廢水回收再進化:陳孝行特聘教授

採訪報導:產學處 吳易軒專員

臺灣工廠林立,許多工廠都有廢水處理的問題需要處理,有鑑於節能、環保議題備受重視,工廠也需要更有效率的廢水處理方法,本校陳孝行教授便致力於此領域的研究,並與許多企業單位合作,讓廢水處理問題能夠真正對症下藥!以下便就教授的兩大技術予以說明。

正滲透

不同與逆滲透 (Reverse osmosis, RO),利用壓力使水分子由滲透壓高傳輸至薄膜滲透壓低的另一側生成純水的方法,正滲透(Forward Osmosis;FO)則是一低耗能脫鹽程序,透過滲透壓差使水分子從低鹽濃度(低滲透壓)透過半透膜移動至提取液端(高滲透壓),其技術關鍵在於提取液(Draw Solution)與薄膜,有著無需外加壓力的優點,可有效節能減碳也達到薄膜分離的目的。

正滲透目前已逐步商業化,目前已運用在水回收、脫鹽、食品與飲料、礦業、油和氣、發電等等工業應用,陳孝行老師已與兩家上市公司合作以正滲透技術回收其有價物質及水回收再利用。


(圖/正滲透與逆滲透比較)


(圖/正滲透示意圖)

無雙氧水電化學Fenton

對於產業有極高濃度廢水(COD>10000 mg/L),但是場地有限的情況下,廢水處理的選項並不多。

生物處理需要較長的停留時間及場地且建設成本高,Fenton法幾乎是現在業界唯一的選項。但是Fenton法處理劑使用量大使藥品價格偏高且產生大量污泥,在業界雖不喜歡但也沒有其它選擇。

電化學Fenton法是近年發展起來、頗具競爭力廢水處理方法。它利用電化學原理處理廢水,具有如下優點:無需添加任何氧化劑等化學藥品;既可單獨處理又可與其他技術相結合,提高廢水的可生化性;不會或很少產生二次污染;設備體積小,占地少,操作簡便靈活,且大幅減少藥劑使用。陳孝行老師也正協助一家上市公司使用本技術處理其高濃度廢水。


(圖/無雙氧水電化學Fenton原理)


(圖/無雙氧水電化學Fenton運作流程)


本文授權於:國立臺北科技大學 國際產學聯盟

關鍵字:
廢水回收、正滲透、無雙氧水電化學Fenton
陳孝行
臺北科技大學 環境工程與管理研究所 特聘教授

學歷

- 國立成功大學環境工程學士
- 美國馬里蘭大學環境工程碩士
- 美國佛羅里達中央大學環境工程博士


經歷

- 臺北科大國際長、環境所所長
- 考試院 高普考典試委員
- 美國CPH工程顧問公司 資深環境工程師


聯絡方式

T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]
A . 106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓

- 歡迎企業洽詢合作 -

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。