新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

撰稿編輯:北科大產學處 周佩萱專員


輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏

傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,但芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。


輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏簡單加熱可塑形具備高市場潛力

新型3D立體織物熱可塑支架僅需用吹風機或微波爐加熱(50~60℃)20秒鐘即可做到塑形,可完全貼合人體,在醫療及運動護具產業皆具備高應用潛力。此領先全球之技術成果令業界驚艷,已於107年成功募資新台幣1.2億元,成立「台北智慧材料股份有限公司」,並於龍潭設立工廠,建立大型量產生產線,首先開拓台灣輔具市場,並積極打進國際市場做出品牌。


材料具備環保低碳特性

此技術開發緣起於107年科技部價創計畫,芮老師團隊從200團隊脫穎而出,獲補助4,000萬元,才得以研發出「新型3D立體織物熱可塑支架」。新型3D立體織物熱可塑支架是使用植物作為主要原料,是環保低碳且親膚性高的產品,讓愈來愈多的患者能以合理的價格,獲得更舒適的治療。


本文授權於:國立臺北科技大學 國際產學聯盟

關鍵字:
高分子加工/電磁流變/生物流變/融熔紡絲
芮祥鵬
特聘教授
學歷

-  美國凱斯西儲大學高分子博士
-  美國克拉克森大學化工 碩士
-  國立臺灣大學化學 學士

經歷

-  BASF Co. (USA) Fiber R&D Professional Engineer (I)
-  BASF Co. (USA) Fiber R&D Professional Engineer (II)
-  國立台北科技大學紡織工程暨有機高分子研究所 副教授
-  國立台北科技大學紡織工程暨有機高分子研究所 副教授兼系主任所長
-  國立台北科技大學分子科學工程系暨有機高分子研究 教授兼學務長
-  國立台北科技大學分子科學工程系暨有機高分子研究 教授
-  國立台北科技大學有機高分子研究 教授兼研發總中心主任
-  國立台北科技大學有機高分子研究 教授兼副校長

聯絡方式
~歡迎企業洽詢合作~
國立臺北科技大學 國際產學聯盟
106台北市忠孝東路三段1號行政大樓5樓
T . 886-2-2771-2171 #6024
E . [email protected]

我要分享

相關文章

2020/10/09

新型3D立體織物熱可塑支架:芮祥鵬 教授

輕薄高透氣新醫療輔具取代石膏 - 傳統石膏或金屬支架通常笨重且悶熱,且若骨折固定時間長達二至三個月,經常壓迫患部造成疼痛或搔癢,所以一般大眾往往排斥打石膏,芮老師團隊研發之「新型3D立體織物熱可塑支架」主打優點為透氣佳、強固、重量輕和低溫熱可塑,更可以重複塑型使用,可完全取代傳統石膏與金屬支架,是安全又輕便的新醫材選擇,大幅減輕傷患的負擔,造福廣大的傷患。

2020/10/21

北科大 EMBA 3.0 進化推手:陳凱瀛教授

北科大EMBA專班成立14年以來,已有50多位學員獲得百大經理人MVP。109級EMBA招生主軸定調為「AIOT(加速、創新、優化、轉型)」,在此招生主軸下,推出全新的模組化課程設計、全新的EMBA管理個案講堂,並與中小企業聯輔會合作開課,總共三箭齊發,推動EMBA 3.0。

2020/11/03

生產線的偵探-深入製造現場,解決實際問題:黃乾怡教授

過去數十年來,3C產品迅速普及化,消費性電子產品躍升為全球電子市場的主流;然而,巨量的市場需求,不但沒有為台灣的電子製造業帶來豐沛的利潤,反而造成了一股不小的壓力。