【提著菜籃,走近東南亞】文化不平面,用地方刊物再寫大馬檳城

活動聯絡人:涂小姐
letsecho.2019@gmail.com
此活動為線上活動 (使用Google Meet進行,購票後可於票券頁進入直播連結)
2021-05-15 14:30 - 2021-05-15 17:00
新增到 Google 行事曆

活動說明

【文化不平面,用地方刊物再寫大馬檳城】

「提著菜籃,走近東南亞」從一系列的講座活動出發,《樂。斯屬》邀請國內外的在地組織對談、分享他們對於地方創生的實踐,以及如何透過文史保存與更多元形式創造在地文化價值。共五場的系列講座中,分別從多元媒介、傳統文化包裝、永續發展、社區動能及文史教育等面向切入,創造國內外團隊間的經驗交流與對話。

「提著菜籃,走近東南亞」系列第一場講座邀請來自馬來西亞的「城視報」,透過《樂。斯屬》在泰北及城視報在大馬檳城的經驗,分享如何深入了解地方的文史特色,並進一步利用不同的媒介轉譯、讓更多大眾接觸並認識在地文化。

▍ 講座資訊

  • 舉辦時間:2021/05/15(六) 14:30 - 17:00
  • 舉辦地點:此活動為線上活動
    (使用Google Meet進行,購票後可於票券頁進入直播連結)
  • 指導單位:文化部
  • 主辦單位:樂。斯屬

▍ 購票資訊

▍ 活動流程


▍ 單位介紹 - 樂。斯屬


自2016年起在泰北山區華人村進行志願服務,看見了在地的困境與機會,就此投入地方文史教育。我們從泰北出發,致力於陪伴更多地方組織發掘地方的文史特色,培力在地社區、並發展當地的文史育成。


▍ 單位介紹 - 城視報


城視報創刊於2014年5月,每期發行一萬份,是一份由寫作人、設計師及攝影師等人共同編製,為大馬少數定期出版的中英雙語社區報。可在喬治市一帶的咖啡館、餐廳、書店、民宿、主題館、人文空間等地方免費索取。出版5年後,從喬治市分發到全國各地,也從社區走進校園。

出版期刊以外,城視報也出版以檳城在地元素為題材的書籍,包含城市發展議題、建築、飲食文化、設計與創意等。同時不定期主辦藝術文化的推廣活動,如城市論壇、文化沙龍、電影“fun”映會、策展人論壇、文化遺產交流展,大型藝術卡車秀,並與馬來西亞各大書局攜手推動閱讀運動 ; 打造以城視報作為平臺,發揮它的品牌效應。

近年,城視報開始設計社區策展工作,受不同單位委托,進行喬治市的社區記錄和展覽,真正滲透社區,走入民間。


(圖/深閱詩堂:結合台馬作家詩人與音樂人,以音樂伴奏搭配詩人朗讀的文學音樂饗宴)

近期活動

如何跨出SGS溫室氣體盤查的第一步,從 ISO-14064-1開始 !

主辦單位:
活動日期:2022-12-08

ESG浪潮強襲,如何跨出GSG 溫室氣體盤查的第一步? 沒錯,從ISO 14064-1開始 !我們邀請到SGS跟各位先進前輩,說明如何取得ISO 14064及ISO 50001認證。再來,由CWTel說明,如何透過(ARP)程序化機器人,來減化碳盤查人工作業及複雜的數據採集及異質性資料整合,逕而產出碳盤查報告,作為碳足跡的基本依據。最後,由Delta來說明如何透過EMS能源管理系統,替企業作異常能耗改善及能源管理,使得企業內溫室氣體減量的成為節能減排的首要之務。讓我們共同為地球儘一分心力及努力。 讓我們從ISO 14064-1開始 !

2022 FIA【飲食創新大論壇】挑戰食的N種可能 共創永續新未來

主辦單位:食力foodnext
活動日期:2022-12-06

人類生存必得仰賴飲食,而飲食供應穩定性仰賴地球環境的健康與否,飲食產業要想從疫情困境中復甦,必得先啟動永續作為、扭轉固有的產業模式,才能如毛毛蟲蛻變成蝴蝶般新生,找到飲食的N種可能。 華文世界第一家以「飲食」為報導主軸的獨立專業媒體《食力foodNEXT》,自2019年創辦台灣唯一飲食產業專業評鑑「食創獎」,盼能藉由獎勵轉危為機、朝創新之路帶動台灣飲食產業持續突破,為飲食消費環境創造新價值。「FIA 2022飲食創新大論壇」,將從「飲食永續」出發,帶您開啟飲食新視野!

企業ESG永續報告撰寫

主辦單位:中國科技大學
活動日期:2022-12-24

讓中國科技大學與台灣產業永續發展協會用12小時的時間解決你的痛點,手把手教你走出屬於自己的樣子。