The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

台灣其實是有些矛盾的。不論從國際處境、地緣政治,到天然資源來看,台灣應該是要很有國際觀,也必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。

這款app,就像是每日清晨的一杯濃縮咖啡,精簡的內容秀出所謂的「標題」與「關鍵字」,除了隨時更新我們的「病毒碼」外,它還有許多讓人愛不釋手的小功能 (如切換關注區域與小日曆模式等…) 。

從去年因區域經濟整合引發之服貿爭議,到最近亞洲基礎建設投資銀行 AIIB 的意向書,以及時隔 28 年美軍 F-18 戰機再臨台灣空軍基地等事件,我們究竟該怎麼觀看國際新聞?如何解讀國際事件背後的深層意涵?這些國際脈動,對於台灣與我們個人的未來又有什麼影響?當全球化與台灣以外的世界,將更左右我們的未來時,那我們是否也已備妥一個分析國際局勢的架構?記得 2010 年時第一次在倫敦希斯洛機場候機時買了《經濟學人》所出版的 The World in 2010 。那時我就對於發展出一套看世界的方法,感到非常著迷。

目前自己初步的心得是:當分析迅速變動中的國際事務時,或許可使用 3 層次的閱讀法:

1) 先廣泛閱讀「標題」

我通常先用淺色的螢光筆標出整篇文章、整本雜誌甚或一本書包括圖表與廣告的所有標題。你會發現所需時間並沒想像久,且掃讀完會產生已掌握整體架構的莫名信心。

2) 接著抓出「關鍵字」

此時我會用較鮮豔的螢光筆在每個段落中,逐一尋找各「專有名詞」,如:法律條約、國際組織、會議名稱、國家與區域、重要人名、時程或任何嶄新的名詞與縮寫等,這些都是構成一個國際事件的核心資訊。

3) 最後思考其間之「關連性」以及該媒體的可能立場

對於一段論證或討論所引用的數據與資料,我喜歡用鉛筆略畫結構或逐點整理筆記 )。若持續將每天發生的事件,分門別類地放進自己的框架中觀察,再進而比對其他專家的評論或專欄觀點。

如此長久下來,或許就會有些脈絡可循,並能累積自己的知識敏銳度、練習以世界的視野尋找新的活路。

而最近更發現智慧型手機上已有 The Economist Espresso 這個免費的 App 軟體。正如其名的,它就像是每日清晨的一杯濃縮咖啡,精簡的內容即是我上面所謂的「標題」與「關鍵字」。除了隨時更新我們的「病毒碼」外,它還有許多讓人愛不釋手的小功能 (如切換關注區域與小日曆模式等)。在此分享給喜歡國際事務與 Espresso 的朋友喝看看。

(本文由作者授權,與科技豆聯合刊出)

楊宗翰
執業律師
經歷 曾獲英國外交部 Chevening 獎學金、教育部公費留學國際環境法學門獎助。 由於熱愛藝術創作,目前也為英國 Cowley & Milton Gallery 所代理之藝術家。他相信藝術,也可作為推動環境保護與社會改革的有效手段。 研究領域 - 國際投資與環境 - 能源產業與企業社會責任
我要分享

相關文章

2016/06/04

2016 全球珠寶市場趨勢

每年春暖花開之際珠寶精品界行銷活動跟著也活躍起來。亞洲的香港及全球最大的珠寶鐘錶展「瑞士 BASEL 展」都在三月舉辦,各大品牌如往常卯盡全力在這兩個珠寶重要之風向指標展上發表最新年度代表作

2016/06/05

PLA 的迷思-你不可不知的錯誤

當業者告訴你,PLA 是環保材料,因為可以被分解 (bio-degradable) 。所以你為了環保,花了比較貴的代價,買了以 PLA 製造的產品。而這樣做,其實適得其反。

2016/06/05

The Economist Espresso - 別讓沒國際觀的新聞台侵蝕你的時間!

不論從國際處境、地緣政治,台灣應該必須比任何大國對國際情勢有更高的敏感度。然而在實際上,台灣新聞媒體的注意力往往被內部的政治與八卦所占據,而有時研究者或實務人士對於自己專業以外的所知似乎也有極限。