風雨中堅定開創異鄉事業的正向力:郭修敏

撰稿編輯:彭清欣

「人生就該像心電圖,有高有低,若太過平順,則如一灘死水」—泰豐有限公司 郭修敏

(影片/泰豐THAI FENG 邀請網紅為其產品拍攝行銷廣告)來源:泰豐THAI FENG  

這支令人看完捧腹大笑的KUSO廣告,由在泰國扎根三十年的泰豐有限公司邀請當地知名網紅結合泰式幽默,行銷其生產的PVC球閥。而泰豐公司的創辦人–郭修敏 女士,人如廣告般幽默熱情,因此人人皆稱呼她–修敏姊,由此足見她的親和力。初識這位開朗樂觀的姊姊,經常使人誤以為她一路走來一帆風順,然而事實卻正好與此相反,在她身上,你不僅看見創業家的冒險犯難,更看到她樂天奉獻的個人魅力。

若談及修敏姊的創業起點,就得從1980年代娓娓說起。在當時「台灣錢淹腳目」的社會氛圍下,修敏姊並沒有隨波逐流,臣服於這片淘金潮,而是不顧家人反對,毅然決然孤身前往泰國。然而命運卻殘忍的澆熄了她的滿腔熱血,儘管她堅定跟隨老闆至泰國設廠,為公司扎下穩固基礎,原以為工作穩定、生活無虞,卻在老闆的無情解聘下,只好黯然離開,差點流離失所,被迫離泰回台。

幸而當地朋友的收留下,郭修敏夫妻二人搬進了鄭王廟附近的貧民區,他們不但拒絕向命運低頭,更頑強挑戰困難。諾貝爾文學獎得主–Romain Rolland曾說過一句話:「沒有暗礁,激不起美麗的浪花」,修敏姊與其丈夫不僅堅強挺過難關,更在細膩的觀察下,發現當時泰國並沒有塑膠水閥,因此積極回台學習技術,並將之引進泰國,創立了泰豐有限公司 Thai Feng Co., Ltd. ,也開創了嶄新未來。


(圖/泰豐公司廠區占地廣闊)

「只要脊樑不彎,就沒有扛不起的山」

成立於1989年的泰豐有限公司,在泰國是唯一通過泰國投資委員會(B0I)批准,以製造高品質PVC塑料製品為主的生產商,秉持著「品質第一」、「提高效率」、「技術領先」的理念,其產品行銷至東南亞各國及美國,在泰國市占率高達70%。看似風光的背後,實則不如外人看來那般輕鬆順利。


(圖/泰豐公司的PVC球閥具有各式型號,廣泛適用於管道系統、工業部門及農業部門)

在PVC球閥尚未進入市場前,泰國普遍使用銅製水閥,在金屬即耐用的刻板印象下,早期大眾並不知道銅製水閥使用時間一久,容易生鏽損壞。當時身懷六甲的修敏姊為了讓消費者接受PVC球閥,只得挨家挨戶推廣自家產品。


(圖/泰豐公司所生產的PVC球閥,共分為四種型號:TF,AC,MT和LK)

然而除了起初泰國市場接受度不大外,修敏姊夫婦更遭遇當初收留他們夫婦的摯友背叛。在泰豐有限公司申請BOI時,非但以金錢要脅他們,其後更在外創立同是生產PVC球閥的工廠與之競爭。當修敏姊提到這段故事時,臉上帶著為難的笑容,在既是恩人,也是競爭對手的兩難下,內心的矛盾使她無奈吞下委屈。

夫妻兩人一路創業維艱,最終躍為泰國市占率最高的PVC球閥生產公司,背後的成功之道,不僅有賴於其積極行動力,早期他們在工廠中培養的良好人脈關係,也在創業過程中展現莫大助力,牧羊少年奇幻之旅書中所提到的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,在此處便是最佳展現。

所有走過的路,都不會白費;一切事情的發生,都是最好的安排

二八年華即踏入社會半工半讀的修敏姊,並不因家境貧窮就放棄學業,反而積極提升自我能力,在艱苦環境下,不僅僅是做到二者兼顧,更在課業上獲得優異成績。當時小小年紀的她,不只為家庭體貼付出,更為自己的人生認真努力,而這也令她深刻體認到「教育翻轉人生」的可能性。

在異鄉遇見真愛,並與之步入禮堂,本是難能可貴的幸福,而這樣的圓滿卻在一夕之間被現實擊潰。在修敏姊為了拓展事業版圖而終日奔走的同時,創業的困難與異地生活的不易,最終成為婚姻的導火線,她遇上了所有女人都不願意面對的心痛–婚變。

專攻製造技術的丈夫離開後,為了維持工廠運作,主管公司財務的她,開始學習原先不熟悉的機械知識,堅決不向困境服軟。此後如同現代已婚職業婦女經常面臨的角色衝突,修敏姊在三十年前也面臨一樣的窘狀,身兼公司負責人與四個孩子的母親,不僅要背負公司營運責任,更需母兼父職的照顧年幼孩子,對獨自在異鄉奮鬥的她來說,是何其不易。


(圖/郭修敏女士)

修敏姊的人生信念若用一句話形容,那就是「人生要有暗礁,才會激起美麗的浪花」,命運非但沒有為她鋪下一條通往成功的康莊大道,還指了一條人跡罕至,滿布荊棘的曲折小路。然而天生樂觀的她,把吃苦當作吃補,一路走來大大小小的石礫,磨練出她堅忍不拔、百折不撓的心性。

成為別人生命中的需要,是無以名狀的喜悅

修敏姊曾提到婚變低潮,是她人生中難以忘懷的缺口,剛離婚時天天以淚洗面的回憶常盤桓於心,但是為了稚子及剛起步的泰豐公司,她在七天內便重新振作,而在投入公益行動後,大愛所帶來的滿足,逐漸填滿她心中的缺憾,幫助他人的同時,也是在幫助自己。

修敏姊以他人之需要為己任,因為看見泰國對於PVC球閥的需要,不畏艱難的投入泰豐事業的引進與開拓。在成為泰國第一大廠後,不因事業成功而專注眼前財富,而是將大愛化作滋養泰北的養分,點點滴滴灌溉,以期當地家境清寒的青少年皆可受教育,日後成為對社會有貢獻的有為人士。


(圖/泰豐有限公司頒發優秀學生獎學金,鼓勵泰國清寒子弟認真向學)

多重身分並沒有阻礙修敏姊的成長,反而成為她持續增進自己,為人服務的動力。她的人生就如同PVC球閥,有充分能力掌握個人力量的展現。在公司上,是一位精明幹練的領導者,在家庭中,是一位開明溫暖的母親,在公益上,是一位熱心開朗的善行實踐者。

郭修敏

泰豐有限公司 Thai Feng Co., Ltd. 公司負責人

經歷

- 中華民國 僑務諮詢委員
- 泰國台灣會館 副主席
- 泰國華僑協會 副主席
- 泰國台灣商會聯合總會 副總會長
- 泰國國際工廠警察協會 監事長
- 泰國國際機場華語義警隊 財務長
- 中華民國全國創新創業總會 副總會長暨海外創業楷模聯誼會會長
- 世界華人工商婦女企管協會 副總會長
- 泰國磐楷聯誼會 執行長 (海外磐石獎及海外創業楷模的聯誼會)

獎項

- 2018年 優秀企業領導人
- 2014年 泰國模範母親-社會公益獎
- 2013年 第五屆華冠獎
- 2012年 泰國好人好事公益獎
- 2012年 泰國台灣會館熱心公益獎
- 2011年 泰國全國小型企業傑出婦女獎
- 2011年 泰國佛統府傑出婦女獎
- 2008年 亞洲台商第一屆最佳回饋獎
- 2007年 泰國最佳社會服務獎
- 中華民國青創海外第16屆青年創業楷模

我要分享

相關文章

2017/07/11

驅動南洋新世界: IMAGE GROUP集團總裁陳妙音

「湄南灣景酒店會所」,提供優質的商旅服務,更廣邀有志海外房產投資客群,亦提供國際商務空間,作為孵化器,協助培育新創事業體,旨在藉由跨領域的對話,在開放式的交流裡能夠達到「安心投資、悠閒度假、創業共好」的目標。

2019/01/25

用熱情轉印絢爛人生的彩繪大師:鉅樺工程轉印集團 黃春華

初入社會工作時,春華學長將「我踏入社會唯一的信念就是,哪一位老闆僱用了我,我一定要讓他成為最幸運的老闆。」奉為信念,可見其認真努力的工作態度。而在他獨自創業後,即使身分從員工轉變為老闆,仍以同樣的精神對待旗下員工,一路走來,始終如一。

2019/02/23

風雨中堅定開創異鄉事業的正向力:郭修敏

躍為泰國市占率最高的PVC球閥生產公司,背後的成功之道,不僅有賴於其積極行動力,早期他們在工廠中培養的良好人脈關係,也在創業過程中展現莫大助力,牧羊少年奇幻之旅書中所提到的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」