七年級小農的創業之路–對土地友善,才能照顧家人

回鄉後才發現

農藥使用的太氾濫,農夫都不敢赤腳踩在自己的農地上。

多年前,我們輾轉得知市面油品可怕的製造過程,便開始向一生務農外公購買友善種植的花生,去蕪存菁後請傳統油廠代工榨成花生油。十多年來,外公的花生在親友團間已經養了一群重視油品安全的忠實顧客。2014年外公過世、食安風暴席捲全台,讓消費者惶恐不知該如何選擇、如何取得可信任的食品。我們一家人凝聚了共識:想延續外公友善土地、照顧家人的心意,讓更多有需求的消費者能透過網路預購、產地直送的方式取得好的花生油。回鄉接手種植花生後,我才發現農藥使用的太氾濫,那些農夫都不敢赤腳踩在自己的農地上。這樣氾濫使用農藥的方法所生產的食物,不僅消費者吃得不健康、傷害了土地生態、也傷害了農夫自己。

人想要吃的健康

首要的是:讓孕育食物的土地也能維持健康。

我將過去在科技業所學到嚴格管理流程,套用在花生油的生產管理上。我們與農村裡少數人堅持從種植源頭開始、以友善農法耕種、使用有機肥、減少農藥、不使用除草劑,這樣環境生態不會被破壞,農地可以永續經營下去。我們也保留傳統日曬法–採收花生後立即攤開在三合院的廣場上,經過5-7天太陽高溫日曬及每半小時的翻曬,徹底將花生的水份除去;再以人工細細挑選出不良品及雜質,提升了油品原料的品質。最後送往製油廠進行烘焙、碾碎、裝油餅、壓搾、封裝、沉澱靜置,並主動送往SGS做黃麴毒素與農藥殘留的檢驗,確認合格後再出貨給消費者。

我們不僅要想要種出無毒食品、更想推廣無毒友善土地耕種

提高農作物收購價、增加農村工作機會,朝社會企業的方向發展

返鄉初期雖然受到長輩們的不諒解與漫罵,但長期溝通與努力之下已漸漸看到成果,陸續有老農夫願意用相同理念的方式與我們契作。家鄉彰化大城三豐村是一個以農為主的村落,種植各式各樣的五穀雜糧。我們結合志同道合的夥伴成立了小農品牌–「豐禾粒粒」。目前已有5個網路電商平台合作,透過網路預購、產地直送,讓我們更能專注在產品本質上,每項商品都隨附檢驗報告書宅配到消費者府上,讓顧客安心。

從生產一個好商品開始 打造臺灣「無毒良食」的農產品品牌

一個用心製造出來的產品,不僅能吃到健康,更能品嚐到臺灣獨特氣候、人文、與地理環境的帶來的美食感動。也許我們改革起步的有點緩慢,但期望在越來越多人支持友善農法的趨勢下,臺灣農業品能在全球關注糧食議題浪潮中,打造出「無毒良食、永續農業」的品牌形象。

薛均庭
矽品半導體精密股份有限公司 高級技術員 大立光電股份有限公司 技術員
簡歷 完成二技學業後,便任職於科技業近八年的時間。有感食安問題與農民困境,離開百萬年薪的工作回鄉耕作。現將過去工作累積的管理經驗轉換運用在創業中,期望透過網路行銷幫助農業翻身,並透過公平交易機制,提供顧客免於擔憂食安的解決方案。
我要分享

相關文章

2016/06/06

垂直電商之路,我們這樣走:每月用麥片堆疊3棟台北101!

早餐吃麥片是一個以健康為主題的媒體及電子商務平台,目標族群是年輕上班族,看好可以快速食用又具有健康概念的產品,加上該類別的回購頻率高,所以把這個類別獨立成另一個垂直電商,三個月的時間就超過上一個網站半年多的營業額。

2016/06/08

台式酒店式公寓的差異化經營學

物業經營即是跳脫傳統只談管理的現況,而是開發一個創新多元及活力啟動的新商機,我們一直有心要讓安杰成為一個專業可信賴的酒店式公寓「品牌」。

2016/06/13

七年級小農的創業之路–對土地友善,才能照顧家人

我們結合志同道合的夥伴成立了小農品牌–「豐禾粒粒」。目前已有5個網路電商平台合作,透過網路預購、產地直送,讓我們更能專注在產品本質上,每項商品都隨附檢驗報告書宅配到消費者府上,讓顧客安心。