泰國發展一定要開公司嗎?!

一直以來蠻多人詢問"到泰國發展一定要開公司嗎?"
"除了開公司,還有其他的模式可以先試試嗎?"
這一篇就跟大家分享一些資訊,讓您在為泰國發展時的準備可以更順利。


(圖/曼谷高架城市景觀) 來源:泰國行銷加速器

首先肯定的說,如果你要在泰國簽約、買賣、收款,就一定要開公司。但是如果你是在台灣完成買賣簽約,那就不一定要開立泰國公司,就走一般熟悉的外銷進出口方式即可。但以長遠規劃來說,要在一個國家深根發展或壯大,那當然是在泰國本地有服務/客服/技術等團隊,對於大部分客戶來說是比較好的。另外有一點建議一定要有駐點在泰國的原因是,泰國是東協10國之一,如商品在泰國發展要出口到其他國家時,光是關稅就比台灣出口的條件好非常多。

在泰國駐點接下來有三種不同的模式提供大家參考,你可以成立公司、分公司或辦事處。因為成立的條件跟規範又有很多眉角,這邊先不說明。對於蠻多人來說可能最不了解,但是在建構的門檻是最低的就是辦事處。

這邊就先來說說辦事處,我們在國外成立了辦事處到底能夠做什麼呢?
簡單的說就是不能簽約、收錢,但可以做服務。如果有簽約、收錢就會違法喔~!?
又有人會問成立辦事處這樣就夠嗎?

關於這個問題當然回答是不一定,設立辦事處是否足夠,這當然就要看貴公司商品/服務性質及客戶需求以及長期性的規劃是什麼,再來判斷。但如果以初階要進入泰國發展,辦事處就是一個較低的門檻,比如說不用找泰國股東來合開一間公司就簡單很多了吧。

另外依照泰國商務發展廳(DBD) 公佈的規範,成立辦事處 (Representative Office)可以不用再申請外商經營許可證。但是依照外人商業法規定辦事處最低資本額,不得少於200萬泰銖。還有辦事處還是會受到泰國其他相關法律和稅收的約束,包括在泰國申報納稅的義務及辦事處業務範圍等。

最後,分享一下外人商業法公布允許辦事處可以在泰國執行的業務項目:

  1. 協助總公司或關聯企業在泰國採購商品或服務
  2. 協助總公司或關聯企業檢查及控制在泰國購買或製造的商品品質及數量
  3. 協助總公司或關聯企業提供在泰經銷商或消費者各方面的諮詢建議(例如:提供商品的屬性、使用方法及問題的解釋)
  4. 協助總公司或關聯企業的新產品或服務文宣
  5. 提供總公司或關聯企業在泰國經營環境報告

當你不管要申請辦事處、分公司還是公司,申請時主管機關會是泰國商業發展廳(Department of Business Development, 簡稱DBD),DBD有官網泰/英版本,也有FB粉絲團,有需要的話可以上網查看跟申請。

不過未來大家在泰國辦理行政事務或作生意服務時,要記得泰國民情習慣就是栽煙煙(ใจเย็นเย็น)慢慢的,因此在詢問或辦理時請要多很多耐心,不要想說很快就可以處理好喔~在準備的前製時間也要評估長一點,以免影響到後續的規劃排程。還有如果覺得自己語言溝通沒辦法或是沒辦法等太久的話,當然也可以花一些費用請代辦協助。


(表/公司、分公司、辦事處簡易比較表) 來源:泰國行銷加速器編製

其他與泰國商務經營會有關的網站還有以下幾個,也提供大家參考。
泰國投資促進委員會網站-可查詢泰國投資及外人投資相關統計與法規,另外像是泰國政府的投資補助有哪些可以申請的可以看這邊。

如果要經營進出口,請參考以下網站,包括海關、關稅、執照申請等……

  1. 泰國海關整合網站:
    可查詢泰國進出口關稅資訊
    可查詢泰國進出口文件與程序
  2. 泰國商業部網站:可查詢泰國進出口貿易資訊
  3. 泰國進出口關稅與相關法規整合網站
  4. 泰國衛生部食品藥品管理局網站:可查詢泰國食品、醫療用品進口執照申請與相關法規
  5. 泰國商務部國際貿易拓展廳網站:可查詢推薦泰國供應商資料


查看原文:泰國行銷加速器

泰國行銷加速器

簡介

創造並深化台灣與泰國的商務連結,整合台灣以及泰國的行銷解決方案。泰國行銷加速器與你分享各種到泰國經商、創業、工作時可能會遇到的情況以及所需的資訊,為你前進泰國之旅提供助力!


聯絡方式

T . 886-2-8771-6606
E . marketing@ks-design.com.tw
W . https://thailand-marketing.circles.tw/
FB . https://www.facebook.com/thailandmarketing.circles

我要分享

相關文章

2019/01/25

用熱情轉印絢爛人生的彩繪大師:鉅樺工程轉印集團 黃春華

初入社會工作時,春華學長將「我踏入社會唯一的信念就是,哪一位老闆僱用了我,我一定要讓他成為最幸運的老闆。」奉為信念,可見其認真努力的工作態度。而在他獨自創業後,即使身分從員工轉變為老闆,仍以同樣的精神對待旗下員工,一路走來,始終如一。

2019/02/23

風雨中堅定開創異鄉事業的正向力:郭修敏

躍為泰國市占率最高的PVC球閥生產公司,背後的成功之道,不僅有賴於其積極行動力,早期他們在工廠中培養的良好人脈關係,也在創業過程中展現莫大助力,牧羊少年奇幻之旅書中所提到的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」

2019/12/26

身處異域之同鄉人的文史創生:樂。斯屬 - 上篇

《樂。斯屬》,一個由政治大學的學生組成的團隊,正竭盡所能,希望為泰北這塊土地做一些事情。在泰北的經歷及觀察到的現象,促使團員組成了《樂。斯屬》,期能在泰北地區找到文史保存及地方創生的可能。