穿一雙鞋,改變世界 Start something that matters

書名:
TOMS Shoes:穿一雙鞋,改變世界
Start something that matters

作者:
Blake Mycoskie (布雷克‧麥考斯基,TOMS創辦人)

譯者:譚家瑜

出版社:聯經出版公司

ISBN:9789570844337

推薦人
郭芷安

個人推薦

想想這本書會被我遇見,要謝謝一次活動中所認識的這位朋友W。同樣身為年輕世代的創業者,我們所缺乏的是幾十年的歷練,我們同時卻擁有著最可揮灑的青春。

創業的初心,其實單純就是因緣際會遇到了好的理念,想要將它推廣給更多人知道。(至於怎麼跟這個品牌相遇,有機會再另開文章跟大家分享)TOMS的創辦人,布雷克,也是擁有著同樣想讓世界更好,而開創了這個鞋業品牌。

這邊會分享一些我從書中節錄的片段或短句,也正是因為有共鳴所以被我特別記錄下來。


「協助解決社會問題,但不靠別人捐助;不是慈善基金會,這種事業我們稱之為社會企業」《節錄自第11頁》

誰說,我們做慈善的同時或者要成為社會企業只能靠著募款或著募物資?將營利事業結合解決社會問題,可以保有概念永續傳承,不怕因為換了執行的人而有所偏頗。


創立品牌名稱/品牌故事,並非隨意抓取虛構,而是要由「核心價值」去發展,因為不管對「創辦人」或者是「世界大眾」它代表的是一個承諾。《第33頁所給予的想法》

因為「一個簡單的構想就能發揮 重要影響力」這也是布雷克書中所提到的,也讓在社會中拼搏的我,頓時間愣住。無須太過複雜華麗的包裝,而是純粹直接地讓我們的顧客接收到我們的核心理念及構想,並且讓他們認同。那麼,他們會從消費者轉為「支持者」與我們一同宣揚品牌故事。


「創業者也要記著『保持簡單』很重要。」《觀點從第134頁所引發》

簡單不是說不打理自己或著不做修飾,而是很純粹地將理念、想法,傳達給身邊的人所理解。「簡樸是一種態度,更是一個人的品格及儀態。」複雜的問題,把它寫下來,並做一個T字表,將發生的壞結果與應對方式寫下來,你會發現一切的事情都會簡化。所恐懼的事情,變得不是那麼不著邊際。那麼,我們在面對事情的底氣更足,更是冷靜優雅面對。


「信任是事業的根基,也是妥善完成工作的要件。一個品牌的成敗,取決於未來客戶是否信任公司。」《節錄自第166頁》

要讓不同點子在一個團體中所激盪,當然要讓團隊給予彼此一定的信任及互相討論的機會。就像是要點著火,得要靠打火石(不同意見想法)不斷碰撞產生火花(點子)如果他們都是平行的,並不會產生任何火花,也就是兩塊石頭而已。
團隊內的夥伴犯了錯,要件先解決客戶端,再者與其討論此過失的嚴重性及損失。當然,討論損失並不是要他去賠償,而是讓這個團隊謹記在心,除了 下次不會再犯同樣的錯誤以外,前輩更會提攜新人,讓 之前團隊所發生的過失,變成一個教育。

當然,身為領導者的你我,更是要勇於承認自己所犯的錯,為錯誤負責。從錯誤中學習,不要再犯相同的錯誤。那麼,我們就是更上一層樓了!犯錯,並不是太大的損失;怕的是,沒有學習,那麼我們的損失才真的大了~

衷心推薦,在創業或者帶領團隊迷茫的你,也去閱讀這本書,並且記錄下一些讓自己有共鳴的話語。

《 這裡買

郭芷安
菩之沐股份有限公司 品牌行銷總監
簡介

自2014年9月創業成立菩之沐股份有限公司,專做天然有機保養品的進出口及銷售。嚴謹為社會大眾挑選日常所接觸到的保養品及日用品,亦提供芳香療法深層放鬆的按摩服務,讓身體在現今繁雜壓力大的生活當中取得平衡,提升各方面的生活品質。


聯絡方式

Email:chihankuo421@gmail.com

電話:+886-988-319-558

LCDB薰朵葆 https://www.lcdb.com.tw/

Circles個人頁 https://www.circles.tw/profile/1932/introduction

我要分享