用熱情轉印絢爛人生的彩繪大師:鉅樺工程轉印集團 黃春華

撰稿編輯:彭清欣

「生命之燈因熱忱而點燃,生命之舟因拚搏而前行」

由黃春華學長所領導的鉅樺工程轉印集團股份有限公司,旗下印刷產品遍及各領域商品,大至曼谷時尚貴婦百貨公司Central World的戶內裝飾畫布,小至NBA球星身上所穿的愛迪達球衣,在在彰顯其受人信賴的卓越技術及優良品質。


Central World百貨中橫掛整面牆的戶內裝飾畫布

若要探討一支葡萄酒的風土,就要談到其背後所涵蓋的「天地人」因素,同理亦可見於創業之道,唯有「天時」、「地利」、「人和」的協調搭配,才能在多變的市場環境及眾多的競爭者中脫穎而出。

天時:那是最好的時代,也是最壞的時代 —《雙城記》

九零年代末爆發亞洲金融危機,對於處在風暴中心的泰國來說,那是最壞的時代;相較於受邀至民舜 (泰國) 運動器材公司擔任總經理的春華學長,那卻是最好的時代。1998那年,當東南亞仍在金融風暴中渾沌掙扎時,在看似黑暗的經濟景氣下,一線曙光卻照在春華哥的身上,在欣然接受邀約後,便前往民舜位於泰國的工廠,至此與泰國結下不解之緣。

民舜是一家以代工生產溜冰鞋與冰刀為主的台商公司,多年的工作歷練,使春華學長發現OEM產業易受外部環境影響,訂單的不穩定及流行趨勢的快速變化,使得工廠備料及產能調節不易。在管理不易及熱情消逝的考量下,春華學長毅然決然離開民舜,並踏上了創業之路,立志「建立一個不被買家綁架且高門檻的產業」。


鉅樺工程轉印集團股份有限公司負責人 黃春華

在談及創業靈感時,伴隨著爽朗的笑聲,春華學長熱情分享他在離開民舜後,便暗自決定未來創業定要做跟日常生活息息相關的產品。而多年前曾至奧地利旅遊滑雪,當時看見友人於奧地利販賣的滑雪板,其滑板印刷之精美,質感之細緻,就像在他心中砸下了一顆震撼彈。對印刷的強烈好奇與興趣,驅使他立即前往義大利印刷大廠拜訪,並在這趟取經路上收穫良多。在這之後,他便於2004年以泰國第一家熱昇華轉印廠作為創業起點,並大筆投入100萬美金添購軟硬體設備。

地利:商機稍縱即逝,唯細膩的觀察才能站上巔峰

春華學長在分享他以熱昇華轉印廠為出發點的原因時,先為我們介紹了印刷術的歷史,緊接著才提到他看中這個產業的主要原因。一是因印刷產業與人類生活息息相關,未來定會持續蓬勃發達。二是泰國當時本土印刷技術有限,故成立熱昇華轉印廠,不只可以成為市場獨家技術,且無論是硬體設備、軟體技術,皆具高入門限制。

除了眼光獨到外,二十年來不斷創新改良,竭力發展數位噴塗及膠版印刷技術,不管印刷數量多寡、圖案色彩多複雜,對春華學長來說皆能掌控自如。能達到如此境界,其中功夫在於他不斷研究最新的軟硬體技術,持續精進以找出品質最穩定、出貨最快速的秘訣。而這也是為甚麼全球知名品牌、泰國各大精品百貨與鉅樺合作多年的原因,即便客戶位在世界的邊陲角落,他皆保證72小時出貨,能做出這樣的承諾並不容易,而鉅樺有這樣的信心,原因就在於其工廠就設在曼谷機場旁。


黃春華總經理與其廠中專業印刷機器

鉅樺能夠在印刷事業中佔有一席之地,除了春華學長獨具慧眼的看見熱昇華轉印技術在泰國的發展性外,決意專心做好單一項目,成為業界不可能的神話 –「膠版印刷機跟數位彩繪機的印刷圖案,能超過九成的相似度」,一步一腳印的踏實逐夢,迄今才能於印刷界中獨占鰲頭,就如同這句話「會做很多事情不難,但把一件事情做到專精且獨特卻不簡單」。

人和:入境隨俗+真誠相待=管理者與員工的雙贏局面

在退伍後,初入社會工作時,春華學長將「我踏入社會唯一的信念就是,哪一位老闆僱用了我,我一定要讓他成為最幸運的老闆。」奉為信念,可見其認真努力的工作態度。而在他獨自創業後,即使身分從員工轉變為老闆,仍以同樣的精神對待旗下員工,一路走來,始終如一。

泰國人散漫的工作態度眾所周知,乍看之下是管理者都不願意遇到的員工類型,但春華學長卻不像其他人那樣負面看待,而是以寬容的心態淡然處之。他提到泰國人雖然散漫,但卻極具榮譽感,一旦達成出貨日的承諾,定會使命必達。然而話鋒一轉,他幽默笑道:「只是不可以太催他們」。

春華學長作為鉅樺的負責人,更像是經營一個大家庭,總用同理心關懷員工,並看見他們的優點。作為一位成功的領導人,除了精準的商業策略外,更重要的是培養一群患難與共的員工,不僅要做商場上的巨人,更要做他人的知音伯樂,細心發掘可造之材,全力支持員工進修。


參加adidas 供應商Fun Day sports

秉持著「帶人帶心」的理念,鉅樺的重要幹部有許多年資都超過十年以上,從草創的篳路藍縷到如今首屈一指的印刷大廠,他們的人生也與鉅樺一同成長。從年輕時的一台腳踏車到五子登科,這些泰籍員工獲得的不僅是一份可以溫飽的工作,而是用人唯才、知心知意的人生夥伴。李嘉誠曾說:不是老闆養活員工,而是員工養活了公司」,而在鉅樺則是「榮辱相依,互信共生」,春華學長與其員工互相成就彼此的璀璨人生。

黃春華

鉅樺工程轉印創辦人暨常務董事總經理

北科大泰國校友會秘書長

泰國聯合總商會副監事長

學歷

- 國立台北科技大學機械工程系
- 美國伊利諾州布萊德大學 機械工程碩士
- 台北科技大學 經營管理碩士

得獎紀錄

- 榮獲2014年度 Manager Today 雜誌MVP百大經理人獎
- 榮獲2015年度第24屆 海外青年創業楷模
- 榮獲2016年度北科大建校105週年 卓越100校友
- 榮獲2017年度北科大建校106週年 傑出校友
- 榮獲2018年度北科大建校107週年 校務發展卓越貢獻獎

我要分享

相關文章

2017/07/11

驅動南洋新世界: IMAGE GROUP集團總裁陳妙音

「湄南灣景酒店會所」,提供優質的商旅服務,更廣邀有志海外房產投資客群,亦提供國際商務空間,作為孵化器,協助培育新創事業體,旨在藉由跨領域的對話,在開放式的交流裡能夠達到「安心投資、悠閒度假、創業共好」的目標。

2019/01/25

用熱情轉印絢爛人生的彩繪大師:鉅樺工程轉印集團 黃春華

初入社會工作時,春華學長將「我踏入社會唯一的信念就是,哪一位老闆僱用了我,我一定要讓他成為最幸運的老闆。」奉為信念,可見其認真努力的工作態度。而在他獨自創業後,即使身分從員工轉變為老闆,仍以同樣的精神對待旗下員工,一路走來,始終如一。

2019/02/23

風雨中堅定開創異鄉事業的正向力:郭修敏

躍為泰國市占率最高的PVC球閥生產公司,背後的成功之道,不僅有賴於其積極行動力,早期他們在工廠中培養的良好人脈關係,也在創業過程中展現莫大助力,牧羊少年奇幻之旅書中所提到的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」