

Extra Añejo - 「額外的陳年」,陳年三年以上,屬於最上等也最昂貴的龍舌蘭酒,風味纖細溫潤。

口感上來說,龍舌蘭富含草本清香,年輕的龍舌蘭有柑橘、咖啡的香氣,陳年後的龍舌蘭則口感更為溫潤,有與威士忌相似的木桶風味。


看完了各種酒款的介紹,是不是對他們彼此的差別更了解一些了呢?下次去酒吧的時候,終於不會再請服務生介紹還有聽沒有懂啦~馬上去try幾杯吧!

本文授權於:World Gourmet Platform 世界美食城

世界美食城

簡介

World Gourmet Platform 世界美食城
與各地的商家名廚串聯、分享、宣傳各國在地美食!
提供各國夥伴更多在線曝光機會,讓好產品獲得更多曝光關注。


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606 #251
E . [email protected]
w . https://wgp.circles.tw/

- 歡迎洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/06

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/06

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。