身處異域之同鄉人的文史創生:樂。斯屬 - 上篇

撰稿編輯:楊煜瑋

「一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽;他們戰勝,仍是天地不容。」 — 柏楊

被遺忘的孤軍,亞細亞的孤兒

人類的歷史上總是少不了戰爭,史書中有著無數個驍勇善戰的戰士,令人動容的英勇事跡,在後世的心中留下了深深的印象。然而在這些英勇輝煌的背後,更多的是戰爭帶來的殘酷,傷痛以及苦難。

而有一群人,爲了求得一條生路而戰鬥,卻發現即使勝利了,仍沒有一處容身的地方。

70多年前的國共内戰中,中華民國政府失利,但仍有一群國軍殘餘部隊的戰士們堅守在雲南。後來他們携家帶眷撤退到緬甸,最終在協助泰國政府鏟除共產勢力後,得以在泰北地區落地生根。這段歷史或許很多人不清楚,但提到《異域》應該就有不少人聼過了吧!這本膾炙人口的戰爭著作,描述的正是這群泰北孤軍的故事,而這段戰爭故事,其實和在台灣的我們亦有著深厚的歷史淵源。

一群驍勇善戰的將士 – 顛沛流離的命運

1940年代末,國民黨政府退守台灣,僅剩雲南一省尚未淪陷。當時由李彌,余萬程率領部隊鎮守雲南,而後雲南省政府主席盧漢投共,部隊從雲南突圍後,輾轉流落至緬甸邊界,成爲身陷異鄉的孤軍。當時駐紮於緬甸境内的孤軍,被緬甸政府視爲眼中釘,且數次想將孤軍驅逐。爲了生存,這支孤軍在緬甸境内參與了數次戰役,繼續著他們漂泊不定的流浪之旅。

1953年,緬甸向聯合國提出控訴,而最終通過了要求孤軍撤出緬甸的訴求。1953年末至1954年中,開始了第一次撤台行動。剩餘那些決定不撤退的部隊由段希文率領,國民黨政府授予不撤退的部隊“雲南人民反共志願軍”的番號。而在不久後,這支部隊由柳元麟接管。

1961年緬甸再次向聯合國提出控訴,在國際壓力下國府決議再次撤軍,此爲第二次撤台。此次撤退後,國防部下令撤銷游擊隊番號,但仍有部分段希文部隊和李文煥部隊留駐於當地。沒有後援,沒有番號,這支軍隊就此成爲名副其實的孤軍。1964年段希文部隊進駐美斯樂基地,1968年由唐窩出發的李文煥部隊亦到達美斯樂基地,和段希文部隊會合。

1970年代,泰國政府軍面對泰共勢力久攻不下;這支孤軍隨後協助泰國政府對抗泰共勢力。歷時五年,孤軍將泰共勢力徹底殲滅。1975年,泰國政府批准對於剿滅泰共有功的士兵和眷屬歸入為泰國籍。

顛沛流離的這支孤軍,終於在泰國北部這塊土地上,找到了自己的容身之處。

泰北地區的困境 - 《樂。斯屬》的萌芽

《樂。斯屬》,一個由政治大學的學生組成的團隊,正竭盡所能,希望為泰北這塊土地做一些事情。他們在泰北的經歷,見到的景象和受到的衝擊,造就了《樂。斯屬》的誕生。

2016年,身職國際志工社隊長的盈萱,第一次到訪美斯樂。因緣際會下,她認識了一位學姐,又經過學姐的引薦,認識了一位在美斯樂擔任個人志工的老師。幾次接洽後,終於成功帶隊到美斯樂這個地方。那時,盈萱一行人負責的任務,便是協助當地的孩子學習中文。

當地的孩子們,平日的早上七點會先到泰文學校學習泰文;下課後,下午四點再前往中文學校學習中文,一直到晚上七點。家境允許的話,還會讓孩子一直補習到晚上九點。盈萱和隊員們起初都以爲孩子們學習中文是為了想要傳承文化,把前人留下的記憶和知識好好地留下。但深入瞭解後,真相卻讓他們出乎意料。

這群孩子如此努力學習中文,是爲了生存,是爲了他們未來的工作。

泰北地處森林高山區,而當初在此落脚的人們得到泰國政府的特許權,才得以留在此地。然而,這塊土地卻是不能進行買賣的,地產只能世代相傳,且只有當地人可以購買這些土地,外國人無法參與土地的交易。雖然這個政策保護了這群人的生存空間以及泰北地區的生態環境,但相對的,也導致外資無法進入、產業無法拓展,進而影響了當地的工作機會。

這樣的環境,迫使年輕人必須出走泰北,以尋求更高的工資。泰北的小朋友期許自己將中文學好後,到曼谷、普吉島等地方當導遊,再將薪水寄回泰北,補貼家用。

但是若有選擇,誰希望被迫離開家鄉?

盈萱發現,這樣的現象與當地的教育困境與薪資過低有很大的關係。由於薪水非常的低(非國中老師的薪水大約一萬泰銖;資源較少的小學校老師薪水約爲五千泰銖;而資源稍微充裕的學校教師薪水大約一萬泰銖),當地老師只要找到更好的機會就會離開,導致沒有老師願意留在泰北執教。爲了因應這個狀況,校方只好聘請高中學生擔任國小老師,教育資源的缺乏造成了教學品質參差不齊。

低薪的環境導致青年出走,留下來的人多從事種植茶葉、咖啡豆、蔬果等務農工作。青年的出走,讓產業失去了創新,改良的機會,也導致技術和產業產生斷層,進而限縮了當地的產業發展,最終導致工作機會的缺乏。種種狀況,形成一個惡性循環,讓非常喜歡泰北的盈萱感到焦慮。

然而,文化斷根是盈萱最擔心的一件事。

文化斷根,是普遍發生在偏遠地區的社會現象。隨著產業沒落,壯年世代出走,使歷史和文化出現斷層。時間流逝,年輕人將會不再認識屬於自己的歷史,屬於自己的故事。

《樂。斯屬》– 打造專屬美斯樂的樂不思蜀

於2016年透過國際服務隊接觸泰北後,發現了許多社會問題。盈萱認爲,要解決這些問題,必須想辦法在當地深耕,單靠短期的服務隊並沒有辦法解決根本問題;而第一件必須做的事情,正是釐清現狀。

透過與當地人的訪談,團隊將需要被解決的問題以及他們能夠為當地人做的事情做了無數次的整理、討論與發想。最後,他們終於找到了一個可行的方案--《泰北文史創生計畫》。

透過泰北義民文史館改造以及培訓在地導覽員等計劃,期許能在泰北地區找到文史保存以及地方創生的可能,以永續經營的模式改變社會問題。

而《樂。斯屬》的名稱取自泰北美斯樂地區,亦有樂不思蜀的含義。期望帶領造訪當地的旅客,深入探索泰北的文化歷史,讓來到這裡的人們不再只是過客。

她們看到了哪些機會呢?《泰北文史創生計畫》又會給當地帶來什麽影響?

樂。斯屬
簡介

透過泰北義民文史館改造以及培訓在地導覽員等計劃,期許能在泰北地區找到文史保存以及地方創生的可能,以永續經營的模式改變社會問題。

而《樂。斯屬》的名稱取自泰北美斯樂地區,亦有樂不思蜀的含義。期望帶領造訪當地的旅客,深入探索泰北的文化歷史,讓來到這裡的人們不再只是過客。


團隊經歷

2016 了解在地並深化連結
2017 文史資料蒐集與數位化
2018 文史館訪談計畫
2019 美斯樂茶產業訪談計畫


比賽

2019 政大創意實踐獎助金 冠軍


相關網站

FB粉專:https://www.facebook.com/letssecho/
網址:https://letsecho.wixsite.com/lets-echo

我要分享

相關文章

2017/07/11

驅動南洋新世界: IMAGE GROUP集團總裁陳妙音

「湄南灣景酒店會所」,提供優質的商旅服務,更廣邀有志海外房產投資客群,亦提供國際商務空間,作為孵化器,協助培育新創事業體,旨在藉由跨領域的對話,在開放式的交流裡能夠達到「安心投資、悠閒度假、創業共好」的目標。

2019/01/25

用熱情轉印絢爛人生的彩繪大師:鉅樺工程轉印集團 黃春華

初入社會工作時,春華學長將「我踏入社會唯一的信念就是,哪一位老闆僱用了我,我一定要讓他成為最幸運的老闆。」奉為信念,可見其認真努力的工作態度。而在他獨自創業後,即使身分從員工轉變為老闆,仍以同樣的精神對待旗下員工,一路走來,始終如一。

2019/02/23

風雨中堅定開創異鄉事業的正向力:郭修敏

躍為泰國市占率最高的PVC球閥生產公司,背後的成功之道,不僅有賴於其積極行動力,早期他們在工廠中培養的良好人脈關係,也在創業過程中展現莫大助力,牧羊少年奇幻之旅書中所提到的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」