探索泰國—泰國文化面面觀 Discover Thai

書名:
探索泰國—泰國文化面面觀 Discover Thai

作者:楊俊業 博士

出版社:凱斯整合行銷有限公司

ISBN:9789869858601

《 這裡買 》

推薦人
張婉瑱

個人推薦

關於泰國,絕大多數的台灣人,對於這個與台灣同屬亞州地區、地理位置相近的國家,肯定都不陌生。根據台灣交通部觀光局的統計資料顯示,台灣人赴泰人次,2019年1 - 11月就累計高達76萬5,378人次。由此可知,泰國亦是不少台灣民眾喜愛的旅遊目的地之一。

然而這個看似大家都不陌生的國度,若要深入探討熟悉度,恐怕多數民眾對於泰國,皆僅只於:「印象是鮮明的,但認知卻是模糊的!」

鮮明的可能是「色彩繽紛的泰國建築與街景」、「酸酸辣辣的泰式料理」、「打招呼不揮手,而是雙手合十的問候方式」等獨特的泰國印象。

而模糊的則是「泰人心中每天都有不同的代表色,顏色對於他們的意義肯定超乎你的想像!」、「泰式料理通常是酸、辣、鹹為主味,有時也帶些甜味。但不同地區受到周遭鄰國與民族的影響,並非每個地區的泰式風味都重酸辣。」、「泰國的確是以雙手合掌來相互問好,但面對不同輩份、地位的人,手掌會放在不同高度的位置!」等既定印象背後的文化認知。

我們普遍不夠了解泰國人的生活習慣與文化習俗,這樣的情況對於赴泰旅遊的民眾或許影響不大,但對於已在泰國扎根,以及有意前往當地發展的台商而言,實屬忐忑不安,深怕三天兩頭就無知地陷入不必要的誤會窘境。

這樣的煩惱,也是當年派駐到泰國台北經濟文化辦事處服務的楊俊業外交官經歷過的。當時苦於尋無深入探究泰國風土民情的相關著作與資料,到處詢問當地同事、泰國語文學者、在地華裔泰人、旅泰台商僑領等,也僅能獲得一些零散、紊亂的資訊,仍然無法充分掌握駐地「情資」......。因而促使具備博士身份的楊俊業外交官,決心靠自己的力量來尋找答案。並憑藉其駐泰6年半間總總觀察與親身體驗的「田野調查」,撰寫出<探索泰國─泰國文化面面觀>這本書。

最後,我想引用楊俊業博士在作者序中的兩段話作為結語:

「必須真正做到『以人為本』,即從人性態度去分析文化,用文化角度來觀察歷史,藉歷史高度做時事判斷,如此方能精準研析出彼此能夠進一步發展關係與經貿往來的可行模式與雙贏策略。」— <探索泰國─泰國文化面面觀> 作者序 P.4

「對於泰國政經情勢與風土民情的瞭解,實不應只滿足於概括的理解或表面的認識,而必須深入掌握泰國歷史與文化的發展脈絡,如此才能與泰人心靈契合的交涉溝通並互動往來無礙。」— <探索泰國─泰國文化面面觀> 作者序 P.6

相信本書定能帶領讀者從更高的視野,對泰國產生更多的認識與尊重。

本書主題簡介

1. 水乳交融的泰華友好關係
你知道在泰國第二大民族是哪一族嗎?答案就是華人占泰國總人口12%,因此泰國與華人有著密不可分的關係,不論是生活、文化甚至在經濟上都受到華人影響,但究竟華人在泰國扮演什麼角色?

2.佛巫融合的泰式物靈信仰
泰國,一個充滿宗教色彩的神秘國家,讓泰國人對於神話傳說充滿了崇拜與尊敬,舉凡皇室舟車、廟宇建築、民族服飾、日常用品及語言文化中都能看見泰式物靈祥瑞聖獸的圖樣痕跡,到底泰國日常生活的哪些習慣及事物跟信仰有著密不可分的關聯呢?

3.食衣住行的泰民傳統文化
CNNGO網站曾自辦「世界50大美食」評選活動,泰國料理以四項菜色入榜成為亞洲國家之冠。泰國料理以「酸」、「辣」、「鹹」、「甜」、「苦」等五味融合為特點,衍生出許多具有當地特色的料理,吸引饕客們食指大動,到底泰國美食有著怎樣文化意義呢?

4.生活育樂的泰國傳統瑰寶
提起泰國一定會想到薩瓦迪咖、泰拳、泰式按摩及選美比賽,其實上述這些常見事物都是泰國經年累月傳承下來,在泰國都有特別地位及意義,這些瑰寶有著怎樣的歷史背景及意涵,至今影響著泰國人的生活。

5.善惡業報的泰民輪迴信仰
泰國是一個信奉南傳上座部佛教的國家,泰族自公元十三世紀中葉正式建立素可泰王朝起,各朝即致力弘揚佛教,因此泰國人篤信「善惡輪迴」,認為人死後只是神識離開軀體進入重生輪迴,警惕世人諸惡莫作、眾善奉行,除了輪迴之外還有哪些文化深受佛教影響呢?

6.全年無休的泰國節慶活動
將天然景觀、人文風情及傳統文化等特色結合,創造各府獨有節慶觀光,期望藉由不定期的文化旅遊來帶動固定日期的節慶發展,將泰國的獨特性、傳承性及價值性等文化意涵,透過節慶旅遊推廣出去讓全世界看見泰國,而泰國擁有哪些特殊節慶吸引各國前來參與呢?

7.方寸之美的泰國郵鈔設計
泰國政府經常藉由紀念郵票及鈔票的發行,來讚頌皇室成員庇佑黎民之恩德,並讓泰民有機會共同參與及表達對皇室各類周年慶典活動之支持與尊崇,但除了讚揚皇室外其實還有許多設計巧思及意涵,準備好一同探究泰國方寸之美嗎?


作者介紹

楊俊業 外交官
蒙古國家科學院國際問題研究所哲學博士(Ph. D.),通過外交領事人員乙等特考(俄文組)擔任外交官,曾派駐泰王國、蒙古國及俄羅斯聯邦等國家,並多次隨同總統專機出訪邦交國,足跡遍及歐洲、亞洲、非洲、南北美洲及大洋洲等50餘國。楊博士逾20年駐外經歷,在行腳萬里路與接觸異民族後,悟得須以人性態度來分析文化,用文化角度去觀察歷史,藉歷史高度做時事推論,評論文章散見於各大新媒體平台,履獲邀就泰國文化或外交工作進行教學與演講,並開設「外交新視窗」臉書粉專分享文化研究心得及駐外工作見聞。


《 這裡買 》

張婉瑱
凱斯整合行銷
經歷 凱斯整合行銷公司 聯繫他 [email protected]
我要分享