【提著菜籃,走近東南亞】文化不平面,用地方刊物再寫大馬檳城

活動聯絡人:涂小姐
[email protected]
此活動為線上活動 (使用Google Meet進行,購票後可於票券頁進入直播連結)
2021-05-15 14:30 - 2021-05-15 17:00
新增到 Google 行事曆

活動說明

【文化不平面,用地方刊物再寫大馬檳城】

「提著菜籃,走近東南亞」從一系列的講座活動出發,《樂。斯屬》邀請國內外的在地組織對談、分享他們對於地方創生的實踐,以及如何透過文史保存與更多元形式創造在地文化價值。共五場的系列講座中,分別從多元媒介、傳統文化包裝、永續發展、社區動能及文史教育等面向切入,創造國內外團隊間的經驗交流與對話。

「提著菜籃,走近東南亞」系列第一場講座邀請來自馬來西亞的「城視報」,透過《樂。斯屬》在泰北及城視報在大馬檳城的經驗,分享如何深入了解地方的文史特色,並進一步利用不同的媒介轉譯、讓更多大眾接觸並認識在地文化。

▍ 講座資訊

  • 舉辦時間:2021/05/15(六) 14:30 - 17:00
  • 舉辦地點:此活動為線上活動
    (使用Google Meet進行,購票後可於票券頁進入直播連結)
  • 指導單位:文化部
  • 主辦單位:樂。斯屬

▍ 購票資訊

▍ 活動流程


▍ 單位介紹 - 樂。斯屬


自2016年起在泰北山區華人村進行志願服務,看見了在地的困境與機會,就此投入地方文史教育。我們從泰北出發,致力於陪伴更多地方組織發掘地方的文史特色,培力在地社區、並發展當地的文史育成。


▍ 單位介紹 - 城視報


城視報創刊於2014年5月,每期發行一萬份,是一份由寫作人、設計師及攝影師等人共同編製,為大馬少數定期出版的中英雙語社區報。可在喬治市一帶的咖啡館、餐廳、書店、民宿、主題館、人文空間等地方免費索取。出版5年後,從喬治市分發到全國各地,也從社區走進校園。

出版期刊以外,城視報也出版以檳城在地元素為題材的書籍,包含城市發展議題、建築、飲食文化、設計與創意等。同時不定期主辦藝術文化的推廣活動,如城市論壇、文化沙龍、電影“fun”映會、策展人論壇、文化遺產交流展,大型藝術卡車秀,並與馬來西亞各大書局攜手推動閱讀運動 ; 打造以城視報作為平臺,發揮它的品牌效應。

近年,城視報開始設計社區策展工作,受不同單位委托,進行喬治市的社區記錄和展覽,真正滲透社區,走入民間。


(圖/深閱詩堂:結合台馬作家詩人與音樂人,以音樂伴奏搭配詩人朗讀的文學音樂饗宴)

近期活動

【提著菜籃,走近東南亞】用現代時裝再現泰國傳統織紋

主辦單位:樂。斯屬
活動日期:2021-06-19

【提著菜籃,走近東南亞】系列來到第二場講座,這次我們將和來自泰國難府的社會企業Phaeophafai聊聊關注地方的團隊怎麼透過商品化的方式,在保存在地文化之餘、向外推廣在地文化特色!

公益講座|前瞻東協系列之二:帶你從電影看多元樣貌的印度宗教、文化與族群

主辦單位:就諦學堂、Skyline 國際機會平台、金甌女中
活動日期:2021-06-18

Skyline作為國際交流及人才發展的資訊整合平台,致力消除各項國際活動訊息不流通的問題,透過串聯資訊、聚集多元管道,從學生時期的探索自我、交流參與,到職涯機會的銜接及經驗傳承,幫助有志尋找國際舞台的青年豐富自己的人生閱歷並提升國際視野,培養新世代人才的全球移動力與跨文化思維。

【提著菜籃,走近東南亞】文化不平面,用地方刊物再寫大馬檳城

主辦單位:樂。斯屬
活動日期:2021-05-15

「提著菜籃,走近東南亞」系列第一場講座邀請來自馬來西亞的「城視報」,透過《樂。斯屬》在泰北及城視報在大馬檳城的經驗,分享如何深入了解地方的文史特色,並進一步利用不同的媒介轉譯、讓更多大眾接觸並認識在地文化。